Insalata di quinoa con anacardi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'insalata di quinoa con anacardi è un piatto estivo fresco, sfizioso, salutare e buono. Una pietanza completa, vegetariana, adatta a vegani e celiaci. Soddisfa il palato e sazia con gusto. L’insalata di quinoa con anacardi viene influenzata dai sapori della tradizione culinaria asiatica, in stile “thai". Combina perfettamante i gusti con la testura croccante. Dopo il primo assaggio, si troverà l’ispirazione per personalizzarla di volta in volta con gli ingredienti preferiti. Ottima sul momento, è perfino piú buona il giorno dopo. Questa insalata è ideale per una sostanziosa pausa pranzo in ufficio o per un semplice picnic all'aria aperta.

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Occorrente

  • ¾ di tazza di quinoa cruda, 1/2 cavolo rosso, 1 peperone rosso, ½ cipolla rossa, 2 carote, 1 ciuffetto di coriandolo fresco, 2 cipolline novelle, 1/2 tazza di anacardi. Optional: 1 tazza di edamame o piselli, 1 lime fresco.
  • Per il condimento: ¼ di tazza di burro di arachidi, 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di miele (se siete vegani usate quello d’agave), 1 cucchiaio di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di olio di sesamo, 1 cucchiaino di olio d’oliva.
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Per realizzare una deliziosa insalata, cuocere la quinoa. Versarla pertanto in un colino a maglia fine e sciacquarla sotto il getto d’acqua fredda, per eliminare qualsiasi residuo di saponina. Questa sostanza, infatti, potrebbe renderla amara. In un padellino medio, far bollire 1 tazza e 1/2 d’acqua. Aggiungere quindi la quinoa e riportare a bollore a fuoco vivace. Chiudere il pentolino col coperchio ed abbassare la fiamma al minimo. Lasciare sobbollire per 15 minuti o fino a completo assorbimento dell’acqua. Spostare il pentolino dai fornelli e sgranare la quinoa con la forchetta. Trasferirla in un’insalatiera capiente e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti circa.

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A questo punto, preparare il condimento per l'insalata. In una ciotolina, versare il burro di arachidi, il miele e riscaldare nel forno a microonde per 20 secondi. Aggiungere lo zenzero grattugiato, la salsa di soia, l’aceto, l’olio di sesamo e quello d’oliva. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere una salsina cremosa ed omogenea. Per un condimento piú fluido, incorporare 1 cucchiaino o 2 di acqua o d’olio extravergine d’oliva. Scegliere se condire immediatamente la quinoa o se farlo a tavola. Tuttavia, è preferibile un po' prima, per assorbire bene gli aromi della salsa. In ogni caso, non eccedere; condire la quinoa gradualmente e provarne sempre il sapore.

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Lavare e mondare perfettamente le verdure. Tagliare il peperone a cubetti, tritare le cipolle molto finemente. Affettare le carote ed il cavolo a listarelle sottili, tritare il coriandolo fresco ed aggiungere tutti gli ingredienti alla quinoa. Per terminare, guarnire con gli anacardi e le cipolline a rondelle sottilissime. Servire l’insalata fredda o a temperatura ambiente, accompagnandola con qualche spicchio di lime. Qualora il cavolo rosso dovesse risultare pesante, sostituirlo con il cavolo nero o kale oppure con degli spinaci. In quest’ultimo caso, per recuperare la testura croccante, aggiungere dei vermicelli di riso fritti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco agrodolce, sostituire i peperoni con fettine di mela o ananas.
  • Il salmone cotto in padella o al forno si sposa perfettamente con l'insalata
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