Idee per una colazione senza glutine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le intolleranze alimentari rappresentano, senza dubbio, un grattacapo per moltissime persone. Alcune sono decisamente più gravi di altre e rappresentano il sintomo di patologie complesse: una di queste è la celiachia. Con l'assunzione di cibi contenenti glutine, i villi intestinali, i principali responsabili dell'assorbimento delle sostanze nutritive, si atrofizzano. I soggetti celiaci possono evitare il problema con una dieta priva di glutine, ma spesso, si tratta di un compito arduo, specialmente a colazione. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò alcune semplici idee per una colazione senza alcuna traccia di glutine. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • Uova
  • Frutta fresca
  • Riso e derivati
  • Frutta secca
  • Dolci privi di glutine
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Innanzitutto, i prodotti industriali senza glutine, oltre a costare parecchio, contengono spesso altre sostanze poco salutari, come per esempio, un contenuto di grassi eccessivo e superfluo. Per ovviare a questo problema, potete trovare prodotti che, per natura, sono senza glutine; come accennato il riso è uno di questi, e di conseguenza, anche i derivati, come il latte e la farina di riso, non contengono glutine. Per una colazione perfetta, cuocete del riso nel suo latte, cercando di non far asciugare completamente il latte, dopodiché mischiate tutto con mandorle e nocciole tritate, insieme ad alcune gocce di cioccolato fondente.

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Successivamente, fate riposare il tutto per una notte. Il mattino successivo, avrete una deliziosa crema per la prima colazione, da arricchire con la frutta che preferite. Un altro alimento ottimo per i celiaci è l'uovo, tuttavia, sulle uova si sprecano tante parole: c'è chi le condanna per il contenuto di grassi e chi ne esalta le proprietà, ma è importante sapere che le proteine al mattino sono consigliabili, dato che saziano a lungo e sono energizzanti. Il modo migliore per consumare le uova è cuocerle al tegamino, ma evitate di utilizzare olio, burro o qualsiasi altro tipo di grasso, limitandovi ad un'ottima padella antiaderente.

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Un'ottima idea potrebbe essere quella di accompagnare le uova con della frutta fresca. Inoltre, per la prima colazione, potete consumare dei cracker senza glutine alla farina di riso. Infine, esistono delle gustosissime ricette su dolci senza glutine, che potete consumare a colazione. Le castagne sono un frutto che i celiaci possono concedersi, perciò potreste preparare un buon castagnaccio toscano senza glutine. Ovviamente, se tenete alla vostra linea, dovrete fare molta attenzione agli zuccheri, visto e considerato che i dolci ne contengono grandi quantità. In ogni caso, le alternative esistono, e sono sicure, salutari ma soprattutto gustose.

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