Lasagne di pane carasau con zucchine e burrata

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il pane carasau è una delle specialità alimentari tipiche della regione Sardegna. Realizzato con semola di grano duro e lievito naturale, si presenta sotto forma di sfoglia a disco sottilissima, croccante e friabile. Può essere gustato in abbinamento a taglieri di formaggi e salumi caratteristici, oppure in versione "frattau", bagnato e farcito. Prendendo spunto da quest'ultimo metodo, prepariamo insieme le lasagne di pane carasau con un ricco condimento a base di zucchine e burrata. L'accostamento con la burrata, formaggio fresco di origine pugliese composto da pasta filata e doppia panna, rende il piatto ancora più gustoso e tradizionale.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 5 dischi di pane carasau - 1 lt di brodo vegetale - 600 gr di zucchine - 400 gr di burrata - succo e scorza di un limone - 20 foglie di mentuccia - 1 spicchio d'aglio (facoltativo) - sale e pepe - 100 gr di olio evo - formaggio grattugiato q.b.
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Cuocete le zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a tocchetti. Mettetele in una ciotola della giusta dimensione e conditele con due cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe, foglie di mentuccia e succo di un limone. Se l'odore dell'aglio non vi disturba, aggiungetene uno spicchio alla marinata. Mescolate bene, coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigorifero per almeno un'ora. Questo passaggio consente agli ortaggi di non sfaldarsi durante la cottura in padella. Scaldate un wok e versateci dentro le zucchine, mettendo da parte l'emulsione della marinatura. Fatele saltare a fuoco alto un paio di minuti, quindi coprite, abbassate la fiamma e lasciatele cuocere cinque minuti ancora.

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Scaldate il brodo

Per la realizzazione di questo piatto è preferibile usare del brodo vegetale caldo. Se avete tempo a disposizione, preparatelo in casa mettendo a bollire in acqua salata una patata, delle carote, cipolla, pomodorini e sedano. In alternativa, utilizzate il brodo già pronto o il dado, disponibili in commercio. Prendete i cinque dischi di pane carasau e divideteli in quattro parti ciascuno. Bagnateli velocemente nel brodo caldo e disponeteli in una pirofila da forno leggermente unta d'olio. Immergete il pane poco alla volta, man mano che serve.

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Componete il piatto

Disponete sopra il primo strato di pane, le zucchine e gli straccetti di burrata. Condite con la marinata delle zucchine, e proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Una volta sistemato l'ultimo strato con il pane, spolverizzate la superficie con un filo d'olio, scorza di limone, abbondante pepe nero, qualche fogliolina di menta, e una manciata di formaggio grattugiato. Infornate in forno caldo a 180 gradi per almeno venti minuti, portando la temperatura a 220 gradi negli ultimi cinque minuti di cottura. Servite le lasagne quando sono tiepide, accompagnate da un buon vino bianco, secco e persistente.

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