La cucina tradizionale del Perù

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Introduzione

Il Peru' è uno stato dell'America Meridionale che si affaccia sull'Oceano Pacifico la cui popolazione ha radici molto antiche cosi come la sua cucina che ha origini precedenti alle civiltà precolombiane. La cucina tradizionale del Perù ha subito l'influsso di varie popolazioni e culture da quella Inca a quella spagnola, africana, francese, asiatica e persino italiana. Il Perù è un paese con una grandissima varietà di ingredienti grazie ai diversi scenari che sono presenti, dalle zone costiere, ai paesaggi desertici dell'interno fino alle coste andine. Questo ha fatto si che ogni regione abbia avuto una diversa influenza data dai prodotti locali e da quelli importati dalle popolazioni che si sono susseguite. Queste culture hanno lasciato le loro tradizioni culinarie che sono state tramandate fino ad oggi lasciando però ampio spazio all'innovazione che ha reso questo paese famoso nel mondo per la sua cucina.

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La cucina peruviana

In Perù convivono un'immensa varietà di piatti della cucina tradizionale e della cucina moderna che reinventa continuamente i piatti tipici, che vanno dai piatti di pesce della costa a quelli di carne delle zone più interne, rielaborati introducendo prodotti di origine europea. Gli ingredienti di base della cucina peruviana sono i cereali (quinoa, amaranto e mais), il riso, le patate, la patata dolce, il peperoncino, il pomodoro, la frutta (se ne contano più di 650 tipi), il platano, il pesce di mare e di fiume e la carne. La cucina peruviana è caratterizzata anche dalla combinazione di sapori dolci, salati ed acidi e dall'accostamento con bevande dolci a base di cola o mais o sapori forti come il Pisco la bevanda nazionale ottenuta dalla distillazione dell'uva. Molto presenti sono anche gli antipasti, i primi piatti ed i dolci che hanno la caratteristica di essere estremamente mielosi.

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I piatti a base di pesce

Tra i piatti principali della cucina peruviana il più conosciuto è il Ceviche, un piatto a base di pezzi di pesce bianco crudo e crostacei marinati nel limone, servito con cipolla rossa e varie salse, che si può gustare praticamente dappertutto. Come anche il Pescado a lo Macho, un filetto di pesce spada oppure di palombo in umido condito con una salsa di pomodoro a cui vengono aggiunti dei frutti di mare. Estremamente diffuse sono le zuppe in genere, ma specialmente quelle di pesce servite spesso come antipasto. Nelle zone interne si trovano molte ricette realizzate con pesce di fiume come la trota.
Un altro ingrediente molto usato è il riso che viene fritto oppure lessato e servito abbinato a legumi o con pollo o con pesce e verdure come nella ricetta della Chifa, un piatto leggero ed economico.

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I piatti a base di carne

Molto comuni sono i piatti a base di carne come il pollo, di cui potrete trovare ristoranti specializzati nella realizzazione di ricette quali il Pollo a la Brasa (alla brace) o allo spiedo, servito con salse, insalate oppure con patate fritte. È molto apprezzato il Cuy, un piatto a base di porcellino d'india cotto allo spiedo o alla brace tipico delle regioni andine, dove è diffuso anche l'uso della carne di alpaca, dal sapore forte ed intenso, che viene cucinata in vari modi ma principalmente alla griglia accompagnata da salse oppure da polpette di purè ripiene di carne macinata. Di uso comune anche il vitello ed il maiale con cui vengono fatti degli straccetti che vengono poi saltati in padella con cipolla, pomodori, peperoni e salsa di soia e serviti con riso bianco speziato, insalata e patatine.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate i vari piatti della cucina locale
  • Visitate i mercati locali per gustare gli street food

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