Le 5 migliori ricette di pasta fredda

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'estate si avvicina e viene sempre meno la voglia di stare ai fornelli, e realizzare piatti elaborati. La soluzione ideale è la pasta fredda: un piatto unico, ricco di gusto e benessere. Preparatela in sostituzione dell'insalata di riso, in abbinamento a ortaggi, carne, pesce o formaggi, per un pasto take away, da consumare comodamente a tavola, in ufficio o in spiaggia. Leggete e sperimentate le 5 migliori ricette di pasta fredda, sfiziose e veloci. Una volta pronte, conservatele in frigorifero per non più di due giorni, in un contenitore con chiusura ermetica.

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Con calamari, pomodorini e olive

Per la realizzazione di questa pasta, in una padella saltapasta fate un soffritto di cipolla rossa, olio, peperoncino e uno spicchio di aglio. Fate appassire al suo interno un mazzetto di rucola spezzettata. Unite successivamente gli anelli di calamaro freschi, e lasciate cuocere l'intingolo per due minuti. Nel frattempo fate cuocere la pasta di mais in abbondante acqua salata, quindi scolatela al dente e versatela in una ciotola abbastanza capiente. Eliminate l'aglio, e condite con il sughetto di calamari e rucola. Riducete a spicchi i pomodorini, avendo l'accortezza di togliere l'acqua di vegetazione ed i semini. Tagliate a metà anche le olive nere denocciolate. Aggiungeteli alla pasta, mescolate e aromatizzate con del pepe nero macinato al momento.

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Con zucchine, melanzane e formaggio

Per la realizzazione di questa pasta, grigliate in anticipo gli ortaggi, le zucchine e le melanzane. Disponetele su di un piatto piano, quindi sminuzzatele, salatele, conditele con olio extravergine d'oliva e aromatizzatele con uno spicchio d'aglio, basilico fresco e dell'origano secco. Nel frattempo, cuocete la pasta integrale al dente, scolatela e versatela in una terrina capiente. Tagliate a cubetti il formaggio con i buchi, dal sapore dolce e avvolgente. Versate tutti gli ingredienti nel recipiente della pasta, mescolate accuratamente e conservate in frigorifero fino alla consumazione.

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Con alici fresche e noci

Per la realizzazione di questa pasta, sciacquate bene le alici fresche e diliscatele. Fate soffriggere l'aglio nell'olio e versate le alici a filetti. Togliete l'aglio e rosolate i pesci per tre minuti, quindi sfumate con vino bianco secco, salate e pepate. Nel frattempo, cuocete al dente la pasta di semola di grano duro, scolatela ed insaporitela con una noce di burro. Fate tostare la mollica del pane con un filo d'olio e qualche seme di finocchietto selvatico. Aggiungete al suo interno una manciata di noci tritate e la buccia grattugiata di mezzo limone. Condite la pasta con il sughetto di alici, e completate con la panure di pane, noci e aromi.

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Con polpettine e cime di rapa

Per la realizzazione di questa pasta, preparate in anticipo delle polpettine di carne fritte. In una padella antiaderente fate scottare le cime di rapa, con un filo d'olio, l'aglio, il sale ed il peperoncino. Cuocete coperto per una cottura ottimale, e se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda. Nel frattempo, lessate la pasta e scolatela al dente. Conditela successivamente con le cime di rapa e le polpettine di carne. Per conferire un tocco croccante al piatto, versate al suo interno i semi di sesamo nero tostati.

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Con fiori di zucca e mozzarella

Per la realizzazione di questo piatto, mettete a scolare la mozzarella a cubetti in un apposito colino. Nel frattempo, cuocete in abbondante acqua la pasta, e scolatela al dente. Per il condimento, fate rosolare in padella con olio e aglio un mazzetto di fiori di zucca puliti. Salate, pepate e spegnete la fiamma. Versate l'intingolo sopra la pasta, e completate con i cubetti di mozzarella. Per conferire alla pasta un sapore più deciso, aggiungete alla ricetta i filetti di acciughe sott'olio o la bottarga.

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