Lasagne ai quattro formaggi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La cucina italiana è ricca di piatti succulenti, ma a farla da padrona, da nord a sud dello stivale, sono soprattutto le lasagne al forno. Piatto tipico della cucina dell' Emilia Romagna. La ricetta delle lasagne, viene preparata anche per le occasioni speciali, infatti, conferisce alla tavola un ottimo e gradito primo piatto da gustare. Un'alternativa alle lasagne con il ragù di carne, sono quelle preparate ai quattro formaggi. Molto saporite e delicate, vedremo qui di seguito il procedimento per prepararne una teglia per per 4 persone.

26

Occorrente

  • Per la pasta all'uovo: 300 gr. di farina 00, 3 uova medie, un pizzico di sale, qualche goccia di olio extravergine di oliva
  • Per la besciamella: 2 noci di burro, un cucchiaio di farina 00, 500 ml latte, noce moscata, sale e pepe
  • formaggi: 150 gr. di mozzarella, 150 gr. di gorgonzola, 150 gr. di fontina, 15o gr. di grana grattugiato
36

Preparazione della pasta all'uovo

Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, al centro mettiamo le 3 uova sgusciate, il pizzico di sale ed alcune gocce di olio extravergine di oliva. Con l'aiuto di una forchetta sbattiamo le uova e a poco a poco incorporiamo tutta la farina circostante. Poi con le mani procederemo ad eseguire l'impasto. Ci aiuteremo con la macchina per stendere il foglio della pasta, oppure useremo il mattarello. Otteniamo circa uno spessore di 0,5 mm. Della pasta e ritagliamo poi dei rettangoli di 10 cm. X 20 cm. Circa, regolandoci anche in base alla misura della teglia. A questo punto portiamo ad ebollizione una pentola di acqua bollente salata, con un cucchiaio di olio extravergine e lessiamo i pezzi di pasta. Li scoliamo e li adagiamo su di un canovaccio facendoli asciugare.https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-fresca-all-uovo.html
.

46

Preparazione della besciamella

In un pentolino scaldiamo le 2 noci di burro. Incorporiamo un cucchiaio di farina e mescolando faremo leggermente dorare. Uniamo a poco a poco il latte. Continuando a mescolare, a fuoco lento porteremo a giusta consistenza la salsa besciamella. Uniamo la noce moscata, il sale ed il pepe.https://ricette.giallozafferano.it/Besciamella.html
.

Continua la lettura
56

Preparazione delle lasagne e cottura

Sgoccioliamo la mozzarella e tagliamola a dadini. Togliamo le croste ai formaggi e li tagliamo a pezzetti. Ungiamo una pirofila con un po? di burro e disponiamo sul fondo uno strato di lasagne e stendiamo uno strato sottile di besciamella. Disponiamo quindi i pezzettini di mozzarella con una spolverata di grana grattugiato. Poi stendiamo altri pezzi di pasta, spalmiamo un leggero strato di besciamella e disponiamo il gorgonzola e grana grattugiato, di nuovo uno strato di pasta. Poi il terzo strato con fontina e spolveriamo con il grana. Terminiamo con uno strato di besciamella e una spolverata di grana. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 20 minuti. Facciamo gratinare ancora per un paio di minuti per formare la crosticina sulla superficie e serviamo in tavola.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può utilizzare la pasta all'uovo già pronta e seguire le istruzioni per la cottura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come fare le lasagne di carciofi ai formaggi

Le lasagne sono probabilmente il piatto più goloso della cucina italiana e si possono fare in tantissime maniere differenti. Ne esistono davvero infinite varianti gustosissime a partire dalle più famose con il ragù fino a quelle verdi con il pesto,...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli tartufati ai quattro formaggi

I ravioli tartufati ai quattro formaggi sono una ricetta non troppo semplice da preparare, poiché richiedono varie fasi e diverso tempo, ma i passaggi da eseguire non sono eccessivamente complessi. Sono una ricetta tipicamente autunnale (o invernale),...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli ai quattro formaggi

I ravioli rappresentano un prodotto tradizionale della cucina italiana: si presentano come tanti rettangoli o dischi di pasta d'uovo ripiegati su sé stessi e contenenti deliziosi ripieni che variano da regione a regione. Possono comunque, solitamente,...
Primi Piatti

Ricette Bimby: pasta ai quattro formaggi

Il Bimby è un apparecchio da cucina che consente di preparare innumerevoli ricette in modo facile e veloce. Esso è molto semplice da utilizzare e permette di risparmiare un bel po' di tempo. Tra le diverse pietanze che si possono realizzare, quella...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai quattro formaggi al forno

Il risotto ai quattro formaggi è una ricetta tipica del nord Italia. Essa è molto saporita ed arricchita da formaggi duri oppure morbidi con l'aggiunta finale di parmigiano reggiano. È un primo piatto perfetto per qualsiasi pranzo, sia in famiglia...
Primi Piatti

Lasagne ai formaggi

La lasagna, un piatto ricco di sapore, tipico delle feste e delle cene in famiglia. La versione classica vede le lasagne preparate con ragù al pomodoro, polpettine di carne e tanta ricotta. Non a tutti, però, piace il pomodoro, alimento che spesso può...
Primi Piatti

Come preparare la polenta in teglia ai quattro formaggi

Le fredde e uggiose giornate invernali hanno bisogno di essere riscaldate, anche a tavola! Per gustare una ricetta ricca di sapore e perfetta per ritrovare il piacere di un momento di tepore, perché non preparare una deliziosa polenta? Una ricetta semplice...
Primi Piatti

Come preparare le crepes ai quattro formaggi

Le crepes, frittelle morbide e sottili, sono un piatto di origine francese, simile alle crespelle italiane. Possono essere servite sia calde sia fredde.La loro preparazione, abbastanza facile da mettere in pratica, ha numerosi vantaggi. Innanzitutto,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.