Idee per un antipasto di verdure

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Idee per un antipasto di verdure
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Introduzione

Quante volte ci è capitato di invitare a pranzo o a cena amici e parenti e non sapere che cosa portare in tavola per soddisfare tutti quanti? Il più delle volte abbiamo le idee chiare per quanto riguarda la portata principale, ma non sappiamo che antipasto servire. Questa guida vi darà qualche spunto per un antipasto di verdure semplice e veloce da preparare.

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Occorrente

  • Ingredienti per gli involtini di zucchine:
  • zucchine
  • stracchino
  • speck
  • sale
  • pepe
  • Ingredienti per gli involtini di peperoni:
  • peperoni
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • acciughe
  • mozzarella
  • capperi
  • basilico
  • Ingredienti per l'antipasto di melanzane:
  • melanzane
  • pomodorino
  • mozzarella
  • basilico
  • Ingredienti per l'emulsione:
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • pepe rosa e verde
  • 4-5bacche di ginepro
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Iniziamo con gli involtini di zucchine. Per prima cosa tagliate le zucchine per la loro lunghezza, poggiatele su una piastra e arrostitele qualche minuto per lato. Una volta pronte, mettetele su un piatto e adagiate su ogni zucchina una fetta di speck e un po' di stracchino, salate e pepate a piacere. Infine, arrotolate le zucchine e chiudetele con uno stuzzicadente. Lasciate riposare in frigo per almeno 15 minuti prima di servire.

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Restando in tema involtini, ecco quelli di peperoni. Disponeteli interi su una teglia e infornate a 250 gradi per circa 20 minuti. Nel frattempo, tritate il prezzemolo e le acciughe, tagliate a dadini la mozzarella. In una ciotola mettete del pangrattato, unite il prezzemolo, le acciughe, la mozzarella, i capperi, qualche foglia di basilico, un filo d'olio, sale e pepe. Quando i peperoni si saranno raffreddati, spelateli, eliminate il peduncolo verde e i semini, e tagliateli a strisce larghe. Su ogni striscia disponete un po' del ripieno, arrotolate e disponeteli su una teglia. Infornate a 200 gradi per 10 minuti. Serviteli tiepidi.

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Il prossimo antipasto prevede le melanzane in una versione a crudo e una in forno. Tagliate le melanzane a rondelle di circa 1 cm di spessore e grigliatele per qualche minuto. Tagliate a cubetti la mozzarella e il pomodorino, adagiateli su ogni fetta di melanzana e condite con un filo d'olio, sale, pepe e un po' di basilico fresco o dell'origano. Potete servire il piatto così oppure, se preferite, potete mettere il tutto in forno per circa 5 minuti a 180 gradi.

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Un altro semplice antipasto è un mix di verdure grigliate condite con un'emulsione profumata. Potete scegliere tutte le verdure che vi piacciono: melanzane, zucchine, peperoni, pomodori, finocchi, cipolle, carote, broccoli... Grigliate le verdure su una piastra e fate raffreddare. Preparate l'emulsione con 150 ml di olio extravergine d'oliva, del prezzemolo tritato, qualche granello di pepe rosa e verde, le bacche di ginepro e un pizzico di sale. Volendo, potete servire le vostre verdure anche con dell'aceto balsamico e qualche fogliolina di menta.
Con questi gustosi antipasti il successo è assicurato!

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