Lasagna con broccoli e prosciutto

Tramite: O2O 04/06/2018
Difficoltà: media
16

Introduzione

La lasagna con broccoli e prosciutto è un piatto gustosissimo, non troppo elaborato ma ottimo per occasioni speciali o se avete ospiti in casa. Grazie a questo piatto, inoltre, potete convincere i bambini a mangiare i broccoli, che loro difficilmente apprezzano.
È una pietanza che è preferibile consumare calda, quindi nei periodi un po' più freddi, tuttavia è ottima anche fredda o appena appena riscaldata.
Ma bando alle ciance: vi illustriamo il procedimento!

26

Occorrente

  • Per le lasagne: 200 g di farina 00, 2 uova grandi, un pizzico di sale
  • 1 Kg di broccoli
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mozzarella
  • 1 spicchio d'aglio
  • 500 g di besciamella
  • Parmigiano, sale e olio evo q.b.
36

Lasagne

Per quanto riguarda le lasagne, se lo preferite o non avete tempo, potete acquistare quelle confezionate. Se invece intendete prepararle in casa, ecco come procedere.
Su un piano di legno, versate la farina e create un buco al centro. Rompete le due uova all'interno e metteteci un pizzico di sale, quindi inziate a lavorate il tutto, amalgamando fino a formare un impasto omogeneo. Se dovesse risultare troppo compatto, ammorbiditelo aggiungendo acqua, a poco a poco. Lavorate l'impasto ottenuto per almeno una decina di minuti, quindi avvolgetelo in una pellicola trasparente e mettete in frigo per mezz'ora.
Per ottenere le lasagne, dividete l'impasto in tre parti. A questo punto, stendetela con il mattarello fino a renderla spessa di circa 1 mm. Se invece volete ricorrere alla macchina della pasta, passate una delle tre parti iniziali nella macchina, quindi piegatela ancora in due e ripetete l'operazione (naturalmente, fate lo stesso con le due parti rimanenti di impasto). In ogni caso, al termine, ritagliatela per formare le lasagne. Fatele asciugare in un canovaccio prima di utilizzarle.

46

Farcitura

Occupiamoci ora dei broccoli. Puliteli, privandoli del torsolo, tagliateli a piccole cime e lavateli per bene. Prendete una pentola, riempitela d'acqua e servitene per lessare i broccoli. Salate l'acqua durante la cottura.
Intanto, preparate una padella antiaderente in cui mettere un po' d'olio e l'aglio sminuzzato. Fate imbiondire l'aglio e, una volta che i broccoli sono cotti, scolateli e introduceteli all'interno della padella per farli insaporire. Spegnete il fuoco. Tagliate il prosciutto a pezzetti. Munitevi ora di una teglia: sul fondo metteteci della carta da forno oppure bagnatela con dell'olio. Stendete il primo strato di lasagne e, su di esso, uno o due cucchiai di besciamella. Ora, distribuite un po' di broccoli e il prosciutto, quindi continuate a preparare altri strati. Sullo strato superiore, terminate soltanto con i broccoli e la besciamella, quindi spolverate abbondantemente con del parmigiano grattugiato.

Continua la lettura
56

Cottura

Coprite le vostre lasagne con un foglio di alluminio a cui, precedentemente, avrete praticato alcuni fori. A questo punto, infornate a 200°C per 15-20 minuti. Gli ultimi 5 minuti togliete però il foglio di alluminio, in modo che l'ultimo strato diventi croccante. Una volta pronta, servitela calda.
Inoltre, sappiate che, se avete poco tempo a disposizione, potete prepararla anche il giorno prima e poi riscaldarla all'occorrenza: non vi deluderà affatto!
Ancora un'ultima cosa: se vi va, potete anche sostituire il prosciutto cotto con dello speck, o con la pancetta o, ancora con del prosciutro crudo. In questi casi, però, vi consigliamo di evitare il passaggio dei broccoli in padella. Ciò detto, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo...
Primi Piatti

Lasagna autunnale bianca

Volete qualche idea per un pranzo domenicale in famiglia? Allora siete proprio nel posto giusto! Riunirsi a pranzo tutti insieme la domenica o nei giorni di festa è una tradizione tipicamente italiana: si passa finalmente del tempo insieme, raccontandosi...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna di patate con mozzarella di bufala e salsiccia

Mangiare è una necessità comune per tutti gli esseri viventi: come la macchina necessita della benzina, anche l'essere vivente necessita del suo carburante e cioè del cibo. Ma mangiare, e soprattutto cucinare, può rivelarsi anche divertente in alcuni...
Primi Piatti

Come fare la lasagna di pane zucchine scamorza e cotto

La lasagna di pane con zucchine, scamorza e cotto è una portata sfiziosa e saporita. È perfetta per un pranzo veloce. È ottima da servire in tavola come piatto unico ad una cena informale da trascorrere in famiglia o con gli amici. È una variante...
Primi Piatti

Lasagna di verza con mozzarella

Alla parola "lasagna" tutti noi ci prefiguriamo un invitante piatto al forno, formato da vari strati di sfoglia (magari fatta a mano), sugo, carne macinata, mozzarella, besciamella e tantissime specialità di ripieni che variano da regione a regione....
Primi Piatti

Come preparare la lasagna alla genovese

La lasagna è uno di quei piatti, preparati durante il periodo invernale. I modi per preparare la lasagna possono essere tantissimi: in bianco con besciamella e mozzarella, con il ragù di carne, ai funghi, al pesto ecc. In questa guida però, si parlerà...
Primi Piatti

Lasagne con broccoli e zucchine

La lasagna, un must della cucina italiana, la regina delle feste, il piatto che rende felici grandi e piccini e che mette allegria a tavola e in pancia. Oro per le papille gustative questo piatto è stato tramandato da generazione a generazione ed è...
Primi Piatti

Ricetta: lasagna con zucca e salsiccia

La lasagna è simbolo della tradizione culinaria italiana; questo piatto è apprezzato sin dai tempi dell'antica Roma, per essere al contempo morbido e così ricco di sapore da esaltare qualsiasi palato. Un ulteriore peculiarità della lasagna è la varietà...