Insalata di riso allo zafferano: ricetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina italiana è tra le migliori a livello universale e si compone di numerose preparazioni culinarie, quasi tutte gradevoli da mangiare. Negli ultimi anni, le tipiche ricette di cucina hanno subito anche dei cambiamenti. Precisamente esistono dei nuovi abbinamenti che un tempo non venivano minimamente pensati, quali la frutta nella pasta o nella pizza. Ad esempio, si ha un primo piatto all'anguria o la pizza melone, rucola e prosciutto crudo. Il suggerimento è assaggiare questi accostamenti speciali, prima di fornire un giudizio sensato. Un abbinamento particolare lo trattiamo in questo articolo di cucina. La ricetta che andremo a spiegare è quella dell'insalata di riso allo zafferano. Non c'è un accostamento di ingredienti strani, ma l'insalata di riso viene sempre consumata senza questa spezia in polvere.

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Occorrente

  • "320 gr" di riso
  • 2 bustine di zafferano
  • "300 gr" di melanzana
  • "200 gr" di piselli
  • "200 gr" di wurstel
  • "200 gr" di pomodori di Pachino
  • "50 gr" di olive nere
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • "10 gr" di cipolla
  • "160 gr" di tonno
  • 8 foglie di basilico
  • Sale fino (q.b.)
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Preparare il riso allo zafferano

Innanzitutto è necessario occuparsi della preparazione del risotto allo zafferano. Riempire una scodella con l'acqua del rubinetto ed accendere il fornello. Portare ad ebollizione il liquido, dunque versare due manciate di sale grosso e lo zafferano. Aggiungere il riso e mescolarlo continuamente, finché non assorbe completamente l'acqua. Terminata la cottura, occorre attendere che il risotto allo zafferano si freddi totalmente. Durante la fase di raffreddamento naturale, è possibile dedicarsi agli ulteriori ingredienti di questa ricetta culinaria tipicamente estiva. Nel passaggio successivo, vediamo dunque insieme come bisogna procedere al meglio.

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Predisporre gli ingredienti dell'insalata di riso allo zafferano

Cominciare dalle melanzane, ritagliandole a cubetti grandi circa "3 cm" e facendole cuocere in una padella contenente un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Terminare la loro preparazione aggiungendo la giusta quantità di sale fino. Proseguire la ricetta mettendo i piselli all'interno di una seconda padella e lasciandoli cuocere insieme alla cipolla, a metà bicchiere d'acqua e all'olio extravergine d'oliva. Anche in questo caso è necessario salare questa verdura ricca di sostanze benefiche. I wurstel vanno tagliati a rondelle e fatti scottare lievemente nella padella antiaderente. Le olive nere devono venir tritate senza nocciolo, mentre i pomodori di Pachino vanno spicchiati in quattro e conditi.

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Mescolare gli ingredienti e servire l'insalata di riso allo zafferano in tavola

A questo punto la ricetta va completata aggiungendo gli ingredienti appena preparati nel risotto ormai freddo. Mescolare il tutto, allo scopo di distribuire bene il condimento del riso. Cospargere infine qualche foglia di basilico fresco e conservare l'insalata di riso allo zafferano all'interno del frigorifero, per almeno 120 minuti. Trascorse minimo 2 ore, è possibile servire la ricetta agli ospiti del nostro pranzo estivo. Come bevande possono andare benissimo l'acqua in bottiglia o del gustoso vino bianco. Ecco dunque come ottenere quattro porzioni dell'insalata di riso allo zafferano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciare il riso al dente.
  • Non tritare le olive nere senza aver rimosso prima i noccioli.
  • Servire l'insalata di riso allo zafferano con un vino bianco di qualità.
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