Lasagne alle verdure con crema al taleggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
Lasagne alle verdure con crema al taleggio
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Introduzione

La lasagna è una delle più celebri preparazioni italiane e ha origine antiche. Il termine "lasagna" deriva dal greco "lasagnum" che significa piatto, o ciotola, in cui i romani servivano questa deliziosa pietanza a base di pasta. I primi italiani cambiarono il nome da lasagnum a lasagna, che è il nome attuale. Ecco come preparare le lasagne alle verdure con crema al taleggio.

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Occorrente

  • 4 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di paprika
  • 1 cucchiaino di peperoncino tritato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 8 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di foglie di prezzemolo tritato fresco
  • 2-3 cucchiai d'olio d'oliva
  • una tazza di cime di broccoli
  • una tazza di cavolfiore
  • una tazza di zucchine tritate
  • una tazza di zucca tritata
  • Sale e pepe nero macinato
  • una cipolla media, tagliata a dadini
  • 4 cucchiai di farina
  • un cucchiaio d'aglio tritato
  • due tazze e mezzo di latte
  • una tazza di brodo vegetale
  • una tazza e mezzo di ricotta
  • una tazza e mezzo di taleggio tritato
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Preriscaldate il forno a 165 gradi ed imburrate una pirofila da trenta centimetri di diametro. In una grande ciotola immergete le lasagne in acqua calda fino a renderle morbide e leggermente flessibili, per circa 10/15 minuti. Scolate l'acqua e mettetele da parte.

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In una piccola ciotola adatta alla cottura in microonde, mescolate due cucchiai di burro, un cucchiaino di paprika ed il peperoncino. Infornate nel microonde per circa trenta secondi, affinché il burro si sciolga. In una grande casseruola, versate un po' d'olio e fate soffriggere a fuoco medio-alto. Aggiungete delicatamente i broccoli e i cavolfiori, poi incorporate anche le zucchine, la zucca ed un pizzico di sale e pepe.

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Condite con due cucchiai di burro e la cipolla, fate soffriggere fino a quando le verdure non cambiano consistenza. In una ciotola a parte, mescolate due cucchiaini di pepe nero macinato al momento, un cucchiaino di paprika, la farina ed un cucchiaio d'aglio tritato finemente.

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Versate un paio di mestoli di salsa sul fondo della pirofila imburrata, aggiungete uno strato di pasta, delle verdure e poi ancora un altro strato di salsa. Coprite con una pellicola e cuocete in forno per 30 minuti, ricordandovi, negli ultimi dieci minuti di cottura, di togliere la pellicola per ottenere una crosta superficiale più croccante. Togliete le lasagne dal forno e lasciatele riposare, prima di servirle.

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In alternativa per preparare le lasagne alle verdure e crema di taleggio, prendete gli spinaci lavateli accuratamente e metteteli in una pentola piena di acqua. Aggiungete l'olio di oliva e il sale. Fate cuocere gli spinaci per 20 minuti circa. Scolateli e frullateli. Aggiungete il taleggio tagliato a a dadini e frullate nuovamente con un frullatore ad immersione. Volendo e possibile aggiungere una noce di burro e una manciata di parmigiano grattugiato. In una casseruola, a parte, fate sciogliere il taleggio e unite il sale e la noce moscata. Prendete una teglia abbastanza grande emettete uno strato di spinaci e uno strato di lasagne. Ricoprite il tutto con il taleggio e ricoprite la superficie delle lasagne con qualche pezzetto di burro. Fate cuocere nel forno a 180 gradi per 20 minuti circa.

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