Insalata di mare con ananas e zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In cucina si possono elaborare tanti tipi di piatti per creare molteplici e strepitosi profumi e sapori. Oggi, spiegheremo come poter preparare, in particolar modo l'insalata di mare con ananas e zenzero, tenendo conto che è una pietanza fresca a base di molluschi e crostacei, da poter utilizzare come antipasto o, seconda portata gradevole di gusto, alla vista e all'olfatto.

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Occorrente

  • 1kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 500 gr di calmari
  • 600 gr di polpo
  • 500 gr di gamberi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 pezzetti di zenzero
  • 600 gr di ananas (300 per cucinare e 300 per abbellire)
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
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Prima di tutto bisogna comprare le vongole, le cozze, i calamari, il polpo e i gamberi freschi o congelati, tenendo conto che nella prima ipotesi è importante sapere come pulire il tutto. A tal proposito si consiglia di lavare per bene le cozze e sfregare il loro guscio prima con un coltello e poi con una spugnetta d'acciaio, al fine di togliere i cirripedi, le incrostazioni varie e la barbetta che fuoriesce dallo stesso. Un analogo procedimento si deve elaborare per le vongole che si devono privare della sabbia che potrebbero contenere, prima di cucinarle, picchiettandole una per una, su di una superficie dura, lateralmente. Ai gamberi si deve togliere la testa, la coda, il carapace e il filamento nero che si estrae, con un coltellino, dall'intestino interno, incidendo il dorso. I calamari si devono privare di testa, cartilagine interna e pelle, sciacquare perfettamente e tagliuzzare a forma di anelli, a differenza del polpo al quale è necessario eliminare gli occhi, incidendo la sacca la dove si trovano e il becco, per poi stordirlo, al fine di poterlo tagliare a piccoli pezzi, calandolo e fuoriuscendolo da una pentola, dopo aver portato l'acqua in ebollizione, per una volta e non di più, dato che in seguito si dovrà cucinare ulteriormente con gli altri crostai e molluschi.

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È naturale che se non si è capaci o, se non si ha molto tempo a disposizione o, ancor peggio se non si sa dove comprare il tutto, bisogna utilizzare il congelato da acquistare presso i negozi specializzati o al supermercato, tenendo conto che con quest'ultima ipotesi la pietanza verrà lo stesso buona, ma non come quando si usa il fresco.

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In tutti i casi per preparare l'insalata di mare con zenzero e ananas bisogna pelare e ridurre a piccoli pezzetti o, macinare per bene gli spicchi d'aglio, lo zenzero, il prezzemolo e l'ananas, al fine di poter soffriggere in padella, usando l'olio extra verdine d'oliva, i primi tre ingredienti insieme ai molluschi e crostai indicati e, precedentemente puliti per circa 3 minuti, per poi scolare il tutto ed infine, continuare la cottura per altri 3 minuti, dopo aver aggiunto l'ananas tagliata.

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Ecco che, a tal punto la vivanda così elaborata si deve ben raffreddare, prima di poterla gustare, tenendo conto che si può presentare in tavola, per renderla ancor più attraente alla vista, all'interno di un bel piatto da portata, possibilmente bianco tanto da poterlo arricchire, solo nelle estremità, ancor prima di versarci dentro la pietanza preparata, con altra ananas tagliata a piccoli spicchi..

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare possibilmente ingredienti freschi e biologici

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