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Come farcire e decorare un pan di spagna

tramite: O2O
Difficoltà: media

Introduzione

La realizzazione di un buon Pan di Spagna è essenziale per ottenere un gustoso dolce, ma non è da tralasciare la scelta della farcitura e il suo abbinamento con la bagna. Esistono varie creme, che si possono realizzare a casa o semplicemente comprare già pronte nei supermercati o nei negozi specializzati. In questa discussione illustreremo le varie farciture, la loro realizzazione, e indicheremo come possono essere abbinate alla giusta bagna.

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Occorrente

  • Per la crema pasticciera ( 70 g. di fecola di patate, 500 ml di latte e 3 tuorli di uovo, 200 g. di zucchero).
  • Per la ganache ( cioccolato q.b, panna fresca q.b)
  • Per la mousse ( uova, panna montata e aromi a scelta)
  • Per la crema al latte (250 ml di panna, un tubicino di latte condensato, un cucchiaio di miele)
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La prima farcitura a cui tutti pensano è la "crema pasticciera", famosissima tra gli amanti dei dolci. Ciò che la rende cosi popolare, è che è adatta ad ogni tipo di dolce: pasta sfoglia, crostate, bignè, e si sposa perfettamente con il Pan di Spagna, soprattutto se nell'impasto di quest'ultimo aggiungiamo la scorza di limone grattugiata. La sua realizzazione è molto semplice, come gli stessi ingredienti. Facciamo bollire il latte a fuoco lento, nel contempo sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore arancio chiaro; incorporiamo il tutto al latte e, sempre a fuoco lento, aggiungiamo a poco a poco la fecola: basteranno davvero pochi minuti. Una volta che inizia a bollire togliete tutto dal fuoco e mescolate. La crema pasticciera sarà così pronta. Possiamo abbinare a questa farcitura la bagna fatta con il limoncello, ottenendo cosi un dolce dal gusto classico.

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Abbastanza conosciuta è la ganache di cioccolato, fondente o bianco, chiamata anche crema parigina. Per questa farcitura la preparazione è molto semplice e ci vogliono pochi ingredienti, in particolare il cioccolato. La ganache classica viene realizzata con quello fondente e panna fresca. Facciamo bollire la panna in un pentolino a fuoco lento e, nel contempo, ci dedichiamo a ridurre in pezzetti abbastanza piccoli la cioccolata. Una volta che la panna sarà bollita, la trasferiamo in un contenitore, aggiungendo a poco a poco i pezzettini; mescoliamo fin quando non sarà sciolta del tutto. Un ottimo abbinamento è dato dalla bagna al rum, che conferisce al Pan di Spagna un gusto forte e deciso, addolcito dal buon sapore della crema. Se siete degli amanti di questo liquore, potete versarne alcune gocce all'interno della stessa crema in modo da renderla più morbida.

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La mousse è un dolce tipico francese, che possiamo tradurre in italiano "schiuma" o "spuma". Questa crema può essere servita da sola oppure usata come ottima farcitura del pan di Spagna. Si ottiene utilizzando pochi ma fondamentali ingredienti, le cui quantità dipendono da quanta crema si vuole realizzare. Esistono moltissime varianti: mousse di cioccolato bianco e nero, mousse di fragola, mousse ai frutti di bosco e così via. A seconda della varianti di mousse utilizzate, abbineremo la giusta bagna: se utilizziamo quella con la cioccolata, bagneremo il pan di Spagna con la bagna al rum o maraschino, oppure con alchermes; se invece usiamo la mousse di frutta, ci conviene abbinare la bagna al limoncello, che ha un sapore abbastanza delicato che non sovrasta quello della farcitura.

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Per finire vediamo un'ultima farcitura, ossia la crema al latte condensato. Solitamente viene usata per farcire il pan biscotto, basti pensare alla "fetta a latte"; ma può costituire una più originale farcitura, semplice da realizzare. Montiamo la panna per almeno 6-7 minuti, incorporiamo il latte condensato e il miele, e amalgamiamo ancora per 2-3 minuti. Essendo di colore bianco, possiamo colorarla a nostro piacimento, usando i coloranti alimentari disponibili in commercio. Con questa farcitura, la bagna ideale è quella al rum, che contrasta il sapore dolciastro della crema.

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