Involtini di cavolo alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Involtini di cavolo alla zucca
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Introduzione

Reinventare i piatti della cucina classica, è un modo divertente e goloso per stupire i nostri commensali. Prendiamo ad esempio gli involtini, possono essere stravolti e realizzati in maniera completamente diversa. Ecco dunque una variante sana e golosa per sfiziosi antipasti, o per un contorno fantasioso. Scopriamo allora come preparare questi deliziosi involtini di cavolo e zucca.

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Occorrente

  • Ingredienti per realizzare nove involtini:
  • 5 foglie di cavolo verza
  • 700 gr di zucca
  • 150 gr di speck
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • Olio extra vergine
  • Qualche rametto di rosmarino
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Iniziamo tagliando la zucca a fette di circa 2 cm di spessore. Eliminiamo da ogni fettina tutti i semi e la parte filamentosa. Infine togliete la buccia.
Ora rivestiamo una teglia larga con della carta da forno. Adagiamo le fettine di zucca evitando di sovrapporle. Irroriamo il tutto con un filo di olio, saliamo e pepiamo.

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Mentre la zucca cuoce, passiamo a preparare il cavolo. Sciacquiamolo sotto abbondante acqua corrente. Procediamo eliminando il torsolo e sfogliamolo. Prendiamo le cinque foglie più grandi ed eliminiamo la parte centrale che risulta più dura. Tagliamole a metà e scottiamole in acqua bollente salata per circa un minuto.
Scoliamole aiutandoci con una schiumarola e lasciamole scolare per bene. Quando si saranno raffreddate, andiamole a rifinire con un coltello cercando di creare un rettangolo.
Prepariamo ora gli ingredienti per il ripieno.

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A questo punto sforniamo la zucca. Lasciamo che si raffreddi, poi tagliamola a pezzi e mettiamola nel mixer. Frulliamola fino a renderla cremosa e omogenea. Possiamo renderla ancora più soffice, unendo una noce di burro a temperatura ambiente. Stendiamo un po' di polpa di zucca sulla foglia di cavolo, aggiungiamo qualche cubetto di speck e infine chiudiamo. Procediamo ripiegando le estremità più lunghe verso il centro, come un pacchettino.

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Rigiriamo gli involtini e disponiamoli su una teglia imburrata. Spolveriamoli con abbondante parmigiano grattugiato ed inforniamoli in modalità grill. Lasciamoli dorare a 220° per circa dieci minuti. Sforniamo e serviamo caldi i nostri profumati involtini di zucca.

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in alternativa per realizzare gli involtini di cavolo alla zucca, prendiamo il cavolo lo laviamo sotto l'acqua corrente e lo puliamo; apriamo le foglie ad una ad una e mettiamo dell'acqua a bollire. Poniamo il cavolo all'interno e lo facciamo sbollentare per un paio di minuti; lo stendiamo su un tagliere e lasciamo che si raffreddi. Una volta freddo prepariamo la zucca: la tagliamo a dadini e la facciamo soffriggere con un po' di cipolla e un filo di olio; aggiungiamo anche mezzo dado. Una volta che la zucca sarà pronta la frulliamo con il mixer e con un cucchiaino riempiamo le nostre foglie di cavolo; avvolgiamo le foglie e chiudiamole con due stuzzicadenti. Prepariamo un sughetto con un filo di olio d'oliva e dei pomodori pelati, mettiamo all'interno gli involtini e copriamo. Abbassiamo il gas e facciamo cuocere per circa 20 minuti. Quando saranno pronti, prendiamo una pirofila vestiamo il sughetto all'interno e aggiungiamo gli involtini. Volendo possiamo aggiungere una manciata di prezzemolo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potere divertirvi a variare la farcitura dei vostri involtini aggiungendo dadini di provola affumicata, zucchine a fettine o olive piccanti.

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