Le migliori ricette della cucina mediterranea

Tramite: O2O 19/01/2018
Difficoltà: media
16

Introduzione

La cucina mediterranea è uno stile alimentare da tempo noto e da sempre soggetto a molti studi per verificarne le proprietà salutistiche. Questo tipo di alimentazione prevede il consumo consapevole e variato di frutta e verdura, grassi insaturi come l'olio di oliva, carboidrati complessi, fibre e legumi. Di seguito vedremo quali sono le migliori ricette della cucina mediterranea proponendo un menù semplice, ma allo stesso tempo ricco di preziosi elementi nutritivi.

26

Antipasto: bruschetta caprese

Questo antipasto molto gustoso e semplice da preparare è il perfetto modo di iniziare un pasto mediterraneo, questa bruschetta infatti incarna alla perfezione la cucina mediterranea grazie a pomodorini, olive, mozzarella di bufala, olio e basilico che sono alimenti tipici della cucina dello Stivale.

36

Primo piatto: orecchiette con le cime di rapa

Come primo piatto, un classico della cucina pugliese: le orecchiette alle cime di rapa. Anche questo è un piatto semplice e veloce, pochi ingredienti ma freschi e ben bilanciati. Le cime di rapa oltre ad essere molto buone apportano al nostro organismo ferro, polifenoli, calcio e fosforo quindi è importante consumarle in buone quantità.

Continua la lettura
46

Secondo piatto: nasello ortolano

La cucina mediterranea abbonda di carni bianche e pesce, mentre prevede il moderato consumo di carni rosse, questo nasello ci regala sia un'ottimo secondo piatto che un ricco contorno, una portata semplice e che può essere adattata alla stagionalità. Il nasello è un pesce di facile reperibilità perché pescato in tutto il Mar Mediterraneo, è molto digeribile e quindi consigliato anche nell'alimentazione dei bambini, inoltre è praticamente privo di carboidrati e il colesterolo è quasi del tutto assente.

56

Dolce: crostata di mele

Un dolce che mette d'accordo tutti: la crostata di mele, anche se i dolci andrebbero consumati con estrema moderazione qualche peccato di gola ce lo possiamo concedere e quando il dolce contiene molta frutta, come le mele nel nostro caso, il peccato sembra meno grave.

66

Fine pasto: limoncello

Liquore tipico della costiera Amalfitana il limoncello può far parte, se non altro per tradizione, della cucina mediterranea. Gli alcolici andrebbero sempre assunti con molta moderazione, ma anche qui possiamo concederci un piccolo strappo alla regola, il limoncello è un liquore molto digestivo e ideale come finepasto grazie al suo ingrediente principale: il limone, agrume tipico della costiera che lascia un'ottimo sapore in bocca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Entree: le migliori ricette

Che cosa è una cena senza un antipasto? Stupite i vostri ospiti con questi antipasti semplici e facili per la cena. Indossate il grembiule e preparatevi a cucinare delle squisitezze. Lasciate che le vostre mani creino la magia sul pavimento della cucina....
Consigli di Cucina

Le migliori spezie da abbinare alla carne

La carne è uno degli alimenti base della nostra dieta mediterranea. Si posiziona in cima alla piramide alimentare e quindi da consumarsi con moderazione. Molto consigliata la carne bianca, es tacchino pollo e coniglio, rispetto alla rossa, vitello maiale...
Consigli di Cucina

Le 10 spezie da avere in cucina

Le spezie in cucina sono aiuti fondamentali per esaltare il sapore dei piatti o addirittura diventarne le protagoniste principali. La cucina mediterranea ne fa ampio uso, ma anche per sperimentare con piatti da tutto il mondo, è essenziale avere sempre...
Consigli di Cucina

Ricette senza lievito: 5 ricette dolci

I dolci, una tentazione continua per i golosi. Molti di essi contengono, tuttavia, il lievito e non sono proprio adatti a tutti. Di seguito conoscerete ben 5 ricette dolci senza lievito, selezionate con cura tra una vasta scelta e sviluppate per chi è...
Consigli di Cucina

Come utilizzare la salvia in cucina

La Salvia è una pianta aromatica ed officinale, diffusa nelle regioni temperate e di facile coltivazione. È molto nota per il suo aroma caldo e penetrante, perciò usata in cucina come insaporitore, adattandosi a parecchi piatti della cucina italiana....
Consigli di Cucina

10 modi per utilizzare la frutta secca in cucina

La frutta secca è un ingrediente molto usato in cucina per la preparazione di ricette molto appetitose. Spesso si mangia a colazione, insieme a cereali e frutta fresca oppure essiccata. La frutta secca deve far parte della nostra dieta perché è ricca...
Consigli di Cucina

5 ricette facili e veloci per studenti fuori sede

Inseguire le proprie passioni, o il proprio futuro, significa molto spesso dover fare dei sacrifici. Gli studenti fuori sede devono quindi anche imparare a gestire i propri impegni quotidiani al di fuori degli studi, come preparare il pranzo e la cena....
Consigli di Cucina

Come utilizzare la maggiorana in cucina

Fra le spezie più apprezzate in cucina, la maggiorana ricopre un posto predominante. Questa erba tipicamente mediterranea ha origini molto antiche. L'aroma della maggiorana ricorda vagamente quello dell'origano. Ma con sfumature più delicate e dolci....