Linguine con fasolari su letto di crema di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Preparare e cucinare un buon piatto di pasta può sembrare un compito semplice. Parliamo dell'alimento dominante nella tavola degli italiani. La regina indiscussa dei primi del Bel Paese. La pasta, come il pane, è la numero uno quando cerchiamo un ottimo pasto. Il gusto del grano che compone la pasta si può esaltare con decine di condimenti diversi. È dunque la varietà delle ricette a nostra disposizione a fare la differenza. Delle ottime linguine, per esempio, possono diventare davvero speciali con mille sapori. Verdure, carni o pesce che siano, le opportunità sono davvero tantissime. E in questa guida scopriremo un abbinamento davvero invitante. Prepareremo delle linguine con fasolari su un letto di crema di carciofi. Un primo gustoso e ricco, adatto ad ogni occasione.

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Occorrente

  • 500 gr di linguine.
  • 800 gr di fasolari freschi.
  • 1 cipolla bianca.
  • 500 gr di pomodori.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco.
  • 1 spicchio di aglio.
  • 1 limone.
  • Brodo vegetale (1 o 2 mestoli).
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
  • 5 carciofi.
  • Sale q.b.
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I fasolari sono molluschi simili nell'aspetto a grosse vongole. Grazie ad essi otterremo un saporito primo di pesce, impreziosito dalla crema di carciofi. Iniziamo proprio da questi ultimi, pulendoli a fondo ed eliminando le foglie più dure. Strofiniamoli con un limone e tagliamoli a pezzi. Immergiamoli in acqua e limone per impedirgli di annerire. Soffriggiamo uno spicchio d'aglio con un poco d'olio d'oliva. Scoliamo i carciofi e versiamoli in padella, aggiungendo del prezzemolo e una presa di sale. Versiamo un generoso mestolo di brodo vegetale e cuociamo i carciofi. Quando saranno morbidi, frulliamoli con un mixer per avere la crema di carciofi.

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Scaldiamo i fasolari in un tegame con coperchio, in modo che possano aprirsi. Produrranno dell'acqua di cottura, che filtreremo a parte. Se preferiamo, possiamo effettuare un'apertura a crudo, per molti consigliabile. Dopo l'apertura di tutti i fasolari, estraiamo ogni mollusco dalle valve. Teniamo da parte i fasolari e laviamo i pomodori. Tagliamoli in dadini di dimensioni regolari. Prepariamo un trito con la cipolla bianca e facciamo imbiondire in padella con poco olio. Sfumiamo il tutto con il vino bianco, che conferirà ancora più gusto. Tagliamo a pezzetti i fasolari e uniamoli alla cipolla, insieme ai pomodori a cubetti.

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Cuociamo il tutto fino a rendere i fasolari ben teneri. Se dovesse essere necessario, uniamo qualche cucchiaio della loro acqua per prolungare la cottura. Saliamo appena il condimento a base di fasolari e pomodori. Nel frattempo portiamo ad ebollizione l'acqua per le linguine. Saliamo con una presa di sale grosso e versiamo la pasta. Teniamo le linguine ben al dente, dunque scoliamo e versiamo in padella con il condimento. Saltiamo le linguine per qualche attimo, insaporendo con altro prezzemolo. Siamo pronti per impiattare. Creiamo un letto di crema di carciofi su ogni piatto e adagiamovi sopra le nostre linguine. Il nostro primo speciale è pronto per la degustazione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questo condimento è perfetto per ogni tipo di pasta lunga, come spaghetti, bigoli, tagliatelle e capellini. Possiamo dunque sostituire le linguine con altri tipi di pasta lunga di nostro gradimento.
  • Se effettuiamo l'apertura a crudo dei fasolari, per prolungare la loro cottura al passo 3 (se necessario) usiamo del brodo vegetale.

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