Lasagne con pesto di zucchine

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne con pesto di zucchine sono un primo piatto dal gusto delicato ed appetitoso. La sapidità soave delle zucchine si unisce gradevolmente ai pistacchi, per un connubio estremamente succulento. Una crema di besciamella incorpora il tutto, insaporita con delle fettine di scamorza affumicata. Una spolverata di parmigiano grattugiato impartisce il tocco finale. La preparazione delle lasagne con pesto di zucchine è leggermente laboriosa e richiede accortezza ed attenzione. Nei passi che seguono, vi indicheremo come procedere.
Le dosi previste si adattano alla preparazione di 6 porzioni.

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Occorrente

  • Per la pasta all’uovo: 300g di farina 00, 3 tuorli d’uovo, un pizzico di sale
  • Per la besciamella: 50g di burro, 50g di farina 00, 500ml di latte, sale, pepe nero in polvere, noce moscata
  • 400g di zucchine novelle
  • 50g di pistacchi
  • 150g di scamorza affumicata a fettine
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino piccante (facoltativo)
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Preparate le lasagne

Per la realizzazione delle lasagne con pesto di zucchine, potete utilizzare della pasta fresca preconfezionata. In alternativa, potete preparare da soli la pasta all?uovo. Il risultato sarà molto più genuino e gustoso. Prendete la farina e disponetela a fontana. Incorporate i tuorli d?uovo ed un pizzico di sale ed iniziate a manipolare con energia. Non appena otterrete un composto liscio e privo di grumi, stendetelo con l?aiuto di un matterello. Dovete realizzare una sfoglia, che abbia lo spessore massimo di 0,5cm. Tagliate la pasta in rettangoli e sbollentatela in abbondante acqua salata. Quindi, scolate e lasciate raffreddare.

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Preparate la besciamella

La preparazione della besciamella è una fase essenziale per delle ottime lasagne con pesto di zucchine. Versate il burro in un pentolino e lasciatelo sciogliere a fuoco moderato. Incorporate lentamente la farina e mescolate con cura. Infine, aggiungete il latte tiepido e lasciate addensare per circa 15 minuti. Insaporite la besciamella con un pizzico di sale e di pepe nero in polvere. Vi suggeriamo di aggiungere anche una spolverata di noce moscata. Assegnerà alle lasagne con pesto un sapore ancora più carico ed intenso.

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Sceglie accuratamente le zucchine

La scelta delle zucchine è un elemento fondamentale per la buona riuscita del pesto. Optate per delle zucchine novelle, molto più tenere e gustose. Mondatele con cura ed affettatele sottilmente. Trasferitele in una padella antiaderente e fatele rosolare per 5 minuti. Le zucchine devono mantenersi croccanti ed al dente. Se gradite, potete insaporirle anche con un pizzico di peperoncino piccante. Versate il tutto in un frullatore ed aggiungete i pistacchi e l?olio extravergine d?oliva. Tritate bene, fino ad ottenere una salsa compatta.

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Infornate il tutto

In un tegame, disponete uno strato di pasta all?uovo. Aggiungete qualche cucchiaio di pesto ed irrorate con la besciamella. Quindi, unite la scamorza affumicata a fettine ed una spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetete il medesimo procedimento, fino ad aver esaurito tutti gli ingredienti. Infine, cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Lasciate riposare un quarto d?ora, prima di servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete aggiungere alle zucchine anche qualche fogliolina di menta. Attribuirà alle lasagne un gusto più intenso ed aromatico.
  • Vi consigliamo di accompagnare il piatto con un vino bianco, dal gusto armonico e delicato. Si unirà garbatamente alle lasagne con pesto di zucchine, esaltandone i sapori.
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