La cucina tradizionale dell'Ecuador

tramite: O2O
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Introduzione

La cucina tradizionale dell'Ecuador è abbastanza varia, nonostante sia un piccolo Paese, e cambia di zona in zona. L'Ecuador è una Repubblica del Sud America che comprende diverse tipologie geologiche e climatiche ognuna delle quali ha tradizioni culinarie che si rifanno principalmente alle produzioni territoriali. Sulle coste e sulle isole la preferenza va al pesce mentre nelle zone interne e nella sierra si consumano maggiormente le carni. La cucina tipica non è sempre presente nei ristoranti turistici, quindi per gustare piatti tradizionali ci si deve mettere alla ricerca di piccoli ristorantini frequentati dalla popolazione locale o rivolgersi ai baracchini lungo la strada. Se siete interessati a conoscere la cucina tradizionale dell'Ecuador, continuate a leggere la guida che segue.

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Il riso è presente in tutte le zone ed è quasi sempre servito con carni, pesce e legumi. Molto usato è anche il mais, che viene consumato sia sotto forma di tortini sia a pannocchie. La yuca è una radice tipica, da noi più conosciuta come manioca, utilizzata spesso in sostituzione della patata. Onnipresente nella cucina ecuadoriana è il platano, frutto da cui deriva la banana ma di color verde e che contiene all'interno dei semi duri. Viene cucinato nei modi più svariati: fritto, alla griglia, bollito, eccetera. In tutto il paese troviamo piatti di pollo consumato soprattutto fritto nello strutto; anche manzo e maiale sono diffusi e spesso cucinati in zuppe o fritti in padella con pomodoro e spezie.

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Nella sierra è peculiare la carne di agnello. Si consuma anche la carne di capra, mentre verso il confine col Perù ci si può imbattere nel cuy chactao: una sorta di porcellino d'india della famiglia dei roditori che si mangia arrostito. In Ecuador vanno poi pazzi per una zuppa chiamata "Yagualocro" (un intingolo fatto di patate e sangue di agnello particolarmente diffuso nella sierra ecuadoriana) e per il "Caldo de pata" (altro brodino con striscioline di mammelle di mucca).

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Il mare è molto ricco di pesce per cui sulle coste si trovano facilmente ristorantini con menù di pesce fresco, di svariate specie. Qui è bene assaggiare il piatto tipico della zona: il "ceviche". Si mangia crudo una volta marinato con limone e peperoncino, riempito di gamberi, calamari e salse piccanti con aggiunta di cipolla e mais. Interessanti sono anche i "bollos", ossia del pesce cucinato con le arachidi, ma se state visitando la provincia di Esmeralda è molto più facile trovare il pesce "encochado", una sorta di ribollita in latte di cocco. Diffuso è anche il consumo dei legumi: solitamente si trovano i fagioli ma si consumano anche lenticchie e fave.

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