Krapfen salati con patate e Emmentaler

tramite: O2O
Difficoltà: media
Krapfen salati con patate e Emmentaler
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Introduzione

Vuoi stupire i tuoi invitati a cena con un piatto sfizioso da presentare come aperitivo. Oppure stai cercando un antipasto caldo, da mettere in tavola insieme a formaggi ed affettati. Ho la soluzione per te. Voglio proporti un piatto un po' elaborato, ma con cui farai una bellissima figura. Tutti conosciamo i krapfen. Sono dolcetti fritti a forma di palla, ripieni di marmellata o di crema pasticcera e ricoperti di zucchero. Impareremo ora a fare dei krapfen salati. Vediamo insieme la ricetta dei krapfen salati con patate e Emmentaler.

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Occorrente

  • 50 ml di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di olio evo
  • 300 gr di patate
  • 1 uovo intero e 1 albume
  • sale e pepe
  • olio per friggere
  • 200 gr di emmentaler
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Gli ingredienti indicati sono sufficienti per 20 krapfen. Intanto prepariamo le patate. Le dobbiamo pelare, lessare e passare con lo schiacciapatate. Dopo, sciogliamo il lievito e lo zucchero in un bicchiere di acqua. Adesso prendiamo una ciotola e setacciamo i due tipi di farina affinché non si formino grumi poi, mescoliamo. La farina manitoba aiuta la lunga lievitazione dei piatti che stiamo preparando. Aggiungiamo ora alla farina il lievito sciolto, le patate schiacciate, l'uovo intero e l'olio. Impastiamo con le mani fino a quando il composto inizierà ad amalgamarsi. Aggiungiamo un po' di sale. Continuiamo a mescolare l'impasto sulla spianatoia. Verifichiamo se è necessario aggiustare di sale. Sarà pronto quando il composto si presenterà omogeneo e liscio.

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Rimettiamo l'impasto nella ciotola e, copriamolo con della pellicola trasparente. Facciamo attenzione che la pellicola aderisca alle pareti del contenitore in modo che non entri aria. Mettiamolo in forno spento a lievitare per due ore. Nel frattempo tagliamo a cubetti il formaggio Emmentaler, tipico formaggio svizzero. Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto, che nel frattempo ha raddoppiato il suo volume, lo mettiamo sulla spianatoia infarinata e lo dividiamo a metà. Rimettiamo nel recipiente una metà, e stendiamo con il mattarello la parte rimanente. Dovremo ottenere una sfoglia spessa mezzo centimetro. Con una formina rotonda, di diametro 5 cm, ricaviamo 20 cerchi di pasta. Potremmo utilizzare anche un bicchiere, se non disponiamo di una formina.

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Poniamo i 20 dischetti su un vassoio ricoperto di carta da forno. Spennelliamo ogni dischetto con l'albume e, mettiamo sopra ognuno di loro un pezzetto di Emmentaler. Riprendiamo la metà dell'impasto che avevamo messo da parte e stendiamo una sfoglia come la precedente. Anche da questa ricaveremo 20 dischetti di diametro 5 cm. Mettiamo i cerchietti appena fatti sopra quelli che abbiamo già farciti. Spingiamo delicatamente lungo tutto il bordo per chiuderli e, ricopriamo i krapfen salati con patate e Emmentaler di nuovo con la pellicola trasparente. Mettiamo il vassoio nel forno con la luce accesa per un'altra ora a lievitare. Friggiamoli in olio caldo, girandoli perché si cuociano da ambedue i lati. Se non siamo amanti della frittura, possiamo cuocere i krapfen salati con patate e Emmentaler nel forno. Saranno sufficienti 20 minuti a 180°.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potrete congelare i krapfen, ma è preferibile congelare l'impasto dopo la prima lievitazione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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