Involtini di sgombro con pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ormai tutti conoscono l'importanza del pesce azzurro all'interno di un'alimentazione sana ed equilibrata. Nella cucina italiana sicuramente, tra le ricette tradizionali non mancano quelle che lo vedono come protagonista indiscusso. Si tratta di un alimento molto importante in quanto rappresenta una fonte di Omega3 che ha un ruolo nel rallentamento nei confronti dei fisiologici processi d'invecchiamento.
Qui a seguire andremo a vedere come preparare una ricetta ricca di gusto e molto sfiziosa, gli involtini di sgombro con pinoli. Si tratta di una ricetta di media difficoltà d'esecuzione che, con qualche suggerimento diventa alla portata di tutti, occorre solamente un po' di manualità; i tempi di preparazione sono nella media.

26

Occorrente

  • 4 sgombri, circa 200 g cad.
  • 120 g di mollica di pane di grano duro, preferibilmente aromatizzata
  • 20 g di pinoli
  • 2 pomodori
  • Un cucchiaio di capperi
  • Uno spicchio d'aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
36

Le dosi che troverete qui indicate sono pensate per la preparazione di quattro porzioni per cui andranno adattate a seconda del numero dei vostri ospiti aumentando o diminuendo la quantità degli ingredienti. Un consiglio: se non gradite i capperi potete andare a sostituirli con dell'uvetta oppure degli spinaci (in questo modo otterrete delle varianti ancor più originali). Se volete conferire a questo piatto un gusto forte e deciso potete utilizzare un po' di peperoncino ma fate attenzione a non esagerare.

46

Per far in modo di ottenere un buon risultato seguite passo a passo quello che, qui di seguito, è indicato.
La prima cosa che dovete fare è andare a pulire gli sgombri. Per eseguire questo procedimento nel modo corretto sarà necessario aprire ogni singolo sgombro al fine di andare a rimuovere la lisca centrale. Ora immergete i capperi in una ciotola piena d'acqua, in questo modo tutto il sale presente nella loro superficie verrà rimosso; dopodiché scolateli e asciugateli. Una volta completato questo passaggio andate a metterli in una padella con tre cucchiai d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio, del prezzemolo tritato ed i pinoli. Scaldate tutti questi ingredienti per un tempo pari a circa cinque minuti.
Fintanto che aspettate procedete tostando la mollica fino a quando non acquisirà uno splendido colore dorato e poi aggiungetela al resto degli ingredienti.

Continua la lettura
56

Su una padella andate a mettere gli sgombri avendo cura di disporli con la pelle rivolta verso il basso. Prima di andare a ricoprirli con il composto preparato in precedenza saltateli leggermente ed aggiustateli di pepe.
In questo passaggio dovrete prestare attenzione nel momento in cui andrete ad arrotolare gli sgombri in quanto il composto (che fungerà da ripieno) non deve fuoriuscire. Potete fermare il tutto con uno stuzzicadenti, in questo modo lavorerete in modo più agevole e otterrete un risultato più preciso e soddisfacente.
Tagliate dei pomodori a metà ed andate a mettere anch'essi in una padella (anche in questo caso abbiate cura di rivolgere la parte del taglio verso il basso). A questi andate ad aggiungere un filo d'olio e gli involtini; aggiustate di sale. Fate cuocere il tutto con un coperchio per circa una ventina di minuti. Se dovesse risultare troppo asciutto potete andare ad aggiungere un po' di acqua.

66

Se preferite, al posto della padella potete andare ad utilizzare il forno; otterrete comunque un ottimo risultato. Vi basterà munirvi di una teglia in cui andrete a sistemare gli involtini di sgombro intervallati da foglie d'alloro. Prima ci cuocere a 200°C per una decina di minuti cospargetelo con del pangrattato ed un filo d'olio.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: polpette di sgombro

Le polpette sono una delle preparazioni culinarie più golose e versatili. Amate sia dai grandi che dai piccini, permettono di creare un'infinità di gusti. Solitamente quando si pensa alle polpette, subito si immaginano quelle di carne, ma le polpette...
Pesce

Ricetta: filetti di sgombro con cipolle in agrodolce

Il pesce specie quello azzurro oltre ad essere molto gustoso, è anche ricco di proprietà benefiche per l'organismo umano. Tra i tanti esemplari che il mare ci regala ci sono le sarde, le alici, il maccarello e lo sgombro. A tale proposito, ecco una...
Pesce

3 ricette con lo sgombro

Lo sgombro è un pesce d'acqua salata che appartiene alla famiglia degli sgombridi, che comprende più di trenta specie diverse di pesci (come il tonno e la sarda). Lo sgombro vive principalmente nell'Oceano Atlantico e Pacifico e si può trovare durante...
Pesce

Ricetta: filetti di sgombro al forno con limone

Il mare è una misteriosa ed affascinante riserva di leggende e storie fantastiche, ma è anche popolato da una rigogliosa vita acquatica. Fonte preziosa per il nostro nutrimento, spesso ci dimentichiamo di quando in realtà sia delicato il suo bellissimo...
Pesce

Sgombro in agrodolce con peperoni

La cucina italiana è ricca di piatti per tutti i gusti dai risotti ai contorni, dalla carne al pesce, alcuni elaborati, altri più semplici e veloci da preparare. Soprattutto in estate l'ingrediente principale nelle portate è il pesce, fresco, leggero...
Pesce

Sgombro con patate in verde

Siete alla ricerca di un secondo piatto a base di pesce economico e sano? Allora questa ricetta è perfetta per le vostre esigenze. Difatti lo sgombro appartiene alla categoria del pesce azzurro, ricco di omega 3, proteine digeribili ed è alla portata...
Pesce

Come preparare lo sgombro marinato con lo yogurt alle erbe

Il pesce azzurro è uno degli alimenti più salutari della dieta mediterranea perché ricco di micronutrienti come gli omega 3, minerali e vitamine. Inoltre è anche buonissimo e si presta a moltissime ricette, semplici o più elaborate. Lo sgombro è...
Pesce

Come preparare i filetti di sgombro al bacon

Lo sgombro è un ottimo pesce azzurro che troviamo facilmente nelle nostre pescherie. È ricco di omega 3 ed è poco grasso, quindi risulta perfetto per un'alimentazione sana ed equilibrata. Ha un gusto delicato e le sue carni sono molto morbide. Si può...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.