Insalata di orzo alla mediterranea

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Volete un'idea originale per un primo piatto che possa essere preparato anche il giorno prima e che possa "funzionare" anche come piatto unico? Allora questa è la guida giusta per voi. Nel breve testo di seguito infatti vi proporremo la ricetta dell'insalata di orzo alla mediterranea. In Italia solitamente le insalate fredde estive vengono preparate con il riso, ma da qualche anno a questa parte molti altri cereali vengono impiegati per questo tipo di piatti: uno di essi è proprio l'orzo, gustoso e con poche calorie. Inoltre con una buona cottura l'orzo può rimanere anche abbastanza al dente, ideale per essere consumato anche il giorno successivo alla preparazione. Munitevi degli ingredienti in elenco e preparate il vostro piano di lavoro: non ve ne pentirete!

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Occorrente

  • 400 grammi di orzo perlato
  • 100 grammi di filetti di tonno in olio di oliva
  • 30 grammi di acciughe
  • 8 pomodorini pachino o datterini
  • Una manciata di olive taggiasche
  • Un pizzico di sale
  • Olio extravergine di oliva
  • 4 foglie di menta fresca
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La preparazione degli ingredienti

La prima cosa da fare per preparare l'insalata di orzo alla mediterranea è quella di organizzare tutti i singoli ingredienti in comode ciotoline: sgocciolate bene i filetti di tonno, pulite le acciughe, sciacquate, tagliate e condite i pomodorini con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. Tagliate a pezzettini anche le olive taggiasche e mettetele da parte insieme alle foglie di menta fresca. Tutti gli ingredienti sono pronti. Opzionalmente, se lo gradite, potete abbinare a questa ricetta anche i peperoni, da tagliare a cubetti e cuocere in padella con olio e uno spicchio d'aglio.

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La cottura dell'orzo

Successivamente dovete dedicarvi alla cottura dell'orzo. In linea generale questo cereale va lessato in acqua salata per un tempo che va dai venti ai trenta minuti. Dovete sempre leggere con attenzione ciò che c'è scritto sull'etichetta dell'orzo perlato riguardo ai tempi di cottura. Se amate un'insalata abbastanza croccante, ricordate di scolare l'orzo circa due minuti prima rispetto al tempo di cottura indicato sulla confezione. Questo consiglio è indicato anche nel caso vogliate consumare l'insalata di orzo alla mediterranea il giorno seguente: in questo modo il cereale resterà al dente e non scotto.

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L'impiattamento

Una volta scolato l'orzo perlato non dovrete far altro che condirlo con tutti gli ingredienti precedentemente preparati: in una ciotola capiente amalgamate bene il tonno, i pomodorini, le acciughe e le olive. Condite con abbondante olio extravergine di oliva (che servirà a tenere anche i chicchi di orzo ben separati) e un pizzico di pepe se vi piace. Servite in tavola tiepido o freddo, guarnendo il piatto con le foglie di menta fresca. Conservate sempre in frigorifero, al massimo per due giorni. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete realizzare la stessa ricetta anche con bulgur o farro
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