Insalata alle alici gamberetti limone e aglio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Da sempre il pesce è un prelibato ingrediente che riesce a riempire al meglio la tavola degli italiani e non solo. Il pesce grazie al suo sapore delicato, alla sua freschezza e alla sua bontà, riesce ad esaltare qualsiasi condimento e se viene cotto nella maniera giusta, può davvero dar vita a piatti incredibili. Se avete in casa dei gamberetti e siete stufi del solito cocktail di gamberi, potete sfruttare questo dolcissimo pesce per preparare un'ottima insalata. L'insalata proposta nella ricetta che troverete di seguito, prevede anche l'utilizzo delle alici, del succo di limone e dell'aglio, indispensabili per la riuscita del piatto.

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Occorrente

  • 15 alici fresche
  • 3 limoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 g di gamberetti
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
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Pulire le alici

Per prima cosa dovrete acquistare solo pesce freschissimo e di prima qualità. Per riuscire a dare il giusto sapore all'insalata, è necessario sempre selezionare il pesce migliore. Una volta acquistato il pesce, iniziate dalle alici che dovranno essere pulite ad hoc per poter essere cotte e inserite all'interno dell'insalata. Prendete le alici e con un coltello staccate la testa. Dividete il corpo delle alici a metà sempre aiutandovi con il coltello e rimuovete le interiora e la lisca centrale. Sciacquate le alici abbondantemente in acqua e cuocetele a vapore per pochissimi minuti utilizzando una vaporiera specifica.

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Pulire i gamberetti

Una volta pulite e cotte le alici, dovrete concentrarvi sulla pulizia dei gamberetti. Prendete i gamberetti, staccate la testa dal corpo senza romperli e rimuovete anche la coda, le zampe e l'intero guscio. I gamberetti dovranno essere in sostanza privi di ogni traccia di guscio e dovranno essere lavati in acqua e successivamente cotti a vapore insieme a qualche foglia di salvia, di alloro e di menta. Una volta cotti, poneteli da parte e inseriteli all'interno di una ciotola con dell'abbondante succo di limone e le alici cotte in precedenza. Lasciate i due tipi di pesce a macerare e preparatevi per terminare la ricetta.

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Assemblare e terminare il piatto

Per terminare il piatto e comporre l'insalata, dovrete riporre i gamberetti e le alici all'interno di una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e un paio di spicchi d'aglio tritato. Saltate il tutto per un paio di minuti, lasciate raffreddare il pesce e ponetelo all'interno di un'insalatiera preferibilmente di vetro. Aggiungete nuovamente del succo di limone, del prezzemolo tritato, un po' di pepe, un po' di sale e del timo fresco. Servite sempre l'insalata molto fredda, per esaltarne sempre di più il sapore. Se è di vostro gradimento, potete aggiungere anche un filo d'aceto bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire i gamberetti con un ottimo polpo.
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