Le principali tecniche di decorazione per dolci

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Dolci perfettamente curati anche dal punto di vista estetico attraggono maggiormente i palati dei più golosi. Esistono diverse tecniche di decorazione, ognuna adeguata ad una specifica tipologia di dolci. A seconda infatti del dessert, si può decidere di optare per un tipo di decorazione o per più tecniche combinate. Di solito le torte sono i dolci su cui si possono applicare diverse tecniche di decorazione contemporaneamente. Se i dolci sono la vostra passione, scoprite le principali tecniche di decorazione nella lista proposta. Ingredienti semplici come panna, burro e cioccolato, paste modellabili e ghiaccia possono trasformare anche i dolci più banali in autentici capolavori.

27

Decorazione con la panna montata

Tra le varie tecniche di decorazione per dolci quella che prevede l'utilizzo della panna montata è forse la più conosciuta. Per abbellire i dolci con la panna montata serve una certa manualità, oltre che l'attrezzatura adeguata. Si ha infatti bisogno di una spatola, di una tasca da pasticceria capiente e dei beccucci base, possibilmente in acciaio. Variando la bocchetta inserita, si realizza una decorazione differente. I principali tipi di decorazione sono i ciuffi, le rose e l'intreccio a canestro. La decorazione con panna montata risulta indicata per la guarnizione di torte classiche, in particolare per la finitura dei bordi.

37

Decorazione con il cioccolato

La decorazione di dolci con il cioccolato presuppone una approfondita conoscenza della materia prima. Con il cioccolato si può creare ogni genere di decorazione. Si va dalla semplice scritta sui dolci, alla decorazione al cornetto, decisamente più complessa, fino alla realizzazione di vere e proprie sculture. Per la decorazione con il cioccolato occorre una grande padronanza di tecniche specifiche, primo fra tutti il temperaggio. Vi è poi il cioccolato plastico, una pasta modellabile per la copertura di torte. Con il cioccolato plastico si realizzano anche decori tridimensionali, come fiori e drappi.

Continua la lettura
47

Decorazione con la ghiaccia reale

Acquistabile già pronta nei negozi specializzati, la ghiaccia reale si può preparare anche a casa con albumi d'uovo e zucchero a velo. Famosa nel mondo della pasticceria anglosassone come royal icing, è una glassa molto consistente. La ghiaccia si utilizza soprattutto per la decorazione di biscotti, pura o addizionata a coloranti alimentari. Con il brush embroidery, una delle tecniche di decorazione più sofisticate, si possono realizzare centrini e cialde simili a dei veri ricami di stoffa. La decorazione con la ghiaccia bianca viene spesso scelta per torte monumentali da matrimonio.

57

Decorazione con il marshmallow fondant

Noto agli addetti ai lavori con la sigla mmf, il marshmallow fondant è una pasta modellabile. Quella con il panetto di marshmallows, le celebri caramelle soffici, è una delle tecniche di decorazione importate negli ultimi anni dalla pasticceria anglosassone. La pasta si utilizza principalmente per la copertura di torte. L'estrema duttilità del fondant consente inoltre la creazione di soggetti tridimensionali. Per la decorazione di dolci con il fondente occorrono precisione e grande manualità. Una volta apprese le principali tecniche tuttavia, anche i meno esperti possono cimentarsi con questo tipo di decorazione.

67

Decorazione con la pasta di zucchero

La pasta di zucchero si può considerare il corrispettivo italiano del marshmallow fondant. Si usa sia come rivestimento che per la realizzazione di figure tridimensionali. La decorazione di dolci con la pasta di zucchero spopola oramai anche in Italia. Si tratta infatti di una delle tecniche privilegiate dai professionisti del cake design, l'arte di decorazione delle torte e dei dolci in generale. La pasta si trova in commercio in confezioni di diverso formato, bianca o colorata. Le tecniche di decorazione con pasta di zucchero si possono facilmente apprendere grazie ai numerosi video tutorial disponibili in rete.

77

Decorazione con la crema al burro

Assente nei dolci della tradizione italiana, la crema al burro è invece largamente impiegata nella pasticceria americana e inglese. Oltre che come farcitura, grazie alla sua consistenza si utilizza anche per la decorazione di dolci. Necessario è il ricorso alla sac à poche, come nel caso della ghiaccia e della panna montata. Con la crema al burro si realizzano in genere rose e fiori, nonché piccole finiture. Un altro degli impieghi della crema al burro nell'ambito della decorazione di dolci è la guarnizione dei cupcakes. La crema è infatti la base del frosting, elemento che distingue i cupcakes dai muffins.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come creare una decorazione a ragnatela

Le decorazioni, in cucina, hanno senza dubbio un ruolo fondamentale per donare a qualunque pietanza un aspetto ancora più invitante. In particolare, è nella pasticceria che le decorazioni rivestono la parte del "leone": infatti, sono davvero moltissime...
Dolci

Come guarnire i dolci

Il dolce generalmente viene servito alla fine del pasto, ma spesso viene consumato anche come merenda o aperitivo. Rientrano in questa categoria i prodotti della pasticceria (biscotti e torte), della confetteria (come caramelle e marmellate), il gelato...
Dolci

5 dolci senza glutine

Chi l'ha detto che è impossibile realizzare dei dolci senza glutine? È più che possibile. Vi dirò di più i dolci senza glutine sono buonissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali. Questi dolci nascono per persone celiache. La celiachia...
Dolci

Come colorare i dolci

Se oggi è il compleanno del vostro bambino e volete preparargli una bella torta colorata, prendete in considerazione l'idea di usare dei coloranti per renderla più invitante agli occhi dei suoi amichetti e del festeggiato. I coloranti alimentari sono...
Dolci

Come utilizzare correttamente la penna decora dolci

I dolci sono una vera goduria per il palato di tutti. Per chi li fa, anche se non a livello professionale, i dolci, però, sono anche una grande soddisfazione, specialmente se ci si impegna nelle decorazioni e si ottengono i risultati sperati. Per fare...
Dolci

Come preparare dolci senza lattosio

I dolci sono quella parte del pasto che merita sempre un piccolo spazio di riserva nel nostro stomaco. Anche gli intolleranti al lattosio, però, dovrebbero avere l'opportunità di godersi un buon dessert. Per questo motivo, quando invitiamo qualcuno...
Dolci

10 dolci fritti per Carnevale

Le prime cose che vengono in mente quando si parla di Carnevale sono le maschere, i coriandoli e le frittelle. Questo è infatti il momento più goloso dell'anno poiché in ogni regione è consuetudine gustare le prelibatezze tipiche di questo periodo....
Dolci

Tecniche di base del cake design

Le torte sono i dolci per eccellenza, che vengono preparati in occasione di eventi particolari come feste o compleanni. Negli ultimi anni le decorazioni per le torte sono diventate molto importanti e si sono evolute sino a diventare delle vere opere d'arte....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.