Le 10 migliori ricette della cucina sarda

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

La Sardegna spesso viene spesso ricordata per gli incantevoli spettacoli dei suoi luoghi meravigliosi. Essa è ricca di sole, mare cristallino, bianche spiagge ed una strepitosa cucina. Inoltre ha davvero tantissimi sapori da scoprire. In questo articolo vedremo le 10 ricette migliori della cucina sarda.

211

LE PANADAS

Vengono chiamati anche "impanados", che in sardo vuol dire "palle". Esse prendono il nome dalla loro forma. Sono tortine piccole di pasta salate, ripiene di carne mista di maiale, verdure a piacere e di carne di bovino. Come verdure da riempire potrete scegliere patate, piselli e/o carciofi.

311

SEADAS

Questa pietanza è composta da una foglia di farina di semola sottilissima. Essa è ripiena di formaggio, vengono fritte e servite molto calde, sopra hanno una spalmatura di miele e molto zucchero. Sono ottimi anche per essere accompagnati con del mirto spruzzato.

Continua la lettura
411

IL MAIALETTO

Meglio conosciuto come "purceddu", è il tipico piatto di carne più amato dai Sardi. Esistono alcune regole fondamentali per la sua preparazione, quali:
- il maialetto deve pesare almeno 8 kg;
- il maialetto deve essere cotto arrostito sul fuoco soltanto con un po' di sale.

511

MALLOREDDUS

Sono i classici gnocchetti sardi. È un primo piatto locale più conosciuto e diffuso. Sono come piccole conchiglie rigate, sono a base di farina di semola ed acqua. Esse vengono condite solitamente con pomodoro fresco, salsiccia tritata, un po' di cipolla e pecorino sardo grattugiato.

611

CORICHEDDOS

Sono tipici biscotti della zona della città di Nuoro. Sono fatti con ingredienti dall'impasto semplici e basilari come farina, acqua e strutto. Il ripieno è particolare, in quanto è composto da mandorle, miele e scorza d'arancia. Essi hanno un aspetto meraviglioso, in quanto vengono creati in varie forme e poi decorate con colorati zuccheri.

711

IL MIRTO

Questo è un popolare liquore dal colore rosso. Esso è ottenuto grazie alla macerazione alcolica di misto di bacche e foglie o dalle bacche di mirto. C'è anche la versione bianca che però è poco diffusa nel territorio sardo. Questo liquore ha un profumo intenso e può essere servito per accompagnare i dolci o a fine pasto.

811

POMODORINI RIPIENI SOTT'OLIO

Sono uno tra i prodotti più particolari e buoni tra gli antipasti tipici della Sardegna. Sono ottimi i ciliegini maturi che se tagliati a metà possono essere farciti con tonno ed acciughe. Hanno una conservazione lunga, e vengono generalmente venduti tenuti in barattoli appositi con tappo ermetico.

911

OLIVE SOTT'OLIO

Sono contenute negli antipasti a conservazione lunga. Si preparano con olive del posto, che hanno grande dimensioni, lasciando il nocciolo. Vengono usate le olive sia verdi che nere, condite con aceto, sale, erbe aromatiche e poi messe sott'olio d'oliva extravergine insieme ad olio di semi.

1011

PANE CARASAU

Questo pane è originario della Barbagia. La versione italiana del suo nome è molto simpatico: carta da musica. La sua principale caratteristica è, infatti, il minimo spessore che possiede e che ricorda esattamente un foglio di carta, poi la sua croccantezza ricorda il suono della musica.

1111

PISTOCCUS

Sono biscotti simili ai savoiardi, dalla loro forma, ma sono più grandi come dimensioni e più alti come spessore. Sono solitamente gustati per accompagnare il thè nei pomeriggi, ma ottimi anche per la colazione con caffè o latte caldo. Hanno un gusto dolcissimo e croccante e sopra hanno una crosticina di zucchero.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Cucina greca: 5 ricette tipiche da fare a casa

Il mondo della cucina e delle ricette ad essa annesse, come ben sapete, è caratterizzata da molteplici piatti. Essi possono essere ovviamente sia di natura italiana che di natura internazionale, ma naturalmente i palati delle persone è ognuno diverso...
Cucina Etnica

I migliori piatti della cucina cinese

Chi è che almeno una volta nella propria vita non è andato al ristorante cinese, spinto dalla curiosità o semplicemente dal piacere della cucina orientale. Tutti hanno trovato nel menù almeno un piatto che è diventato ben presto il suo favorito e...
Cucina Etnica

5 ricette vegetariane di cucina giapponese

La cucina giapponese è molto varia e complessa, ma estremamente vicina alla cultura vegetariana. Basti pensare al mondo Zen e alle sue preparazioni vegane e vegetariane, come per esempio il "seitan". Quest'ultimo è un alimento ricco di proteine e senza...
Cucina Etnica

Le 10 migliori ricette peruviane

Se amate sperimentare ai fornelli e siete in cerca di ricette insolite ed originali da proporre ai vostri ospiti, per stupirli piacevolmente e stuzzicarne il palato, la cucina del Perù sarà una fonte preziosa di idee e ispirazioni. La tradizione gastronomica...
Cucina Etnica

Le migliori ricette straniere per l'estate

Con l'arrivo della stagione estiva solitamente si tende a cambiare le abitudini alimentari, anche se comunque è abbastanza difficile e impegnativo variare piatti e ingredienti ogni giorno. Vi sono delle ricette che possono essere riproposte più volte...
Cucina Etnica

Come usare il porro in cucina

Il mondo della cucina è sicuramente per chi piace un mondo molto bello ed appassionante. La cucina italiana, è infatti considerata da molti una della migliori al mondo se non la migliore. Innumerevoli infatti sono i piatti che possiamo realizzare, utilizzando...
Cucina Etnica

Consigli per ricette indiane

Ormai è diventata un'abitudine per quasi tutte le persone mangiare settimanalmente cucina internazionale. Anche sulle tavole italiane infatti è sempre più frequente veder comparire piatti di svariate origini di diversi paesi. Se anche voi amate la...
Cucina Etnica

Ricette con i peperoncini Jalapeno

Se amate la cucina sud-americana e siete sempre alla continua ricerca di cibi gustosi e piccanti, state leggendo la guida giusta! Infatti, di seguito, saranno illustrate diverse maniere in cui è possibile preparare molte ricette appetitose, ed anche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.