Insalata di riso nero e rosso con straccetti di cotto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esistono tantissime tipologie di riso, ma quello nero e quello rosso sono due diverse qualità di riso caratterizzate dal sapore deciso e dalle molteplici proprietà nutritive. Il nero è stato scoperto in Cina diversi secoli fa ed era destinato solamente ai nobili. È presente anche in Italia, e viene coltivato nella Pianura padana. Il riso rosso, invece, è una tipologia di riso integrale nato dall'incrocio di due diverse varietà; è presente anche in Italia e ne esistono diverse colture. Entrambe i tipi possiedono particolari proprietà antiossidanti, maggiormente il riso nero, mentre il riso rosso è ricco di vitamine e fibre. In questa guida vedremo come possiamo utilizzare insieme queste due tipologie di riso, andando a cucinare una particolare insalata che prevede, oltre il riso, l'utilizzo di straccetti di prosciutto cotto come elemento distintivo.

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Occorrente

  • 300 gr di riso venere nero; 300 gr. di riso rosso; 150 gr. di prosciutto cotto; 2 pomodori, una manciata di piselli, 1 confezione di condimento per riso.
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Per preparare un'insalata di riso, come già saprete, si deve, come prima cosa, far cuocere il riso in abbondante acqua salata. Ciò che dovete sapere quando cuocete due tipologie differenti di riso è che i tempi di cottura sono diversi, per cui sarà necessario utilizzare due pentole distinte.
Il riso nero richiede un tempo molto lungo, circa 40 minuti, per essere cotto, ma in ogni caso rimarrà ben sgranato, il riso rosso, invece, richiede 35 minuti e anch'esso manterrà una consistenza compatta.
Un altro accorgimento che dobbiamo prendere in considerazione è quello di sciacquare bene il riso prima di lessarlo, in questo modo ci assicureremo di eliminare l'eccessivo amido che possiede. Inoltre, per mantenere i chicchi ben compatti, bisogna metterli nella pentola insieme all'acqua fredda, e non buttarli in pentola quando l'acqua sta bollendo, perché questo causerebbe la rottura dei chicchi.

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Una volta preparato il riso, dovrete scolare l'acqua e lasciarlo raffreddare; se preferite, potete anche passarlo sotto un getto di acqua fredda per farlo rimanere croccante. A questo punto possiamo cominciare a occuparci dei condimenti. Innanzitutto lessate la quantità di piselli che desiderate aggiungere all'insalata, tagliate a cubetti i pomodori e conditeli come fareste con una classica insalata, quindi con olio, sale, pepe e origano. Qualora aveste acquistato del condimento preconfezionato per insalata di riso, procedete con lo scolarlo se è base di aceto, mentre invece se è sott'olio, eliminate almeno metà dell'olio in esso contenuto, altrimenti risulterà davvero eccessivamente oleoso.

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Infine, possiamo occuparci del condimento caratteristico di questa ricetta, ovvero del prosciutto cotto. Quest'ultimo dovrà essere tagliato, dal vostro salumiere di fiducia, di uno spessore di mezzo centimetro circa. A questo punto tocca a voi andare a tagliarlo a strisce lunghe e sottili. Una volta fatto anche questo, non vi resta che amalgamare tutti gli ingredienti.
Unite quindi le due varietà di riso, i pomodori, i piselli, il condimento pronto e gli straccetti di prosciutto, mescolate bene il composto e ponete in frigo almeno due-tre ore prima di servire.

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