Lasagne: varianti sfiziose

Tramite: O2O 18/09/2019
Difficoltà: media
16
Introduzione

La lasagna è uno di quei piatti tipici italiani che più ci contraddistinguono anche all'estero. Tuttavia, le ricette e le varianti non si contano più: regione che vai, ricetta che trovi. In ogni cucina, poi, è naturale modificare, sperimentare, a volte persino osare, con l'obiettivo di migliorare il piatto o di renderlo più vicino ai propri gusti, a quello dei propri ospiti e anche di andare incontro ad esigenze e scelte alimentari più "particolari". Per chi, dunque, ama cambiare e vuole provare delle alternative sfiziose ed originali alla classica versione "alla bolognese", ecco una piccola lista, con relative ricette, per stupire i propri ospiti e deliziare il palato. Buon appetito!

26

Lasagne alla napoletana

La prima variante che vi proponiamo è la cosiddetta "lasagna napoletana". Si tratta di una versione leggermente diversa dalla tradizionale lasagna alla bolognese ed è un piatto quasi obbligatorio a Napoli durante le feste di Carnevale. Bisognerà, prima di tutto, preparare un bel ragù di pomodoro, come comanda la ricetta tradizionale napoletana, ossia con diversi tagli di carne, fatto cuocere a fuoco lento per diverse ore, senza lesinare sulle quantità di olio e "odori" e la giusta quantità di sale. Sarebbe preferibile utilizzare delle lasagne fresche (meglio ancora se fatte in casa), ma in alternativa potrete optare per quelle pronte da mettere direttamente al forno oppure scottare leggermente in acqua salata. A parte, preparate delle polpettine di carne macinata, insaporite con prezzemolo fresco, pepe e parmigiano, aggiungendo anche un uovo e del pane ammollato in poco latte. Friggetele in abbondante olio ben caldo. Ora passate ad assemblare la vostra lasagna: alternate strati di pasta con ragù, mozzarella (oppure provola o scamorza), ricotta, parmigiano e polpettine di carne. Se volete, potete aggiungere anche fettine di uova sode. Fate almeno 4 strati ed infine infornate a 200° per circa 30/40 minuti. Le lasagne non dovranno seccarsi ma diventare morbide e ben cotte.

36

Lasagne alle verdure

Le versioni di lasagne vegetariane sono davvero tante, vi propongo quella che preparo personalmente per i miei ospiti (spesso a Pasqua) quando so che sono presenti vegetariani oppure persone che non amano particolarmente il pomodoro. Questa variante, infatti, è bianca, ossia senza pomodoro, sostituito invece dalla besciamella (io la preparo in casa, ma potrete usare anche quella già pronta). Intanto dovrete lavare e tagliare le verdure a tocchetti. Potrete scegliere le verdure che preferite, io di solito uso peperoni, zucchine e melanzane. Soffriggete ogni verdura da sola (hanno tempi di cottura diversa!) in poco olio evo, poi asciugatele e mettetele da parte. Alla fine, mescolatele tutte insieme. Assemblate la vostra lasagna come sempre, alternando strati di pasta con besciamella, verdure e mozzarella (o provola). Infornate a 200° per circa 30 minuti. Se preferite, invece, una versione più leggera, potrete sostituire le verdure soffritte con quelle grigliate.

Continua la lettura
46

Lasagne alla salsiccia

Una versione molto saporita di lasagna prevede l'utilizzo della salsiccia al posto di altri tagli di carne. Si tratta anche di una versione molto veloce, poiché potrete preparare il vostro sugo direttamente in padella, versando un filo di olio evo e poi facendo soffriggere una cipolla tagliata a quadretti. Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia a tocchetti, privandola della pelle e facendola rosolare. Se volete, a metà cottura potrete sfumare con un po' di vino bianco. A questo punto, versatevi la salsa di pomodoro, mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete un po' d'acqua e coprite con un coperchio, lasciando cuocere senza esagerare: il sugo non dovrà diventare troppo denso. Infine pepate e salate a piacere. Assemblate la lasagna alternando strati di pasta e di sugo, aggiungendo mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Infornate a 200° per circa 30 minuti. Per una versione più cremosa, potrete aggiungere alla salsa anche della besciamella.

