Lasagne di quinoa con verdure

1/8 – Introduzione

In questa guida vi propongo una ricetta sfiziosa e saporita in cui sfrutteremo il potere nutritivo della quinoa. La quinoa infatti è un super cibo, ovvero un alimento che contiene alti valori nutrizionali che non hanno solitamente tutti gli alimenti. Inoltre ha un rapporto tra carboidrati, proteine e grassi quasi perfetto. Ideale quindi per gli sportivi ma anche per chi cerca di perdere peso o rimanere in forma. La quinoa è poi una delle migliori fonti di proteine vegetali reperibile. Vediamo quindi come preparare una lasagna di quinoa con verdure.

2/8 Occorrente

  • Ingredienti per la sfoglia di pasta:
  • 100 gr di farina di Quinoa Real
  • 50 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaio di olio evo
  • sale fino q.b.
  • 2 uova fresche
  • Ingredienti per la besciamella al gruviera e verdure:
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di farina senza glutine
  • 150 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 200 ml di panna fresca
  • 50 gr di gruviera grattuggiato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 3 pomodori maturi pelati e senza semi
  • timo
  • alloro
  • 150 gr di carote a cubetti
  • 150 gr di broccolo verde
  • 1/2 cavolfiore in cimette

3/8 – Preparazione della sfoglia

In una terrina mescolate bene le farine con il sale e versatele su una spianatoia. Create una fontana per le uova, versate l’olio a filo e impastate. Stendete l’impasto in modo sottile, ripiegatelo in due e stendetelo di nuovo tirando bene la pasta. Ripetete l’operazione 5-6 volte. Tagliate poi i fogli ottenuti con una lama affilata a formare delle strisce di circa 8×15 cm. Lasciate essiccare per qualche ora. Fate bollire l’acqua in una pentola grande, versate un filo di olio e cuocete la pasta sfoglia. Cuocete per 2-3 minuti. A cottura ultimata trasferite in acqua gelata, scolate e stendete la sfoglia su tovaglioli di stoffa.

4/8 – Preparazione della besciamella

Scaldate il burro in una pentola e aggiungete la farina, fate cuocere per 3 minuti amalgamando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco, incorporate con il latte fresco mescolando bene. Condite con sale, pepe e noce moscata. Rimettete sul fornello a fiamma bassa e fate cuocere per 7 minuti mescolando continuamente fino a che il composto non diventa spesso. Aggiungete il formaggio e la panna. Togliete poi dal fuoco e tenete da parte.

5/8 – Preparazione delle verdure

Rosolate la cipolla in una pentola con un filo d’olio. Unite i pomodori, il timo e l’alloro. Fate sobbollire per 15 minuti con 250 ml di acqua fino a quando non otterrete un sugo denso. Scartate l’alloro e regolate di pepe e sale. In un’altra pentola portate ad ebollizione dell’acqua salata. Mettete dentro le carote e cuocete per 4 minuti a fiamma bassa. Aggiungete poi i broccoli e il cavolfiore, fate cuocere per 3 minuti. Scolate infine le verdure sotto acqua fresca e tenete tutto da parte.

6/8 – Cottura e composizione

Preriscaldate il forno a 190°C. Amalgamate la besciamella e il sugo di pomodoro. Fate sobbollire per 15 minuti e poi unite le verdure che avete tenuto da parte. Imburrate una pirofila e componete la vostra lasagna alternando strati di pasta a strati di verdura condendo con l’amalgamo di besciamella e sugo. Terminate con uno strato di pasta sfoglia e cospargete con formaggio la superficie. Infornate per 35 minuti. Servire caldo.

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8/8 Consigli

  • Fate cuocere la pasta sfoglia a gruppetti, per non far attaccare i fogli
  • Potete utilizzare diverse farciture per la vostra lasagna, come peperone rosso, salsiccia e grana padano

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