Lasagne ai quattro formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cucina italiana è ricca di piatti succulenti, ma a farla da padrona, da nord a sud dello stivale, sono soprattutto le lasagne al forno. Piatto tipico della cucina dell' Emilia Romagna. La ricetta delle lasagne, viene preparata anche per le occasioni speciali, infatti, conferisce alla tavola un ottimo e gradito primo piatto da gustare. Un'alternativa alle lasagne con il ragù di carne, sono quelle preparate ai quattro formaggi. Molto saporite e delicate, vedremo qui di seguito il procedimento per prepararne una teglia per per 4 persone.

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Occorrente

  • Per la pasta all'uovo: 300 gr. di farina 00, 3 uova medie, un pizzico di sale, qualche goccia di olio extravergine di oliva
  • Per la besciamella: 2 noci di burro, un cucchiaio di farina 00, 500 ml latte, noce moscata, sale e pepe
  • formaggi: 150 gr. di mozzarella, 150 gr. di gorgonzola, 150 gr. di fontina, 15o gr. di grana grattugiato
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Preparazione della pasta all'uovo

Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettiamo le 3 uova sgusciate, il pizzico di sale ed alcune gocce di olio extravergine di oliva. Con l'aiuto di una forchetta sbattiamo le uova e a poco a poco incorporiamo tutta la farina circostante. Poi con le mani procederemo ad eseguire l'impasto. Ci aiuteremo con la macchina per stendere il foglio della pasta, oppure useremo il mattarello. Otteniamo circa uno spessore di 0,5 mm. Della pasta e ritagliamo poi dei rettangoli di 10 cm. X 20 cm. Circa, regolandoci anche in base alla misura della teglia. A questo punto portiamo ad ebollizione una pentola di acqua bollente salata, con un cucchiaio di olio extravergine e lessiamo i pezzi di pasta. Li scoliamo e li adagiamo su di un canovaccio facendoli asciugare.http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-fresca-all-uovo.html
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Preparazione della besciamella

In un pentolino scaldiamo le 2 noci di burro. Incorporiamo un cucchiaio di farina e mescolando faremo leggermente dorare. Uniamo a poco a poco il latte. Continuando a mescolare, a fuoco lento porteremo a giusta consistenza la salsa besciamella. Uniamo la noce moscata, il sale ed il pepe.http://ricette.giallozafferano.it/Besciamella.html
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Continua la lettura
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Preparazione delle lasagne e cottura

Sgoccioliamo la mozzarella e tagliamola a dadini. Togliamo le croste ai formaggi e li tagliamo a pezzetti. Ungiamo una pirofila con un po’ di burro e disponiamo sul fondo uno strato di lasagne e stendiamo uno strato sottile di besciamella. Disponiamo quindi i pezzettini di mozzarella con una spolverata di grana grattugiato. Poi stendiamo altri pezzi di pasta, spalmiamo un leggero strato di besciamella e disponiamo il gorgonzola e grana grattugiato, di nuovo uno strato di pasta. Poi il terzo strato con fontina e spolveriamo con il grana. Terminiamo con uno strato di besciamella e una spolverata di grana. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 20 minuti. Facciamo gratinare ancora per un paio di minuti per formare la crosticina sulla superficie e serviamo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può utilizzare la pasta all'uovo già pronta e seguire le istruzioni per la cottura

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