Insalata di pasta alla caprese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

In estate, con l'arrivo del caldo, è sempre meglio non sovraccaricare lo stomaco con cibi troppo pesanti. Durante la bella stagione è preferibile mangiare piatti freschi e veloci da preparare, che siano al tempo stesso gustosi e nutrienti. Ebbene, non c'è niente di meglio di una buonissima insalata di pasta alla caprese. Questa gustosa portata è molto facile da preparare e altamente digeribile. Si può realizzare anche il giorno prima e viene conservata in frigo finché non si consuma il giorno dopo. L'insalata di pasta è una valida alternativa a quella di riso, difatti si può anche portare al mare o in ufficio per un pranzo veloce. In questa piccola guida andremo a vedere come preparare al meglio una perfetta insalata di pasta alla caprese.

27

Occorrente

  • "400 gr" di pasta
  • 7 pomodori San Marzano
  • "200 gr" di mozzarella
  • Aglio
  • Cipolla
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
37

Tagliare i pomodori e lasciar fuoriuscire la loro acqua

Iniziamo la preparazione della nostra insalata di pasta alla caprese. Cominciamo col lavare i pomodori San Marzano, che dovranno essere maturi e ben sodi al tempo stesso. Tagliamo ciascun pomodoro nel senso della lunghezza, andando a togliere il filamento centrale. Ora possiamo tagliarli a dadini e metterli in una ciotola capiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e un paio di spicchi d'aglio che avremo tagliato a metà. Se lo desideriamo, possiamo unire ad essi qualche foglia di basilico fresco e una cipolla rossa tagliata a rondelle. Se effettueremo questo passaggio in via preliminare, permetteremo ai pomodori di rilasciare la loro acqua, indispensabile come condimento per l'insalata di pasta alla caprese.

47

Cuocere la pasta e preparare la mozzarella

Scegliamo il formato di pasta che più ci piace tra paccheri o fusilli e riempiamo una pentola con abbondante acqua del rubinetto. Mettiamo la pentola sul fuoco e, quando l'acqua bolle, caliamo la pasta. Assicuriamoci che la pasta regga bene la cottura. Inoltre, facciamo attenzione a non lasciarla scuocere. Nel frattempo tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola a scolare per qualche minuto. Scoliamo anche la pasta, quando sarà al dente. A questo punto passiamola sotto un getto d'acqua fredda per bloccarne la cottura. Riprendiamo la ciotola con dentro i pomodori e togliamo gli spicchi d'aglio. Successivamente, aggiungiamo la pasta e la mozzarella. Terminiamo mescolando il tutto e aggiungendo un filo d'olio extravergine d'oliva come condimento. Se lo desideriamo, passiamo una spolverata di pepe nero o peperoncino.

Continua la lettura
57

Arricchire l'insalata di pasta alla caprese con ingredienti aggiuntivi

Alla versione classica dell'insalata di pasta alla caprese possiamo aggiungere diversi ingredienti. Ad esempio potremmo utilizzare delle olive taggiasche, piccole e saporite, oppure quelle nere di Gaeta. Anche le melanzane grigliate sono ottime per realizzare una sfiziosa variante di questo primo piatto? Possiamo persino aggiungere dei funghetti sott'olio, le zucchine crude a rondelle, o anche qualche cubetto di prosciutto crudo, uova sode sbriciolate e alici sott'olio. Insomma possiamo dare libero sfogo alla nostra fantasia tenendo conto dei nostri gusti e di quelli di tutta la famiglia. Ad ogni modo, il risultato sarà eccezionale.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciamo che i pomodori rilascino la loro acqua per poter condire al meglio l'insalata di pasta.
  • Facciamo attenzione alla cottura della pasta. Dovrà essere al dente e non scotta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: insalata di pasta con rucola e bresaola

L'insalata di pasta è un piatto fresco e saporito che non può mancare sulle tavole estive. È una ricetta molto versatile, che permette di mescolare gli ingredienti più disparati, generando un'infinita varietà di sapori. Se siete alla ricerca un piatto...
Primi Piatti

Ricetta: cestini di sfoglia con insalata di pasta

I cestini di sfoglia con insalata di pasta sono un modo particolare di servire in tavola un'insalata di pasta, magari in occasioni speciali come una cena fra amici o come portata in un buffet. L'unico inconveniente della ricetta sono i tempi un po' lunghi...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di pasta integrale con polpo

Se siete alla ricerca di un delizioso primo piatto fresco ed estivo, questa ricetta per insalata di pasta integrale con polpo fa assolutamente al caso vostro! Si tratta di un piatto ottimo per la stagione estiva e per chi ama il gusto delle ricette a...
Primi Piatti

Ricetta: insalata vellutata di pasta

In estate torna il desiderio di cibi freschi, leggeri e facilmente digeribili. Per questo motivo le insalate di riso e di pasta sono una delle scelte preferite per mangiare light, ma con gusto! Per stuzzicare l'appetito dei nostri amici, perché non provare...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di pasta fredda con carciofi

La pasta è un alimento ricco di carboidrati in grado di fornirci l'energia giusta per il nostro organismo. Qualora venissero assunti durante il pranzo, i carboidrati presenti nella pasta ci aiutano ad affrontare bene il resto della giornata. Con le temperature...
Primi Piatti

Ricetta: pasta all'insalata con acciughe e pomodorini

Nelle giornate più afose, anche il mangiare diventa un'attività stancante. La sola idea di accendere i fornelli e cucinare piatti caldi sembra insostenibile. Fortunatamente non tutte le ricette ci obbligano a mettere sotto i denti del cibo incandescente!...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di pasta esotica

Nel periodo estivo si vanno a cercare pietanze fresche da presentare a tavola: l'idea di ingerire carboidrati, come la pasta, calda e fumante, non è proprio quello che si pensa. Esistono svariate ricette che però possono tornare utili in questa stagione...
Primi Piatti

Ricetta: pasta all'insalata con salsa di yogurt e maionese

L'estate è appena iniziata e voi siete sempre alla ricerca di piatti leggeri? Vi vogliamo proporre una ricetta davvero semplice, ma molto gustosa: la pasta all'insalata con salsa di yogurt e maionese. Perfetta come primo piatto da mangiare in casa o...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.