Insalata di cachi e melagrana

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Insalata di cachi e melagrana
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Introduzione

È giunto ottobre e fruttivendoli e supermercati espongono due dei frutti più buoni dei mesi autunnali: i cachi e i melograni. Ottimi come spuntino o per concludere un pranzo o una cena, entrambi hanno proprietà salutari eccellenti: antiossidanti, polifenoli, betacarotene, potassio, sali minerali e vitamine fondamentali per affrontare al meglio l'imminente inverno. Eppure c'è chi preferisce fare dei frutti qualcosa di particolare e di diverso dalla solita macedonia o dal frutto consumato rigorosamente a crudo. Avete mai provato una gustosa insalata a base di cachi e melagrana, perfetta per questi giorni tristi e uggiosi?

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Occorrente

  • Per una o due porzioni: due cachi di medie dimensioni, maturi, dalla polpa dura
  • Una melagrana
  • 50 gr Germogli di soia
  • 100 gr Tofu
  • olio EVO
  • salsa di soia o glassa di aceto balsamico
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Comunemente i cachi hanno una polpa così morbida che per gustarla andrebbe assaggiata con un cucchiaino, ma non tutte le varietà posseggono la medesima caratteristica. Alcune specie, come il "loto di romagna", ha una consistenza dura anche a maturazione completa, e lo stesso si presta bene per la preparazione di macedonie e di insalate. Prediligete quindi le varietà dalla polpa soda se volete un'insalata i cui ingredienti siano distinguibili al tatto e al gusto. Se invece amate il retrogusto dolciastro dei cachi alla vaniglia, potreste benissimo adoperarli, con la differenza che otterrete un'amalgama gelatinosa che si plasmerà con il resto degli ingredienti.

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Lavate quindi i frutti e sbucciateli eliminando la scorza esterna, sia dei cachi che della melagrana. Sbriciolate quest'ultima ed utilizzatene una porzione, circa 50 grammi o poco più, a seconda se dovete preparare una monoporzione o una ricetta per due o più persone. In un'insalatiera unite i semi di melagrana assieme ai due cachi tagliati a tocchetti. Questo tipo di taglio permetterà ai frutti di essere mangiati utilizzando un cucchiaio, ma potreste scegliere anche di affettarli, qualora volete creare un piatto decorativo, di contrasto con il rosso della melagrana.

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Unite assieme ai frutti i germogli di soia. Essi possono trovarsi crudi nel reparto frutta o già pronti nello scaffale dei legumi. Nel primo caso sarebbe buona norma cucinarli, prima di consumarli all'interno dell'insalata. Potreste sbollentarli in abbondante acqua oppure soffriggerli con un cucchiaio di olio EVO, l'importante è che non siano consumati crudi. A cottura completata e una volta raffreddati, i germogli sono pronti per condire l'insalata. Tagliate a scaglie il tofu e incorporatelo assieme agli altri ingredienti: l'insalata sta assumendo i colori dell'autunno.

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Condite l'insalata con un filo di olio extra vergine di oliva, evitando di usare il sale che, essendo contenuto nella salsa di soia o nella glassa di aceto balsamico, può rovinare il retrogusto della frutta. A piacere potreste aromatizzare con salsa di soia, della tipologia dolce, che ha un sapore delicato e leggermente saporito. Oppure optare per una glassa a base di aceto che si abbina splendidamente sia con i salati che con i dolci. A voi la scelta.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia sempre di lavare bene la frutta eliminando la buccia esterna, che potrebbe essere contaminata da pesticidi e batteri.
  • Secondo alcune direttive europee è buona norma consumare la soia una volta cotta. Se quella già pronta non vi soddisfa, cucinatela qualche minuto in una padella per essere sicuri al 100%.

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