Insalata di porcini crudi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Insalata di porcini crudi
15

Introduzione

Cucinare è certamente qualcosa che a noi italiani riesce molto bene. Anche se i nostri menù sono pieni di piatti gustosi e ricchi di sapore, alle volte è bene concedersi piatti più leggeri, soprattutto in previsione della bella stagione, come ad esempio delle buonissime insalate, che possono essere preparate molto facilmente. Le insalate, un piatto salutare e versatile che accorda onnivori, vegetariani, vegani e, più in generale, persone che seguono diversi regimi alimentari. La loro preparazione permette di dare libero sfogo alla fantasia e alla creatività in cucina, giocando con i colori e mescolando insieme diversi ingredienti. Una possibilità, tra le tante, è l'insalata di porcini crudi, (chiamati dagli antichi Egizi il "cibo degli dei"), ottima come antipasto, si rivela un contorno semplice sfizioso o un piatto unico ideale anche a cena. Vediamo quindi come preparare questa insalata di porcini crudi, attraverso pochi e semplici passaggi.

25

Occorrente

  • Due funghi porcini freschi, grandi
  • Un mazzetto di rucola selvatica
  • Sale integrale
  • Lime
  • Olio extravergine di oliva spremuto a freddo
35

Non si tratta di un piatto elaborato, per questo la sua è una preparazione facile che richiede poco tempo. Rappresenta la soluzione ideale se avete degli invitati inaspettati a cena o dovete risolvere velocemente un pasto salutare. Gli ingredienti necessari, per due persone, sono i seguenti: due funghi porcini freschi, un mazzetto di rucola selvatica dal sapore pungente (altrimenti andrà bene quella del supermercato), lime, olio extravergine di oliva (l'ideale sarebbe quello spremuto a freddo), sale integrale (aumentare le quantità degli ingredienti in base al numero dei commensali). È opportuno pulire bene i funghi eliminando con l'apposita spazzola tutta la terra e lavarli con cura sotto il getto abbondante di acqua. Asciugateli bene, con uno strofinaccio pulito e tamponateli, successivamente, con carta assorbente da cucina. Eliminate i gambi, lasciando soltanto la parte superiore del fungo: è quella che utilizzerete per la vostra ricetta. Lavate bene anche la rucola.

45

In un contenitore capiente disponete i funghi ben affettati, è bene che i pezzi non siano troppo piccoli. Aggiungete la rucola e condite, seguendo l'ordine, con: sale integrale, alcune gocce di lime e olio. Ricordatevi di seguire sempre, nel condimento, questa successione in modo tale che i sapori si leghino completamente. Potete personalizzare la ricetta come preferite, aggiungendo delle olive nere snocciolate oppure, se non siete vegani, delle scaglie di formaggio parmigiano.

Continua la lettura
55

Un'altra versione prevede la sostituzione della rucola con il prezzemolo (o la valeriana), l'aggiunta di otto funghi champignon e di uno spicchio d'aglio per ingolosire ulteriormente la ricetta. Prima di servire in tavola, attendete circa una ventina di minuti, in modo tale che i sapori si leghino l'un l'altro. Potete accompagnare il tutto con delle patate al forno (sono ottime le patate Hasselback, potete trovare la ricetta su internet) e un bicchiere di buon rosso senza solfiti.
Prepare insalate non è difficile, ma prepararne di buone e sfiziose si. Seguendo i consigli di questa guida sarete in grado di creare un'insalata unica e originale, dal sapore piuttosto sfizioso, che potrete proporre ai vostri commensali in occasione di qualche pranzo estivo. Non mi resta che augurarvi buon appetito.
Alla prossima.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata di funghi

Preparare una pietanza leggera, come antipasto o anche come contorno è sempre un'ottima idea, non richiede troppo tempo e. In più ci mantiene in linea. Una buona insalata di funghi per esempio potrebbe fare al caso nostro. Nella scelta dei funghi poi,...
Antipasti

3 ricette con i funghi porcini

Sul web esistono diverse e disparate ricette che hanno come ingrediente base i funghi porcini. La maggior parte sono ricette dai nomi improbabili e dalle preparazioni astruse. Qui, di seguito invece, propongo 3 ricette con i funghi porcini facili e conosciute....
Antipasti

Come cucinare i funghi porcini secchi

I funghi porcini, così saporiti e prelibati, sono spesso l'ingrediente principe di risotti e secondi a base di carne. Il profumo sprigionato da un porcino fresco è inebriante, difficilmente confondibile. Per poter avere sempre a disposizione tutto...
Antipasti

Come preparare patate e funghi porcini al forno

Tra i contorni più gustosi ed apprezzati in cucina vi è sicuramente quello che prevede la combinazione di patate e funghi porcini al forno. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare, che può essere cucinato in qualsiasi periodo dell'anno...
Antipasti

Come preparare il soufflé di porcini

Il soufflé ai porcini è un rinomato piatto della tradizione culinaria francese che ha avuto un'ampia diffusione anche sulle tavole italiane. È una ricetta che prevede l'utilizzo di ingredienti facilmente reperibili e che vanno assemblati in maniera...
Antipasti

Ricetta: terrina di patate, porcini e castagne

Si desidera preparare una ricetta culinaria facilmente digeribile? È possibile adoperare degli ingredienti leggeri capaci di riempire lo stomaco. Esempi di prodotti alimentari del genere sono le patate lesse, i funghi porcini e le castagne. La preparazione...
Antipasti

Come preparare i tortelli ai porcini su fonduta di patate e taleggio

Se in occasione di un evento particolare intendiamo preparare un primo piatto davvero gustoso e nel contempo raffinato, non c'è niente di meglio che usare alcuni ingredienti come i funghi porcini, le patate ed il formaggio taleggio. Si tratta infatti...
Antipasti

Come preparare i fagottini di sfoglia ai porcini

I fagottini di pasta sfoglia ai funghi porcini sono degli sfiziosi antipasti da gustare prima di una cena organizzata in famiglia. Sono abbastanza semplici da preparare e possono essere farciti sia con i porcini freschi che con quelli surgelati, a seconda...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.