Lasagne con broccoli e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La lasagna, un must della cucina italiana, la regina delle feste, il piatto che rende felici grandi e piccini e che mette allegria a tavola e in pancia. Oro per le papille gustative questo piatto è stato tramandato da generazione a generazione ed è il frutto di un grande lavoro culinario. La lunga cottura del ragù, la freschezza delle lasagne all'uovo e la leggerezza della besciamelle fatta con latte fresco. Oggi le ricette della tradizione sono state rivisitate e per chi vuole uscire un po' dagli schemi cucinando qualcosa di più particolare può osare a stravolgere la ricetta tradizionale usando ingredienti diversi. Ecco in questa guida come preparare le lasagne con i broccoli e le zucchine, tutti ingredienti di stagione abbinati a pasta fresca e besciamelle casalinga.

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Occorrente

  • 400 gr di farina per la pasta
  • 4 uova fresche
  • 100 gr di farina 00 per la besciamelle
  • 100 gr di burro
  • 1 L di latte fresco
  • Noce moscata e sale q.b.
  • 2 zucchine
  • 100 gr di broccoli
  • Olio evo e pepe q.b.
  • Utensili da cucina
  • Formaggio q.b.
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Preparare le sfoglie di lasagna

Il primo passo per la preparazione della lasagna è quello di preparare le sfoglie di pasta all'uovo. Prendete una ciotola e setacciate la farina, poi create un incavo nel mezzo e versate dentro le uova, poco per volta, cercando di mescolare con una forchetta per iniziare a incorporare la farina. Adesso continuate a mescolare e quando avrete ottenuto un impasto continuate a lavorare la pasta con le mani per almeno 15 minuti. Ottenuta una palla liscia ed omogenea avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per circa 30 minuti. Adesso prendete l'impasto e con l'aiuto dell'attrezzo per stirare la pasta create delle sfoglie sottili. Ripetete l'operazione più volte ripiegando i lembi della sfoglia e ripassandola nei rulli. Badate bene di avere un piano di lavoro ben infarinato per permettere alle sfoglie di asciugarsi bene, rimanere molto porose e non attaccarsi tra loro. Tagliate la sfoglia a grandezza 12cm x 6cm.

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Preparare besciamelle e condimento

Adesso preparate la besciamelle. Fate scaldare il latte dentro un pentolino e una volta intiepidito aromatizzatelo con della noce moscata e del sale. A parte fate sciogliere il burro e poi aggiungere poco alla volta la farina setacciata cercando di incorporarla senza grumi, quindi mescolate con una frusta. Mettete questo mix sul fuoco e fatelo dorare per ottenere il cosiddetto "roux". Adesso stemperate con il latte e continuate a mescolare a fuoco basso per 5 minuti. Otterrete una besciamelle densa al punto giusto. A parte arrostite le zucchine a fette lunghe e conservatele. In una pentola con acqua bollente salata fate appassire delle cime di broccolo per 7-8 min poi scolatele e versate i broccoli nella besciamelle. Fate in modo che i broccoli si sciolgano nella besciamelle ma se rimangono a pezzi non importa, conferiranno un sapore più rustico al piatto.

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Assemblare la lasagna e cuocerla

Adesso assemblate il piatto. Prendete una teglia e cospargete il fondo della teglia con la besciamella, poi fate uno strato di lasagna, uno di zucchine, aggiungete dei cubetti di formaggio in base al vostro gusto poi aggiungete uno strato di besciamelle e broccoli e continuate così fino alla fine della teglia. Sullo strato superficiale dovete mettere uno strato di lasagne; coprite con abbondante besciamelle e con due manciate di parmigiano grattugiato. Infornate a 180 °C per circa 15-20 min. Buon appetito.

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