Insalata di fave cotte, ricetta con noci e parmigiano

Tramite: O2O 30/07/2017
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Le distese di prati verdi sotto il caldo sole primaverile fanno subito venir voglia di organizzare un picnic con i nostri amici: immaginiamoci distesi sotto la chioma di un grande albero a mangiare fave fresche e pecorino. Perché allora non preparare insieme una ricetta pratica e fresca da portare proprio un picnic? All'interno di questa guida, vedremo come preparare un'insalata di fave cotte con noci e parmigiano. Vediamo dunque come procedere.

26

Occorrente

  • 1 kg di fave fresche
  • 60 gr di parmigiano a scaglie
  • 40 gr di noci sgusciate
  • 1 limone biologico
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • qualche ciuffo di erba cipollina
  • sale q.b.
36

Estrarre le fave dai baccelli

Per prima cosa, occupiamoci delle fave. Assicuriamoci, al momento dell'acquisto, di scegliere delle fave fresche: queste possiedono un baccello carnoso e di colore verde acceso, dunque stiamo alla larga da fave macchiate e lese. Sgusciamo i baccelli per estrarre le fave e, con una leggera pressione, spezziamo il baccello ed inseriamo il pollice nella fessura che si creerà. In seguito, passando il dito per tutta la fessura, tiriamo fuori tutte le fave contenute all'interno del baccello. Adesso, raccogliamole in una pentola abbastanza capiente e mettiamola sul fuoco, facendo cuocere le fave per circa 2 minuti.

46

Ridurre a tocchetti il parmigiano

Successivamente, eliminiamo tutte le pellicine che rivestono le fave e mettiamole nuovamente a bollire. Questa volta, terremo le fave sul fuoco per circa 10-15 minuti. Alla termine della cottura, le fave saranno sode e consistenti, un vero piacere per il palato. Una volta fatto ciò, potremo impiegare il tempo della cottura delle fave per preparare gli altri ingredienti. Su di un tagliere, riduciamo a tocchetti il parmigiano (potremo scegliere tra il parmigiano reggiano ed il grana padano, a seconda del nostro gusto personale) e, aiutandoci con un pelapatate, otteniamo delle strisce sottili da buccia di limone. Durante questa fase, facciamo attenzione a rimanere in superficie e a non tagliare la parte bianca del limone appena sotto la scorza, poiché questa risulta essere davvero amara.

Continua la lettura
56

Servire l'insalata di fave

Arrivati a questo punto, spremiamo il limone tagliato a metà, ottenendo così il succo. Versiamo in una ciotola il succo di limone, insieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva e ad un pizzico di sale. Misceliamo bene insieme tutti gli ingredienti, in maniera tale da ottenere un perfetto condimento per le fave. Uniamo dunque le fave al condimento e mescoliamo il tutto, dopodiché trasferiamo le fave su un piatto da portata e guarniamole con le scaglie di parmigiano, le noci, le strisce di scorza di limone e qualche ciuffo di erba cipollina. Infine, serviamo subito l'insalata di fave ai nostri ospiti. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: vellutata di fave e cicoria

Un classico tra i classici, che affonda le sue radici nella tradizione contadina pugliese e che le nuove generazioni non sempre conoscono. Un ottimo primo che si trasforma in piatto unico se accompagnato da tanto pane croccante, magari caldo e insaporito...
Primi Piatti

Ricetta: fave e cicorie impanate

La ricetta delle fave e cicorie impanate è un piatto tipico della provincia di Bari, particolarmente diffuso presso Polignano a Mare, paese turistico particolarmente famoso per aver dato i natali a Domenico Modugno. L'origine di tale piatto risale ad...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne al pesto di noci

Le lasagne sono un primo piatto della cucina tradizionale italiana. Tipiche della domenica si prestano a numerose varianti. Adatte alle buone forchette, ai vegani, ai vegetariani, ai salutisti si possono realizzare con tanti ingredienti diversi. In alternativa...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro, pesto di zucchine e pomodori secchi

L’insalata di farro con pesto di zucchine e pomodori secchi è una ricetta dal sapore fresco e genuino. È una ricetta molto semplice da preparare ed è perfetta per essere utilizzata soprattutto nei mesi estivi come piatto freddo da portare a lavoro...
Primi Piatti

Come preparare la pasta alle fave

Le fave normalmente vengono consumate crude, ma possono essere tranquillamente mangiate cotte insieme alla pasta e non hanno nulla da invidiare ad altri legumi come i fagioli, i piselli, le lenticchie, i ceci, etc. L'unica attenzione consiste nell'evitare...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle radicchio e noci

Le tagliatelle con radicchio e noci rappresentano una ricetta facile da preparare e da servire in ogni occasione. Ricco di sali minerali e vitamine, il radicchio, ingrediente principale, si sposa benissimo con le noci quindi vale davvero la pena provare...
Primi Piatti

Ricetta: risotto funghi e noci

Il risotto con funghi e noci è un piatto molto gustoso e facile da preparare, perfetto per la stagione autunnale. La ricetta che vi propongo è adatta per il semplice pranzo domenicale ma anche per le occasioni importanti. L'accostamento di funghi e...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con crema di formaggi e noci

Il risotto con crema di formaggi e noci è una ricetta tipicamente autunnale ed altamente sconsigliata da preparare in estate per due motivi: il primo è che non è una ricetta molto leggera e quindi potrebbe appesantirvi molto e quindi non è ideale...