56

Lasagne al prosciutto

Una versione molto amata dai bambini è quella al prosciutto cotto. Il procedimento è molto veloce, specie se opterete per una versione bianca con besciamella già pronta. Alternate strati di pasta con besciamella, fette di prosciutto cotto, opportunamente sgrassate, e tocchetti di mozzarella o fiordilatte e spolverate con parmigiano reggiano (oppure pecorino) grattugiato. In alternativa alla besciamella, potrete utilizzare dello stracchino morbido, reso liscio con la semplice aggiunta di un po' di latte. Infornate a 200° per circa 30 minuti in forno ben caldo. Se volete, guarnite con un po' di prezzemolo tritato. Per una versione rossa, potrete sostituire (oppure aggiungere) alla besciamella, della salsa di pomodoro fatta bollire semplicemente con un po' d'acqua, un filo d'olio e un pizzico di sale.

66

Lasagne al pesto

Una versione veloce e dal sapore molto delicato è quella al pesto genovese. Potrete preparare in casa il vostro pesto, oppure optare per quello confezionato, magari scegliendo la variante senza aglio (per chi è intollerante o ha difficoltà a digerirlo). Per rendere la farcitura cremosa, aggiungete dello stracchino oppure della ricotta vaccina (quella di pecora ha un sapore molto più intenso, non troppo adatto a questa versione delicata), con l'aggiunta di un po' di latte. In alternativa, potrete scegliere la classica besciamella e tocchetti di fiordilatte, dal sapore più neutro rispetto alla mozzarella di bufala e alla provola. Stendete del pesto su ogni strato di pasta, aggiungete la farcia (besciamella, ricotta o stracchino) ed infine dei pinoli tritati e spolverizzate con parmigiano grattugiato (oppure grana padano). Infornate a 180° per circa 30 minuti, coprendo all'occorrenza la pirofila con dell'alluminio, per evitare che la parte superiore bruci o diventi troppo croccante.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Sugo di pomodoro: 10 varianti sfiziose

È certo che la salsa di pomodoro piace a tutti, perché nella sua semplicità la si può ritenere come uno dei condimenti più gustosi dal sapore prettamente mediterraneo, soprattutto se è preparata nel periodo estivo, tra il mese di luglio e agosto,...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne ai funghi e provola

Su Internet è possibile trovare centinaia di ricette tradizionali, basta solo cercare online ciò che più ci interessa e seguire alla lettere la ricetta. Uno dei piatti più consumati, specialmente nel sud Italia, sono le lasagne. Esistono diverse varianti...
Primi Piatti

Come fare le lasagne senza besciamella

Le lasagne sono uno squisito piatto italiano famoso in tutto il mondo. La classica ricetta delle lasagne, prevede svariati ingredienti: pomodoro, besciamella, mozzarella, ragù, ma esistono in realtà diverse varianti per preparare questa meravigliosa...
Primi Piatti

Lasagne con crema di zucca e funghi

Le lasagne sono un vero e proprio classico della tavola domenicale. Una ricetta ever green e intramontabile, perfetta per portare in tavola un primo piatto ricco di gusto. Eppure, anche una preparazione così solida può essere rivisitata in chiavi originali...
Primi Piatti

Ricetta delle lasagne vegetariane

Le lasagne sono da sempre le protagoniste del pranzo domenicale o di ricorrenze e di eventi speciali. Le lasagne piacciono proprio a tutti, a grandi e piccini. La cremosità della besciamella unita alle sfoglie di pasta rende questo piatto davvero gustoso....
Primi Piatti

Come fare il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi

La lasagna è una pasta all'uovo. La si prepara con il ragù alla bolognese, la besciamella e il parmigiano. Nelle varie regioni d'Italia sono tante le varianti di tale piatto. È il piatto tipico della domenica che piace a grandi e piccini. In questa...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo...
Primi Piatti

Come fare le lasagne di carciofi ai formaggi

Le lasagne sono probabilmente il piatto più goloso della cucina italiana e si possono fare in tantissime maniere differenti. Ne esistono davvero infinite varianti gustosissime a partire dalle più famose con il ragù fino a quelle verdi con il pesto,...