Maltagliati ai ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I ceci sono legumi ricchi di sapore, particolarmente utilizzati nella cucina italiana soprattutto nelle stagioni fredde. Essendo un ingrediente molto versatile che si presta bene in parecchie ricette, risulta molto gettonato in campo culinario. Essi infatti sono perfetti per le zuppe o comunque serviti caldi, in abbinamento con pasta o riso. Oltre a donare un sapore veramente unico ad ogni pietanza, i ceci sono anche molto nutrienti e ricchi di proprietà benefiche per l'organismo umano. In questa breve guida, vi suggeriamo una ricetta di ceci in brodo vegetale, accompagnati dai maltagliati all'uovo. Si tratta di un primo piatto semplice e veloce da preparare, che riuscirà a soddisfare anche il gusto dei palati più esigenti. Nei passi che seguono, vediamo allora insieme come procedere per realizzare questa pietanza dal sapore esclusivo!

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Occorrente

  • ceci, aglio, cipolla, olio, guanciale, alloro, rosmarino, brodo, vino bianco, sale, peperoncino.
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Preparare gli ingredienti

Come per qualunque ricetta che ci apprestiamo a realizzare, il primo passo da compiere per preparare i maltagliati ai ceci, sarà sicuramente quello di predisponete l'occorrente. Se avete poco tempo a vostra disposizione per cucinare i ceci, potete tranquillamente optare per utilizzare quelli in barattolo già lessati. Nel caso in cui invece avete voglia di prepararli voi, potete utilizzare quelli secchi o, meglio ancora, quelli freschi. In entrambi i casi, provvedete ad immergerli in abbondante acqua per alcune ore, meglio ancora se la sera prima del pranzo. Per ammorbidirli maggiormente e più velocemente, potete aggiungere nell'acqua un po' di bicarbonato. Per quanto riguarda poi il secondo ingrediente base, quindi i maltagliati, potete optare per l'acquisto di sfoglia già pronta oppure decidere di farla in casa, con farina, uova e un pizzico di sale. In entrambi i casi, disponete la sfoglia su un piano di lavoro e cominciate a ricavare, con l'aiuto di un coltello, tanti rombi irregolari, facendo attenzione a cospargerli di semola per non farli attaccare l'uno con l'altro.

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Preparazione del condimento

A questo punto, per preparare il condimento, versate dell'olio extra vergine d'oliva in una padella, con un paio di spicchi d'aglio e un po' di cipolla tritata finemente. Fate soffriggere leggermente ed aggiungete un piccolo pezzo di guanciale e, dopo un paio di minuti, i ceci lessati. A fuoco vivo, fate sfumare un cucchiaio di vino bianco. Quando il vino sarà completamente sfumato, aggiungete del brodo vegetale e lasciate cuocere per altri dieci minuti, aggiustando di sale. A fuoco spento incorporate l'alloro e il rosmarino, rigirate il tutto con un cucchiaio di legno e lasciate riposare. Il condimento deve risultare brodoso, quindi il consiglio è quello di coprire con un coperchio la padella affinché non secchi troppo il sugo.

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Completate la ricetta

Bene, a questo punto, siete arrivati quasi alla conclusione della ricetta è potete prepararvi ad assaporarla! Mettete a bollire l'acqua per la pasta e ricordate che trattandosi di sfoglia all'uovo, cinque minuti saranno sufficienti per una cottura al dente. Salate i maltagliati e scolateli, ma senza eliminare perfettamente tutta l'acqua. Una volta che i maltagliati risulteranno al dente, poneteli nella padella con i ceci e lasciate insaporire la pasta per un paio di minuti, mescolando il tutto. A questo punto, il vostro piatto sarà pronto per essere servito ben caldo!

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Conclusione

Come avete potuto dedurre, leggendo questa breve guida, riuscire a realizzare i maltagliati ai ceci è un impresa molto semplice da adottare! Se volete insaporire ancora di più al piatto, potete aggiungere un pizzico di peperoncino macinato. Inoltre se preferite un condimento più cremoso, potete frullare parte del condimento preparato ottenendo una crema buonissima.

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