Insalata di orzo alla greca

Tramite: O2O 17/10/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Prima di proporvi la ricetta per preparate l'insalata di orzo alla greca vorrei darvi alcune informazioni/curiosità relative a questa pianta. Appartiene alla famiglia delle graminacee ed è una pianta annuale che a maturazione può raggiungere un altezza di 60/120 cm. L'orzo è il cereale più antico coltivato dall'uomo in grado di soddisfare, oggi, gran parte dell'alimentazione mondiale.
Questo cereale ha proprietà antinfiammatorie ed essendo ricco di fibre aiuta a regolarizzare l'intestino, un grande alleato per problemi legati alla stitichezza.
È utilizzato nella preparazione di zuppe, orzotti e insalate. Macinato in farina lo troviamo nei prodotti da forno o nella pasta. Vediamo, qui di seguito, come preparare una gustosa insalata di orzo alla greca. È una ricetta molto semplice e facilissima da preparare, leggera e molto nutriente.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone
  • 300 g. di orzo
  • 500 g. di pomodori da insalata
  • 1 cetriolo medio
  • olive nere e verdi
  • 200 g. di formaggio feta
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • sale, pepe, olio d'oliva e origano
37

Preparazione dell'orzo

È necessario lavare l'orzo con molta cura sotto l'acqua corrente finché questa non risulterà pulita e limpida. Mettiamo l'orzo in abbondate acqua salata. Lessiamo seguendo i tempi di cottura riportati sulle diverse confezioni. I tempi di cottura variano a seconda del tipo di orzo che può essere integrale, perlato o precotto. Il più comune è l'orzo perlato che cuoce in 30 minuti circa. Una volta cotto scoliamolo e passiamolo subito sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Mettiamo l'orzo in una capiente ciotola e lasciamo raffreddare.

47

Preparazione del condimento

Laviamo e tagliamo i pomodori da insalata in cubetti abbastanza piccoli. Puliamo e tagliamo a fettine molto sottili la cipolla rossa e proseguiamo tagliando a rondelle le olive nere e verdi. Puliamo infine il cetriolo e tagliamolo in cubetti piccoli delle dimensioni dei pomodori.

Continua la lettura
57

Preparazione del piatto

Prendiamo la ciotola con l'orzo lessato e aggiungiamo tutte le verdure precedentemente tagliate. Sbricioliamo la feta o, se preferite, tagliamola a cubetti e mettiamo tutto insieme. Condiamo il tutto con abbondante olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Aggiungiamo alla fine una generosa manciata di origano.

67

Alcune piccole varianti

L'insalata di orzo alla greca è una gustosa alternativa all'insalata di riso ed è ideale anche come piatto unico. Ogni 100 g di orzo contengono ben 319 kcal. Se vogliamo possiamo aggiungere, togliere o sostituire alcuni ingredienti. I capperi, per esempio, si legano molto bene con gli ingredienti base. Al posto dell'origano possiamo utilizzare erba cipollina o foglie di basilico. Il cetriolo, a molte persone non piace, possiamo tranquillamente toglierlo o sostituirlo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Insalata di orzo con gamberi, zucchine e pomodori

L'insalata di orzo con gamberi, zucchine e pomodori è una ricetta dal sapore molto fresco e molto semplice da preparare. È un primo piatto light e rappresenta un pasto completo poiché sono presenti l'orzo, che funge da primo piatto, i gamberi, che...
Primi Piatti

Insalata di orzo alla mediterranea

Volete un'idea originale per un primo piatto che possa essere preparato anche il giorno prima e che possa "funzionare" anche come piatto unico? Allora questa è la guida giusta per voi. Nel breve testo di seguito infatti vi proporremo la ricetta dell'insalata...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di orzo con tonno, olive e pomodori

L'insalata di orzo con tonno, olive e pomodori è un piatto molto semplice ed anche veloce da preparare. È un pasto che va servito freddo, visto che si tratta di un'insalata, e che può essere utilizzato come pasto freddo da portare in ufficio se avete...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di orzo con acciughe, capperi, olive e pomodori secchi

Quando il caldo si fa sentire, mangiare degli alimenti freddi rappresenta la soluzione più ottimale. Tra le pietanze che non richiedono la cottura esiste la deliziosa insalata di orzo accompagnata da qualche ingredienti gustoso. Esempi di abbinamenti...
Primi Piatti

Come preparare l'orzo con fave e cipolle

L'orzo con fave e cipolle è un piatto gustoso, semplice e rapido da preparare. Piace sempre a tutti e può essere proposto in tavola come piatto unico se poi viene fatto seguire magari da un goloso dessert. Per realizzare questa ricetta vi ci vorranno...
Primi Piatti

Come cuocere l'orzo perlato

In questa guida vi spiegherò come cuocere l'orzo perlato. Per chi non lo sapesse è l'orzo che viene trasformato. Proprio rimuovendo la carena e la crusca. Tutto l'orzo deve avere il suo guscio esterno fibroso rimosso. Questo prima che possa venire mangiato...
Primi Piatti

Come preparare l'orzo

L'orzo è presente nell'alimentazione umana da diversi millenni: già in epoca preistorica, infatti, diverse popolazioni dell'Asia Minore conoscevano questo cereale e lo impiegavano per preparare diversi piatti, spesso anche sorprendentemente elaborati...
Primi Piatti

Orzo con piselli e pancetta croccante

Nella cucina italiana si fa largo uso dei cereali e dei suoi derivati. La pasta, celebre in tutto il mondo, è uno di questi prodotti. Della nostra tradizione fanno parte tanti altri cereali, come il riso, che possiamo gustare come valida alternativa....