Insalata con indivia e gamberetti nel pompelmo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un'idea originale ed esteticamente gradevole da presentare ai vostri ospiti come antipasto o contorno leggero, associato a piatti a base di carne bianca, è l'insalata con indivia e gamberetti, adagiata in un pompelmo. Potrete in questo caso associare il gusto leggero di un piatto fresco e l'idea del pompelmo svuotato con cui realizzare una preparazione da haute cuisine..

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Occorrente

  • 2 pompelmi
  • 250 gr di gamberetti freschi o surgelati
  • 2 cespi d'indivia belga
  • aceto balsamico
  • salsa rosa
  • sale
  • olio evo q.b.
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L'insalata con invidia e gamberetti nel pompelmo è un piatto molto semplice da preparare e con il quale usare tutta la vostra fantasia in cucina. Cominciate dall'ingrediente che darà colore e sapore al piatto e cioè i gamberetti, che dovrete scegliere tra quelli di media grandezza e rigorosamente freschi, in quanto potranno aromatizzare l'insalata nel pompelmo in modo più incisivo e gradevole. Ne bastano quindi 250 g già puliti quindi, al momento dell'acquisto regolatevi aggiungendo almeno 100 g In più. Per pulire i gamberetti ed eliminare le parti che non vi servono, dovete prima lavarli sotto l'acqua corrente fredda, farli scolare e poi scottarli in mezzo litro di acqua bollente leggermente salata. Il tempo di cottura si aggira sui 5 minuti da quando l'acqua comincia a bollire: non prolungate la stessa cottura altrimenti si sfalderanno quando andrete a ripulirli..

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Scolate i gamberetti e lasciateli raffreddare per circa mezz'ora, trascorsa la quale potrete togliere la testa e, servendovi di un coltellino ben affilato, incidere la parte inferiore e levare il guscio e la coda. Se non avete a disposizione i gamberetti freschi potete sempre utilizzare quelli surgelati, che dovranno essere cotti secondo le indicazioni riportate sulla confezione e poi fatti ugualmente raffreddare. Per quanto riguarda l'indivia potete scegliere tra due qualità: quella riccia, che tuttavia conferisce volume all'insalata penalizzando il contenuto e quella liscia (la qualità "belga") che invece si presta maggiormente per la preparazione di questo piatto..

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Lavate l'indivia belga e tagliatela a rondelle sottili (con uno spessore di 1 cm), quindi passate ai pompelmi, che dovrete tagliare a metà, privandoli della polpa. Tagliate quest'ultima a dadini per aggiungerla all'insalata d'indivia: aiutatevi con un cucchiaino, un coltellino o con uno scavino.
In una terrina quindi versate l'insalata, i gamberetti, l'olio extravergine di oliva, il sale, la salsa rosa e i cubetti di pompelmo. Mescolate abbondantemente con due cucchiai, dal basso verso l'alto, e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Versate quindi l'insalata nelle coppe di pompelmo e passate un filo di aceto balsamico. .

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