Lasagne di pane carasau con ragù di soia e verdure

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le lasagne sono un tipico piatto italiano particolarmente squisito e gradito a tutti, grandi e piccini. Di questa golosità esistono diverse versioni: bianche, con ragù, con pomodoro, vegetariane, con funghi, e molte altre ancora. La preparazione di questo piatto non è difficile come si potrebbe pensare: basta soltanto un po' di tempo ed un briciolo di pazienza, ma il risultato ripaga sicuramente dall'impegno messo nella preparazione. In questa golosa guida vi insegno una ricetta a base di lasagne molto originale, che sicuramente avrà successo: lasagne di pane carasau con ragù di soia e verdure. Per preparare questo primo piatto sfiziosissimo non vengono utilizzate le classiche lasagne di pasta all'uovo, ma il pane carasau, una specie di sfoglia sottile nata in Sardegna, che somiglia abbastanza alla piadina emiliana. Questo piatto è adatto anche ai vegetariani, data l'assenza di carne al suo interno.  

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Occorrente

  • 1 chilo di pane carasau, 5 etti di soia, 6 etti di verdure miste: zucchini, patate, fagiolini, olio, sale, vino bianco, 1 cipolla
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Preparare il ragù

La preparazione del ragù di soia è abbastanza simile a quella del classico ragù di carne. Prendete la soia secca e mettetela a bagno in acqua fredda per almeno due ore, per reidratarla. Trascorso questo tempo togliete la soia dall'acqua, strizzatela molto bene per eliminare il liquido in eccesso, e tagliatela a pezzetti molto piccoli aiutandovi con un coltello affilato. Se volete velocizzare l'operazione, ponete la soia reidratata in una ciotola e frullatela molto velocemente con il frullino ad immersione. L'importante è non renderla cremosa ma lasciarla a pezzetti non troppo piccoli, in modo che abbia la consistenza della carne macinata. Fate rosolare la soia per qualche minuto con l'olio e la cipolla, salando secondo i vostri gusti. Se la soia tende ad asciugare potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua o brodo vegetale. Lasciate cuocere ancora cinque minuti e quindi spegnete il fuoco.

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Cuocere le verdure

Lavate le verdure e tagliatele a dadini. Fatele rosolare in un pentolino con due cucchiai di olio ed una spruzzata di vino bianco. Lasciate cuocere le verdure fino a quando sono tenere, bagnando eventualmente con un po' d'acqua se necessario. Spegnete quindi il gas e tenete le verdure da parte.

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Infornare le lasagne

Adesso è il momento della preparazione vera e propria delle lasagne: prendete una teglia rettangolare foderata di carta da forno, distribuite sul fondo qualche cucchiaio di ragù di soia, quindi fate uno strato di pane carasau. Distribuite sopra il pane alcuni cucchiai di ragù di soia, ricoprendo la superficie in modo regolare. Distribuite sopra il ragù qualche cucchiaiata di verdure, e continuate questo procedimento facendo altri strati, fino ad esaurire gli ingredienti. L'ultimo strato deve essere di verdure. Cuocete le lasagne di pane carasau in forno per circa venti minuti a media temperatura. Servite le lasagne calde o tiepide, con un vino bianco secco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete un sapore più deciso distribuite del formaggio grattugiato sopra ogni strato
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