Le principali varietà di pane

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Introduzione

Il pane è un alimento sano e genuino composto da pochi ingredienti, quali, acqua, lievito, sale e farina. È senza dubbio uno degli alimenti cardine della cucina italiana: non c'è tavola in cui manchi il pane, così come non esistono pic nic, merende e pranzi al sacco senza dei panini farciti. Esistono molte varietà di pane: c'è quello semplice, aromatizzato al sesamo, integrale, di segale, all'olio o al latte, il pane di riso e ci sono altre varienti con farro, il pane di kamut, quello senza glutine e tantissimi altri tipo. Con i passi che seguono vedremo quali sono le principali varietà di pane e quali sono le loro proprietà essenziali.

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Il pane integrale

Cominciamo subito con il pane integrale, che è meno calorico del pane comune. Ha solo l'1% di grassi ed è particolarmente ricco di fibre, che stimolano la motilità intestinale, soprattutto se viene accompagnato con tanta acqua. Il pane integrale è preparato con tutte le parti del frumento macinato, è ricco di vitamina B1 e contiene anche magnesio e acido folico. Esistono diverse varietà di pane integrale e la sua particolarità è data dal fatto che le farine con cui viene preparato non vengono raffinate, mantenendo così inalterate tutte le proprietà presenti. Questo pane, quindi, può contenere: farina di segale, farina di avena, germe di grano, proteine di grano tenero, farina di lupini, semi di girasole, lievito, acqua e sale.

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Il pane al farro e kamut

Le varianti di pane al farro e quello di kamut possiedono tante preziose virtù. Entrambi conservano un glutine più digeribile dal nostro apparato digerente rispetto alle varietà moderne di frumento, hanno tante proteine, pochi grassi e danno presto un senso di sazietà. Sono ideali anche per i bambini, perché sono particolarmente ricchi di vitamine e di sali minerali e poi perché sono veramente gustosi. Sono anche perfetti per i diabetici per via del basso indice glicemico. Quello di farro, inoltre, se viene preparato con la farina integrale, può aiutare a prevenire la stitichezza.

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Il pane farcito

Esiste anche una grande varietà di pane arricchita con numerosi ingredienti, tra cui le olive. Un pane con olive è un prodotto abbastanza energetico. È morbido per via della sua parte grassa che ne prolunga il tempo di conservazione. Il pane, ancora, è possibile prepararlo anche con l'uva passa o con i fichi secchi: questa è la variante più calorica, adatta per una prima colazione sana e sostanziosa.

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Il pane all'olio e latte

Ricordate, comunque, che il pane di segale è quello meno calorico di tutti e per questo motivo è da preferire soprattutto se state seguendo una dieta ipocalorica. Se preferite fare il pane in casa, sappiate che questo tipo di pane si prepara con la farina di segale, oppure miscelata con quella di grano tenero. Il pane di riso è molto digeribile e privo di glutine. Se volete prepararlo in casa basterà sostituire tutta la farina di grano con quella di riso, in modo da ottenere un pane leggero, croccante e molto nutriente. Infine, abbiamo il pane all'olio e quello al latte: si tratta di preparazioni particolarmente energetiche grazie all'alto contenuto di grassi e alla bassa quantità di fibre; inoltre è particolarmente morbido, pertanto adatto a delle gustose merende.

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