DonnaModerna

La ricetta dei falafel

Tramite: O2O 26/04/2017
Difficoltà:media
17

Introduzione

La ricetta dei falafel

I falafel, che fanno parte della cucina araba, sono ormai famosissimi in tutto il mondo ed apprezzati anche da noi in Italia, soprattutto a seguito di aperture di nuovi ristoranti take away etnici. Si tratta di polpettine fritte a base di ceci o fave, che vengono insaporite con spezie e possono essere accompagnate da verdure o costituire l'accompagnamento o la guarnizione di portate più impegnative. Vediamo allora come preparare questa deliziosa ricetta dei falafel.

27

Occorrente

  • 400 grammi di ceci
  • 1 cipolla media
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • sale e pepe
  • olio di semi
37

Preparare i ceci

Per cominciare dovremmo lavorare i ceci. A meno che non usiamo dei ceci precotti (che farebbero spappolare le polpette), useremo i ceci secchi. Mettiamo i ceci secchi in una ciotola piena d'acqua e lasciamoli in ammollo per 24 ore. I ceci si gonfieranno fino a far scoppiare la buccia. Alla fine dell'ammollo, possiao rimuovere tutte le bucce. Per accelerare e facilitare questa operazione, immergiamo le mani nella ciotola e massaggiamo i ceci ancora immersi nell'acqua, così da asportare le bucce più tenaci.

47

Fare l'impasto

Quando i ceci saranno tutti spellati, sciacquiamoli e asciughiamoli per bene con un panno. Rompiamo le bacche di cumino ed estraiamo i semi. Mettiamoli su una superficie molto dura e schiacciamoli gentilmente con la lama di un coltello di piatto, in modo che sprigionino il loro aroma. Affettiamo la cipolla e sbucciamo l'aglio, tritiamo il prezzemolo. Mettiamo tutti gli ingredienti in un frullatore e frulliamo fino ad ottenere un impasto a grana abbastanza fine. Proviamo se va bene di sale e di pepe ed eventualmente aggiustiamo il sapore. Lasciamo riposare il composto in frigo per un'ora.

Continua la lettura
57

Formare le polpette

Adesso possiamo formare le polpettine: togliamo l'impasto dal frigo e formiamo delle polpettine un po' schiacciate. Se l'impasto è troppo umido, potremmo aggiungere un paio di cucchiai di farina, mescoliamo bene e poi riproviamo a fare le polpette.

Adesso passiamo a cuocere il tutto. Scaldiamo l'olio in un pentolino finché è caldo al punto giusto. Quando l'olio sarà abbastanza caldo, potremmo immergere le polpettine, facendo attenzione a non farle disgregare durante la cottura o nella fase in cui li mettiamo in ammollo per la prima volta. Facciamo ben attenzione ad adagiarle. Ricordiamoci inoltre che i falafel andranno cotti un poco alla volta, girandole di continuo con il cucchiaio, finché diventeranno dorate su tutta la superficie: togliamole dall'olio con una schiumarola, sgoccioliamo e lasciamole riposare su della carta assorbente. Serviamo e guarniamo secondo il nostro gusto.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto si sfalda ancora, aggiungiamo cautamente altra farina finché il composto è lavorabile e le polpettine risultano salde.
  • Per capire quando la temperatura dell'olio è adeguata potremmo usare uno stuzzicadenti.
  • Potremmo usare delle salse particolari
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: pollo caramellato allo zenzero

Se volete cimentarvi nella preparazione del pollo cucinandolo in un modo diverso dal solito, in questa guida troverete la descrizione di una deliziosa ed originale ricetta, da preparare in pochi e semplici passi. La ricetta in questione è quella del...
Cucina Etnica

Ricetta russa: manzo alla stroganoff

Il manzo alla Stroganoff è una ricetta Russa. Questo piatto, nonostante sia lontano dalla nostra cultura culinaria, può comunque lasciare gli ospiti a bocca aperta, per via della sua bontà. Si tratta di un secondo piatto, a base di carne e impreziosito...
Cucina Etnica

Ricetta dell'hummus

L'hummus è una deliziosa crema di ceci e semi di sesamo color ocra originaria dei paesi del Medio Oriente; essa può essere servita come antipasto o durante un aperitivo insieme a focacce di pane azzimo, oppure spalmata all'interno della pita (il tipico...
Cucina Etnica

Ricetta tedesca: le Kartoffelsalat

Per chi è alla ricerca di un piatto gustoso, intrigante, profumato e invitante, la Kartoffelsalat è la preparazione ideale. Di origine tedesca, in particolar modo bavarese, l'insalata di patate è ormai una ricetta classica, da accompagnare con dell'ottima...
Cucina Etnica

Ricetta: frittelle con farina di ceci

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto deciso...
Cucina Etnica

Ricetta: souvlaki alla greca

Si sa, la cucina greca è ricca di piatti molto appetitosi, e che hanno conquistato anche le tavole italiane. In alcuni casi infatti, hanno anche preso addirittura il posto delle preparazioni tipiche. Come i souvlaki, ovvero degli spiedini di carne di...
Cucina Etnica

Ricetta marocchina: frittella beghrir

Gentili lettori, all'interno della guida che seguirà andremo ad occuparci di cucina. In questo caso specifico, tuttavia, non ci concentreremo sulla nostra cucina locale, ma usciremo addirittura dai confini europei, compiendo un immaginario salto verso...
Cucina Etnica

Ricetta sarda: sa corda

Ogni regione ha i suoi piatti tradizionali, preparati con ingredienti tipici del luogo, i cui sapori sono unici.La ricetta che vi propongo qui è la "sa corda" o cordula, un piatto tipico sardo, che viene cucinato in tutta la regione, e che ha come ingredienti...