Insalata di porcini crudi
Introduzione

Cucinare è certamente qualcosa che a noi italiani riesce molto bene. Anche se i nostri menù sono pieni di piatti gustosi e ricchi di sapore, alle volte è bene concedersi piatti più leggeri, soprattutto in previsione della bella stagione, come ad esempio delle buonissime insalate, che possono essere preparate molto facilmente. Le insalate, un piatto salutare e versatile che accorda onnivori, vegetariani, vegani e, più in generale, persone che seguono diversi regimi alimentari. La loro preparazione permette di dare libero sfogo alla fantasia e alla creatività in cucina, giocando con i colori e mescolando insieme diversi ingredienti. Una possibilità, tra le tante, è l'insalata di porcini crudi, (chiamati dagli antichi Egizi il "cibo degli dei"), ottima come antipasto, si rivela un contorno semplice sfizioso o un piatto unico ideale anche a cena. Vediamo quindi come preparare questa insalata di porcini crudi, attraverso pochi e semplici passaggi.
Occorrente
- Due funghi porcini freschi, grandi
- Un mazzetto di rucola selvatica
- Sale integrale
- Lime
- Olio extravergine di oliva spremuto a freddo
Non si tratta di un piatto elaborato, per questo la sua è una preparazione facile che richiede poco tempo. Rappresenta la soluzione ideale se avete degli invitati inaspettati a cena o dovete risolvere velocemente un pasto salutare. Gli ingredienti necessari, per due persone, sono i seguenti: due funghi porcini freschi, un mazzetto di rucola selvatica dal sapore pungente (altrimenti andrà bene quella del supermercato), lime, olio extravergine di oliva (l'ideale sarebbe quello spremuto a freddo), sale integrale (aumentare le quantità degli ingredienti in base al numero dei commensali). È opportuno pulire bene i funghi eliminando con l'apposita spazzola tutta la terra e lavarli con cura sotto il getto abbondante di acqua. Asciugateli bene, con uno strofinaccio pulito e tamponateli, successivamente, con carta assorbente da cucina. Eliminate i gambi, lasciando soltanto la parte superiore del fungo: è quella che utilizzerete per la vostra ricetta. Lavate bene anche la rucola.
In un contenitore capiente disponete i funghi ben affettati, è bene che i pezzi non siano troppo piccoli. Aggiungete la rucola e condite, seguendo l'ordine, con: sale integrale, alcune gocce di lime e olio. Ricordatevi di seguire sempre, nel condimento, questa successione in modo tale che i sapori si leghino completamente. Potete personalizzare la ricetta come preferite, aggiungendo delle olive nere snocciolate oppure, se non siete vegani, delle scaglie di formaggio parmigiano.
Un'altra versione prevede la sostituzione della rucola con il prezzemolo (o la valeriana), l'aggiunta di otto funghi champignon e di uno spicchio d'aglio per ingolosire ulteriormente la ricetta. Prima di servire in tavola, attendete circa una ventina di minuti, in modo tale che i sapori si leghino l'un l'altro. Potete accompagnare il tutto con delle patate al forno (sono ottime le patate Hasselback, potete trovare la ricetta su internet) e un bicchiere di buon rosso senza solfiti.
Prepare insalate non è difficile, ma prepararne di buone e sfiziose si. Seguendo i consigli di questa guida sarete in grado di creare un'insalata unica e originale, dal sapore piuttosto sfizioso, che potrete proporre ai vostri commensali in occasione di qualche pranzo estivo. Non mi resta che augurarvi buon appetito.
Alla prossima.