Insalata di riso: 5 consigli per farla gustosa

Di: Ivy Ra
Tramite: O2O 06/06/2018
Difficoltà: media
17
Introduzione

L'insalata di riso è uno dei piatti estivi più conosciuti, per via della sua praticità e della sua freschezza: lo portiamo in ufficio e al mare, a pranzo e a cena, ma la classica ricetta, con il preparato misto già fatto, alla lunga può stancarci. Per dare un tocco in più alla tua insalata di riso bastano pochi cambiamenti, dal riso stesso agli ingredienti fino ai condimenti, così da rendere più originale e particolare questa pietanza così pratica e fresca. Ecco cinque consigli per rinnovare la tua insalata di riso, così da farla gustosa senza perdere le caratteristiche per cui ogni anno si decide di prepararla.

27

Il riso

La varietà di riso con cui scegliamo di preparare questo piatto può incidere molto sulla sua riuscita soprattutto sul suo gusto; essendo l'ingrediente principale, alla base di tutte le aggiunte e di tutti i condimenti, la scelta del riso merita attenzione. Il più usato è il classico Arborio, ma puoi scegliere varietà più fini come Ribe e Veneria. Per rendere il piatto più particolare e insolito, scegli il riso Venere; oltre a cambiare radicalmente l'apparenza dell'insalata di riso per via della sua colorazione, la sua croccantezza renderà il piatto ancora più gustoso.

37

Gli ingredienti principali

Stanchi di prosciutto cotto a dadini, preparato di verdure sott'aceto e uova sode? Potete evitare di metterli e cambiare del tutto il contenuto dell'insalata di riso, oppure lasciarli e affiancarli a degli ingredienti che, almeno in senso classico, sono decisamente più insoliti. La scelta dovrà ovviamente basarsi sul gusto personale, e le possibilità sono tantissime: il gusto delicato dei gamberetti o quello più intenso del salmone affumicato, i formaggi leggeri come la feta greca o quelli più "sostanziosi" come il provolone.

Continua la lettura
47

Le verdure (o la frutta!)

Nell'insalata di riso non possono mancare le verdure, per darle un tocco ancora più fresco ed estivo, ma puoi anche sostituirle con della frutta o decidere di usare entrambe. I frutti più indicati sono la mela verde, dal classico gusto acido e non troppo dolce, il melone, classico frutto usato anche nei piatti salati, e il pompelmo, per l'acidità della polpa che taglierai a dadini. Per quanto riguarda la verdura, invece, preferisci quella fresca ai preparati già fatti: potrai sceglierla nello specifico, senza rischiare di trovarvi verdure che non ami, e soprattutto otterrai un gusto più fresco, intenso e piacevole.

57

Le erbe aromatiche e i condimenti

Oltre agli ingredienti principali già elencati, per rendere l'insalata di riso più gustosa potrai puntare anche sulle erbe aromatiche e sui condimenti. Oltre al sale, da usare con moderazione, puoi scegliere dell'erba cipollina o del basilico, e per un gusto più intenso del curry, da aggiungere all'acqua di cottura del riso. Come condimento, l'olio di oliva è sicuramente il più indicato per ottenere un sapore più armonico e gustoso.

67

La conservazione

Sembrerà scontato, ma la soluzione primaria per rendere la tua insalata di riso il più gustosa possibile è conservarla al meglio, così che gli ingredienti non perdano le loro caratteristiche, sia a livello di gusto che a livello di nutrimento. Consumala entro qualche giorno dalla preparazione e assicurati, se la porti in giro, in spiaggia o in ufficio o da qualunque altra parte, tienila sempre il più lontana possibile dal calore diretto e ben chiusa.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

10 condimenti facili per l'insalata di riso

L'insalata di riso è un piatto molto semplice da realizzare, versatile perché si può usare sia come primo piatto, come piatto unico e come antipasto o contorno e per di più si può portare benissimo in un contenitore per un picnic o una scampagnata....
Primi Piatti

Come condire l'insalata di riso

L'insalata di riso è uno dei piatti più buoni e preparati in estate. È l’ideale come pranzo al sacco quando si decide di passare la giornata fuori casa, magari per via di una bella gita fuori porta. Ma non solo. Per quelle persone che in settimana...
Primi Piatti

Insalata di riso integrale alla siciliana

L'insalata di riso è una pietanza fredda: eclettica e prettamente estiva, può fungere da antipasto o da primo piatto. Ottima da portare in ufficio o ad un pic nic, ma anche per un buffet o per una festa. L'insalata di riso si presta all'abbinamento...
Primi Piatti

Come preparare l'insalata di riso al limone

Il riso è un ingrediente che si presta a moltissime preparazioni e cotture. Il riso può essere infatti cotto al forno come tortino, tostato in padella e ammorbidito con del brodo per creare un buon risotto oppure, può essere semplicemente bollito e...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso alla frutta

Lavorare ai fornelli d'estate è un lavoro tutt'altro che semplice. Infatti, complice anche il calore delle pietanza, si sudano letteralmente sette camice per la preparazione di un piatto qualsiasi. Sarebbe quindi opportuno preparare qualcosa di fresco,...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso con verdure grigliate e tonno

L'insalata di riso con verdure grigliate e tonno è una portata saporita e leggera. È perfetta da consumare durante le giornate più calde. Potete servirla come piatto unico per un pranzo veloce. È ottima anche da portare in tavola ad una cena informale...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso con tonno e fagioli

Se state cercando una ricetta golosa, buona, economica e facile da realizzare sappiate che avete trovato la guida che fa per voi. Oggi voglio infatti proporvi di cucinare un'insalata di riso diversa da quella che tutti conosciamo abitualmente. Questa...
Primi Piatti

Come fare l'insalata di riso surimi e gamberetti

L'insalata di riso surimi e gamberetti è una portata leggera e perfetta da consumare nelle giornate più calde. La potete servire in tavola come piatto unico, ma è perfetta anche come antipasto ad una cena a base di pesce. È una buona alternativa,...