Lasagne vegana al ragù di tofu

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il Natale oltre ad essere la festa per eccellenza dedicata ai bambini e ai regali, è anche la festa della buona e abbondante cucina, dove tutto è lecito. Sulle nostre tavole sfilano specialità di tutte le regioni dove tutti cercano di stupire e ingolosire gli ospiti.Antipasti a base di pesce, primi affogati in salse e ragù, secondi che vedono primeggiare pollame e carni cucinate in mille modi. Io per scelta, mi sono convertito da poco alla cucina vegana per cui vorrei proporvi lasagne vegane al ragù di tofu.

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Occorrente

  • Per la pasta occorrono 400gr.di farina bianca,200 gr.di bietole,acqua e sale.
  • per la salsa verde:1 panetto di tofu,trenta foglioline di basilico fresco 30 gr.di pinoli,uno spicchio d'aglio.un cucchiaio d'olio evo 1 cucchiaio di yogurt di soia,sale e pepe.
  • per la salsa rossa ,1 panetto di tofu,salsa di pomodoro,per il soffritto,una cipolla piccola bionda, un gambo di sedano tagliato a pezzettini,una carota tagliata a rondelle fini,sale e pepe
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La sfolgia

Prendiamo la nostra farina e mettiamola su un tavolo da lavoro, o una spianatoia. Versiamo sopra lentamente l'acqua continuando a impastare aggiungiamo le bietole cotte e tritate fini, e il sale. Lavoriamola fino ad ottenere un impasto soffice, privo di grumi, poi facciamolo riposare coperto per una ventina di minuti. Con l'ausilio del mattarello cominciamo ad appiattire la nostra pasta più volte, fino ad ottenere una sfoglia il più sottile possibile. Tagliamola a rettangoli facendo riferimento alla grandezza della teglia che adopereremo, spolverizziamo con un velo di farina e passiamo a preparare il condimento.

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Le salse

Per iniziare ho volutamente scelto di fare una salsa a base di tofu, basilico e pinoli, che risulterà leggera e gustosa allo stesso tempo. In un minipimer, andiamo a mettere un panetto di tofu, le foglie di basilico, i pinoli, l'aglio (facoltativo)olio extravergine lo yogurt di soia, sale e pepe bianco. Frulliamo fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea. In alternativa prepariamo anche un ragù di tofu con pomodoro. In un tegame mettiamo le nostre verdure per il soffritto, un filo d'olio evo (extra vergine d'oliva), quando le verdure saranno ben dorate, aggiungiamo il tofu sbriciolato e la nostra passata. Aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo a fuoco lento per una decina di minuti. Poi mettiamolo a raffreddare.

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Cottura e Presentazione

Prendiamo ora la nostra teglia, cospargiamo il fondo con un po di pangrattato e olio. Disponiamo ora la sfoglia che ricopriremo con il ragù di tofu verde. Procediamo strato per strato, facendo attenzione a distribuire il ragù in modo uniforme e abbondante. Mettere in forno preriscaldato a 180° per 20/30 minuti, assicurandoci che non si asciughi troppo. Per quanto riguarda la lasagna vegana al ragù di tofu con l'aggiunta di passata di pomodoro, il procedimento per la composizione è il medesimo, varia però il tempo di cottura, da 20/30 a 40 minuti circa. Quando pronto sfornare la lasagna e nel primo caso guarnire con un rametto di basilico, mentre nella seconda preparazione spolverare con tofu tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando si preparano le salse,occorre fare attenzione a bilanciare bene gli ingredienti evitando così che la salsa prenda un sapore a senso unico.
  • Io ho impastato la farina con le bietole cotte tritate finissime e ben strizzate per ottenere una base gradevole.

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