Lasagne vegetariane di pane carasau

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le lasagne sono un piatto tipico della cucina italiana. Ultimamente si sta diffondendo l'usanza di variare la preparazione di questo piatto. In questo tutorial vengono date delle corrette indicazioni su come è possibile realizzare le lasagne vegetariane, utilizzando il pane carasau (tipico della Sardegna). È un'ottima ricetta dal gusto sfizioso e gradevole che è amata sia dai grandi che dai più piccoli.

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Preparazione del pane carasau

Il pane carasau è una "sfoglia" sottile che si prepara senza aggiungere il lievito. Esistono due tipi di carasau: classico e guttiau. Quest'ultimo è più saporito per la presenza di sale ed olio extravergine di oliva. La prima cosa da fare è quella di preparare la besciamella. Bisogna far sciogliere il burro in un pentolino ed incorporare la farina setacciata. Poi, si deve mescolare in modo energico per formare una "cremina" (chiamata roux) e si aggiunge il latte a piccole dosi. Si continua a mescolare fino a quando il tutto non raggiunge la consistenza che si desidera. A questo punto si aggiusta con il sale, il pepe ed un pizzico noce moscata.

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Preparazione del ripieno

Successivamente bisogna dedicarsi alla preparazione del ripieno delle lasagne. Si lavano e si asciugano i funghi champignon; poi, si tagliano a fettine abbastanza sottili. Intanto in una padella antiaderente si scaldano due cucchiai di olio extravergine di oliva, si aggiunge la cipolla tagliata a pezzetti e si fa dorare. Se si preferisce è possibile aggiungere anche un pizzico di aglio in polvere. A questo punto si uniscono i funghi champignon puliti precedentemente e si fanno cuocere per circa cinque minuti. Infine, si pepano e si sfumano con un bicchiere di vino bianco secco; poi, si prosegue la cottura per altri dieci minuti, a fiamma bassa.

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Preparazione e cottura delle lasagne

Quando è pronto anche il ripieno si prende una pirofila in ceramica e si cosparge sul fondo un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Bisogna spalmarlo anche sui bordi della pirofila. A questo punto si prendono i pezzi di pane carasau e si dispongono accostati fino a riempire tutta la superficie della pirofila. Successivamente si distribuisce in modo uniforme qualche cucchiaio di funghi champignon, un po' di besciamella, qualche fetta di provola affumicata ed una manciata di formaggio grana grattugiato. Si continua in questo modo fino a quando non finiscono tutti gli ingredienti. Adesso si copre la superficie con la besciamella ed una spolverata di formaggio grattugiato. Si infornano le lasagne a 180° C per circa un'ora; dopo questo lasso di tempo si servono ancora calde.

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