Idee alternative per usare le bucce della frutta

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Tutti, per crescere in buona salute, dobbiamo elaborare una vita sana, grazie un'alimentazione ed attività fisica equilibrata ed adatta al nostro organismo. Tra le varie cibarie preziose, da dover assumere vi è la frutta che, spesso mangiamo, escludendo il suo rivestimento, seppur morbido, in quanto lo consideriamo parte meno importante, al punto di destinarlo al pattume, senza tener conto che lo stesso potrebbe servire in tante situazioni e svolgere, di conseguenza un'alta funzione benefica sull'economia ed ambiente. Ecco che, a tal proposito, potremmo valutare le idee alternative, qui delineate per capire come poter usare le bucce della derrata in questione.

26

Per fertilizzare i terreni

Sembrerebbe che, attualmente, il pensiero sostenibile che spinge tutti a rispettare la natura per rispettarci, si stia sempre più diffondendo, tanto da voler riciclare ogni cosa che si pensava di buttare, al fine di riutilizzarla per elaborare quel che è, più utile ad ognuno di noi, salvaguardando le nostre tasche e l'aria che respiriamo. Si può espletare il tutto se facessimo la raccolta differenziata della spazzatura, accorpando, in contenitori separati, materiali di vetro, di cartone, di plastica e l'organico che, comprendendo le bucce della frutta, viene trasformato in fertilizzante tramite il compostaggio che macina, setaccia, omogenizza e fa fermentare aerobicamente questo stesso rifiuto solido urbano.

36

Per pulire e lucidare in modo ecologico

Le bucce dell'arancia e, soprattutto del limone non si devono assolutamente buttare perché si possono riutilizzare per pulire e lucidare, perfettamente il fondo della caffettiera, i piatti, le posate, gli oggetti di rame e i fornelli che seppur ben lavati con i detergenti usuali, sporcandosi di sostanze oleose e stando a contatto con il calore emanato dal gas acceso, spesso rimangono macchiati, come se fossero ancor sporchi.

Continua la lettura
46

Per preparare un olio particolarmente aromatizzato

Per condire le nostre insalate in maniera esemplare, possiamo usare il classico olio extravergine di oliva aromatizzato, ad esempio con le scorze di limone o di arancia che pensavamo di buttare, mettendo circa 300 ml della stessa sostanza oleosa e 3 cucchiai orientativi di buccia ben tagliuzzata, in un contenitore di vetro che si può chiudere ermeticamente e lasciando che il tutto si impregni per bene, per quindici giorni e si filtri, successivamente in un altro recipiente di ugual materiale, al fine di utilizzarlo quando serve.

56

Per preparare liquori straordinari

Ad esempio, è ben apprezzata e conosciuta la crema di limoncello che si deve preparare con la scorza dei limoni, oltre che con il latte, zucchero ed alcool puro. È bene dire che bisogna, in tal caso, come nell'idea precedentemente scritta e in altre ancora che considerano la preparazione di sostanze alimentari, usare frutta biologica, per poter riutilizzare le relative bucce.

66

Per preparare ricette

Spesso, soprattutto quando si devono preparare i dolci, le ricette attinenti richiedono ingredienti che possano aromatizzare quel che si sta organizzando. Si potrebbero usare le fialette da comprare al supermercato ma sarebbe più corretto utilizzare la scorza di limone o, d'arancio o, di quant'altro frutto si desidera, ben grattugiata, considerando che la stessa si può sbriciolare, tritare e congelare quando si ha tempo, al fine di poterla utilizzare nel momento in cui serve.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

5 idee per preparare gli spiedini di frutta

Con l'arrivo dell'estate, cosa c'è di meglio per rinfrescarsi che un bello spiedino di frutta, salutare, buono e dissetante? Se avete dei bambini alla ricerca di una merenda alternativa o se volete stupire i vostri amici con qualcosa di poco convenzionale,...
Consigli di Cucina

Come riciclare le bucce d'anguria

Quando mangiamo la frutta in genere buttiamo le bucce, ma tuttavia è importante sottolineare che per quanto riguarda l'anguria è possibile riciclarla ed ottenere qualcosa di utile ed originale. A tale proposito vediamo come realizzare uno squisito...
Consigli di Cucina

5 idee simpatiche per presentare la frutta a tavola

La frutta è un alimento poco calorico, ricco di antiossidanti e di vitamine. Come tutto ciò che è sano, però, non sempre piace. Niente paura! Come si dice in cucina "anche l'occhio vuole la sua parte" e infatti è verissimo. Vedere un piatto presentato...
Consigli di Cucina

Insalata di verdura e frutta: 5 idee originali

Le insalate oltre che consumarle assolute come ad esempio quelle a foglie, si possono anche combinare con della frutta e eventualmente aggiungervi del formaggio dolce o piccante. In tutti i casi si tratta di abbinamenti in grado di massimizzarne il gusto,...
Consigli di Cucina

5 modi per riutilizzare le bucce d'anguria

Durante il meraviglioso periodo estivo (che va dal mese di Maggio fino a Settembre), uno dei frutti maggiormente acquistati e gustati da numerose persone di tutto il mondo per rinfrescarsi e dissetarsi è il cocomero, che inizialmente proveniva soltanto...
Consigli di Cucina

Come servire la frutta con il gelato

Tra i dessert favoriti dagli italiani c'è senza dubbio la frutta con il gelato. Questo finepasto delizioso e leggero riesce a mettere d'accordo adulti e bambini. Adatto soprattutto d'estate, questo dessert non viene disprezzato nel periodo invernale...
Consigli di Cucina

Alternative naturali al sale da cucina

Il sale che tutti comunemente usano in cucina è il "cloruro di sodio", utilizzato per dare gusto alle pietanze. Naturalmente, come ogni cosa, se consumato con moderazione, apporta benefici all'organismo. Purtroppo se esageriamo nell'assunzione, potrebbe...
Consigli di Cucina

5 alternative all'olio di oliva

L'olio extravergine di oliva è, di certo, l'olio più genuino che si possa consumare. L'olio di oliva è altamente consigliato in ogni dieta equilibrata, e può essere consumato crudo o cotto, per cucinare oppure per condire piatti freschi e naturali....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.