Lasagne gratinate

1/6 – Introduzione

Per conquistare gli ospiti seduti al vostro tavolo per la cena che avete organizzato, potete preparare qualcosa di veramente squisito da gustare ma anche piacevole da guardare. Le lasagne ad esempio, rimangono uno dei primi piatti più classici e più amati da grandi e piccini. Per dare un aspetto invitante alle lasagne, potete creare una perfetta gratinatura croccante sopra la pasta. La crosticina croccante sulle lasagne, renderà il piatto ancora più gradevole da mangiare. In questi passaggi troverete l’esatta preparazione delle lasagne, con in più qualche guida su come realizzarle perfettamente gratinate.

2/6 Occorrente

  • 500 g di lasagne secche
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 500 g di pomodori
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di latte
  • Sale q.b.
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • Farina q.b.
  • 300 g di carne trita di manzo
  • Sedano q.b.
  • Grana q.b.

3/6 – Preparare il ragù

Per preparare questa ricetta dovrete inizialmente pulire le carote, rimuovendo la pelle esterna. Le carote dovranno poi essere tritate insieme al sedano e alla cipolla all’interno di un mixer da cucina. Lasciate rosolare questo trito di verdure all’interno di una pentola abbastanza ampia con dell’olio d’oliva o del burro. Aggiungete poco per volta il trito di carne di manzo e il prosciutto a cubetti, che dovrete sfumare con il vino bianco. Quando la carne sarà leggermente scottata, aggiungete anche i pomodori pelati leggermente salati. Lasciate cuocere il tutto fino a quando il pomodoro non si sarà addensato e fino a quando tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati tra loro. Ci vorranno circa 40 minuti di cottura a fiamma bassa per ottenere un ragù saporito. Solo alla fine, aggiungete un po’ di noce moscata per dare un sapore ancora più intenso al ragù.

4/6 – Preparare la besciamella

Ovviamente delle lasagne perfette non posso non avere un’ottima besciamella che sarà indispensabile per favorire un ottimo gratin. Per preparare la besciamella, dovrete sciogliere l’interno di un pentolino del burro e dovrete aggiungere poco per volta della farina e della noce moscata. Mescolate energicamente il burro e la farina con una frusta e aggiungete anche un po’ di latte. Continuate a mescolare aggiungendo sempre il latte, per rendere la besciamella cremosa. Non appena avrete formato una crema uniforme e priva di grumi, spegnete il fuoco e ponete la besciamella da parte.

5/6 – Cuocere e servire le lasagne

Una volta pronto il ragù e una volta pronta la besciamella, dovrete comporre le vostre lasagne. Prendete una teglia di ceramica rettangolare abbastanza ampia e versateci dentro un mestolo di besciamella. Posizionate sopra lo strato di besciamella il primo strato di fogli di pasta e ricopritelo con un mestolo abbondante di ragù. Continuate a formare tanti strati di pasta, di ragù e di besciamella, fino a riempire totalmente lo spessore della teglia. Terminate con un ultimo strato di besciamella abbondante che dovrà essere ricoperto da una manciata di grana grattugiato, indispensabile per formare il gratin. Cuocete la pasta per 20 minuti a 180° e solo gli ultimi 5 minuti, impostate il grill sul forno per formare un gratin ad hoc.

6/6 Consigli

  • Potete anche creare una lasagna gratinata senza la carne, magari solo a base di formaggio.
  • Per accelerare i tempi, utilizzate la besciamella già pronta.

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