Le 10 spezie che non possono mancare in cucina

Tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le spezie sono delle alleate importanti in cucina. Qualsiasi tipo di piatto può essere arricchito dalle spezie, non solo per il loro gusto, ma anche per le loro proprietà organolettiche. I profumi che emanano, a volte rendono i piatti davvero inebrianti. In Italia vengono utilizzate solo alcune di queste spezie come la cannella, la noce moscata, il pepe nero, lo zafferano. Ma esse sono davvero infinite. Fra queste ve ne sono almeno 10 che non possono mancare in cucina. Ecco un elenco dettagliato.

25

Semi di finocchio: sono molto utilizzati nelle ricette a base di carne per donare una nota fresca alle preparazioni. Inoltre hanno un aroma inconfondibile.

Cardamomo. Una spezia poco usata nel nostro paese, originaria dei paesi arabi. Qui si utilizza per aromatizzare il caffè. Si trova in diversi combinazioni come baccelli, semi e capsule. La variante verde possiede una nota balsamica.

Peperoncino: si tratta della spezia più utilizzata al mondo. Ne esistono tantissime variante, ognuna delle quali ha un diverso grado di piccantezza. Il peperoncino oltre a dare gusto ai piatti, dando la possibilità di non eccedere con il sale, ha altre proprietà benefiche.Pepe nero in grani: anch'esso, come il peperoncino, ha diverse qualità e varianti. In cucina utilizziamo spesso il pepe nero macinato. Ma non bisogna dimenticare che quello in grani conferisce ai piatti un maggiore bilanciamento fra i gusti e gli aromi.Noce moscata: insieme al pepe nero e al peperoncino, è tra le spezie più diffuse e consumate nei piatti italiani. Si utilizza per insaporire salse, dolci, piatti a base di carne e pesce. Si trova in polvere oppure intera da grattugiare.

35

Cannella: è la spezia maggiormente utilizzata nella preparazione di dolci, salse e creme. Non è altro che una corteccia essiccata. Possiede un gusto dolciastro, per questo motivo si abbina con i dolci.

Curcuma: possiede un gusto lievemente amarognolo. Viene spesso usata per aromatizzare molti piatti dallo stile esotico. Ma anche per dare colore.

Continua la lettura
45

Paprika: assomiglia praticamente molto al peperoncino, infatti si ricava da alcune qualità di peperoni. Esistono delle varietà più piccanti e altre più dolciastre. Molto utilizzata per condire pollo e patate.

Zafferano: si estrae dai pistilli di una pianta orientale che fiorisce per pochi giorni all'anno. Si trova sia in polvere che con i pistilli interi. Proprio per questo motivo è una spezie molto costosa. Utilizzato per ricette salate come pasta e riso.

55

Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' sempre meglio acquistare la spezie per intero, invece che la polvere. Quest'ultima infatti perde facilmente le sue proprietà aromatiche.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Come preparare un mix di spezie

Chi ama cucinare, sa che le spezie sono delle ottime alleate in cucina. Queste difatti si usano per dare un sapore particolare alle ricette, a seconda dei propri gusti. Esistono diverse varietà di spezie che accontentano tutti i palati, anche i più...
Consigli di Cucina

Le 5 spezie ideali per cucinare piatti gustosi e salutari

Le spezie sono ingredienti che, utilizzati in cucina, arricchiscono il sapore dei cibi classici o tradizionali e offrono tante idee per preparare novità culinarie. La loro aromaticità consente di aggiungere un tocco in più ai soliti piatti, permettendo...
Consigli di Cucina

Le migliori spezie da abbinare alla carne

La carne è uno degli alimenti base della nostra dieta mediterranea. Si posiziona in cima alla piramide alimentare e quindi da consumarsi con moderazione. Molto consigliata la carne bianca, es tacchino pollo e coniglio, rispetto alla rossa, vitello maiale...
Consigli di Cucina

Cosa non deve mancare per un perfetto barbecue

Quando si desidera trascorrere una domenica insieme alla famiglia o agli amici organizzando un barbecue, come bisogna comportarsi? Si deve pensare a sistemare il tutto nei minimi dettagli, cercando di realizzare un pranzo all'aria aperta davvero perfetto.Volete...
Consigli di Cucina

Come essiccare le spezie

Le spezie sono delle erbe aromatiche che possiedono grandi proprietà benefiche. Esse venivano utilizzate in passato in campo medicinale ma oggi sono adoperate soprattutto in campo culinario in quanto sono in grado di conferire ai piatti un gusto unico...
Consigli di Cucina

Le migliori spezie da abbinare al pesce

Le spezie e le erbe aromatiche, vengono da sempre utilizzate nelle cucine di tutto il mondo per condire ed amplificare i sapori dei vari alimenti. Occorre tuttavia fare una distinzione fra le erbe aromatiche, utilizzate in foglia e generalmente fresche,...
Consigli di Cucina

Come utilizzare le foglie di curry in cucina

Vi piace il curry? Lo avete mai assaggiato o vi ha mai incuriosito? È una spezia che sta prendendo sempre più piede nella nostra cucina italiana. La conosciamo tutti come un mix di spezie originarie dell'India e di color giallo senape. E come tutte...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la maggiorana in cucina

Fra le spezie più apprezzate in cucina, la maggiorana ricopre un posto predominante. Questa erba tipicamente mediterranea ha origini molto antiche. L'aroma della maggiorana ricorda vagamente quello dell'origano. Ma con sfumature più delicate e dolci....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.