Le più buone ricette indiane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Golosi di cucina indiana? In effetti chi non lo sarebbe della saporitissima e coloratissima tradizione culinaria dell' India. A testimonianza di questo c'è anche l' enorme crescita e sviluppo del numero di ristoranti tipici presenti nel nostro paese, che con un semplice pasto sanno regalarci, non solo un ottimo pranzo o un' ottima cena, ma anche un vero e proprio tuffo nella vastissima cultura di questo stupendo paese. Siamo pronti allora ad immergerci in questo fiume di spezie con alcune tra le più buone e famose ricette indiane.

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Murgh Makhanwala (il pollo al burro)

Per iniziare presentiamo questo piatto profumatissimo di zenzero e garam masala, che puà essere preparato anche un giorno prima, rendendolo cosi ottimo per una festa. Dopo aver preparato la marinatura basterà aggiungere il pollo nella stessa ciotola e dopo aver mescolato coprire il recipiente e lasciar riposare il tutto per 4 ore in frigo. Il passo successivo è la cottura. Scaldare il forno a 500° e dopo aver trasferito il pollo su una teglia infornare e lasciar cuocere per 20 minuti. Nel frattempo prepareremo la salsa. Portare ad ebollizione una pentola con fiocchi di Cile, aglio, cardamomo, chiodi di garofano, pomodori, zenzero, foglie di alloro, e 2/3 di una tazza d' acqua. Successivamente basterà abbassare la fiamma e aggiungere il pollo marinato e la restante acqua, cuocere per 10 minuti. Aggiungere poi panna, burro, garam masala e curry e cuocere a fuoco basso per 5 minuti fino a quando il tutto non si addensa, condire poi con sale e pepe e servire.

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Vada Pav

Il vada pav tipico dello stato indiano del Maharashtra è un panino vegetariano formato da un tortino di patate fritto condito con coriandolo e tamarindo. È un classico piatto di strada indiano, che non viene infatti servito all' interno di ristoranti e hotel, ma che, soprattutto fra i giovani, fa valere il suo sapore deciso e sorprendente. Dopo aver preparato la salsa di coriandolo e tamarindo, portare una pentola di acqua ad ebollizione e cuocere le patate per circa 10-12 minuti. Una volta scolate passare le patate in un schiacciapatate e deporle in una ciotola con la salsa di tamarindo. Scaldare poi l' olio in una padella e aggiungere via via semi di senape, zenzero e aglio e cuocere fino a dorarlo. Integrare poi ½ cucchiaino di curcuma, cipolla e dopo 3-4 minuti unire il tutto nella ciotola con le patate. Formare così un composto e formare due palline di patate che andranno in frigo per un' ora. Impanare poi le palline in un misto di acqua, farina di riso, yogurt, cumino e bicarbonato e friggere fino a dorarle per bene. Spalmare nel frattempo le due metà di pane con il burro e tostarle sulla piastra. Posizionare le palline tra le due fette e romperle delicatamente, condire con la salsa di coriandolo e sarete pronti per gustarlo.

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Cilantro Yogurt Chutney

Sui tavoli indiani le salse spaziano su una vastissima gamma di sapori. Questa che presentiamo è una variante della salsa yogurt classica, a basa di coriandolo, lime e peperoncini verdi. Si sposa naturalmente benissimo con molti piatti della cucina indiana, soprattutto quelli a base di pollo. La preparazione è semplice e richiede pochi ingredienti, alcuni dei quali rappresentano un vero e proprio must per chi ama questo tipo di realtà culinaria. Una volta messi da parte 1 tazza di yogurt bianco, 3/4 di tazza di coriandolo, 1 lime, 2 peperoncini Thai e q. B. Di sale Kosher, sarete pronti per la preparazione. Basterà mescolare o se preferite frullare 1/4 di tazza di yogurt con gli altri ingredienti fino a quando la sostanza non risulterà liscia e setosa. Infine unire il tutto con il restante yogurt bianco e la salsa al coriandolo è pronta per guarnire i vostri piatti.

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Koli Milagu Masala (il pollo pepe di Chettinad)

Questo piatto ricchissimo di spezie è tratto da una ricetta di Madhur Jaffrey di Chennai, secondo il quale ciò che da il sapore del Sud dell' India a questo piatto è l' uso dei semi di finocchio, delle foglie di curry e di questo fagiolo dalla pelle nera che prendono il nome di urad dal. Prima di tutto bisognerà dividere il petto del pollo in 3 parti, separare le cosce e le ali. Scaldare poi l'olio in una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungere coriandolo, cumino, semi di finocchio, urad dal, curry, foglie di alloro, chiodi di garofano e cannella e cuocere per 2-3 minuti. Incorporate poi il cardamomo, la curcuma, l'aglio, la cipolla e lo zenzero e cuocere fino a quando non si sarà leggermente caramellato. Dopo 6-8 minuti aggiungere i pomodorini lasciare qualche altro minuto sul fuoco e versare tutte le parti del pollo nella padella seguite da mezza tazza di acqua. Cuocere il tutto con il coperchio per circa 25 minuti, guarnire poi con il pepe e il coriandolo e lasciare sul fuoco basso per altri 5 minuti. Una volta pronto servire da solo o accompagnato da un pugno di riso.

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Sandesh

Non potevamo che concludere con un dessert, in particolare i sandesh, tipici dolcetti al latte originari dell' India Orientale, terra famosa e orgogliosa per i suoi dolci. Le piante di questa parte del continente indiano forniscono uno zucchero delicato e peculiare che in questo caso sposa il tipico formaggio paneer indiano per formare questi deliziosi dolcetti. La ricetta è molto semplice soprattutto se si usa il paneer già pronto perché la sua preparazione potrebbe creare problemi e richiedere troppo tempo. Ottenuto quindi il formaggio bisognerà trasferirlo su una superficie di lavoro e impastarlo con le mani per 3-4 minuti fino ad ottenere una palla di formaggio liscia. Aggiungere quindi gradualmente, mentre si continua a lavorarlo, lo zucchero e il cardamomo, fino a che il tutto risulti liscio al tatto. Ora è il momento di cuocerlo. Scaldare una padella antiaderente, e trasferirci l impasto. Cuocere girandolo di tanto in tanto fino a quando non si sarà seccato ma non dorato, circa 10 minuti. Togliere il mix dalla padella e lasciarlo raffreddare. Con le mani dividere poi l' impasto nelle porzioni volute e su ognuna di esse posizionare un chicco di uva passa o un pistacchio.  

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