Maltagliati alla curcuma

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I Maltagliati, pasta tipica della regione Emilia Romagna, sono ormai conosciuti e piuttosto diffusi un po' in tutta Italia. La pasta fatta in casa può essere prodotta in molte varianti, aromatizzata, colora e insaporita con vari ingredienti secondo il proprio gusto basti pensare alle tagliatelle paglia e fieno. Quella che vogliamo proporvi oggi è una variante che ha il sapore dell'India: i maltagliati alla curcuma. Il procedimento è piuttosto semplice, ma il risultato per nulla scontato: provatelo per stupire voi stessi e i vostri commensali.

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Occorrente

  • 200 gr farina
  • sale q.b.
  • 2 uova
  • curcuma
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Impasto

Per l'impasto seguiremo il procedimento classico. Su una spianatoia di legno o marmo poniamo a fontanella 200 grammi di farina e saliamo. Aggiungiamo un cucchiaino colmo di curcuma (la quantità di curcuma potrà essere adattata al vostro gusto le prossime volte che impasterete) e rompiamo nel foro 2 uova. Sbattiamo le uova con una forchetta, quindi passiamo ad impastare a mano fino ad ottenere una bella palla di pasta liscia e omogenea. L'impasto dovrà essere piuttosto asciutto per poterlo lavorare meglio nella fase successiva. Avvolgiamo in un foglio di pellicola trasparente e lasciamo riposare per circa un'ora.

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Taglio della pasta

Liberiamo la pasta dalla pellicola e poniamola sulla nostra spianatoia infarinata. Spolveriamo di farina anche la superficie superiore della pasta e spianiamola con un matterello. Dovremo raggiungere uno spessore di circa 1-2 millimetri. Per semplificare il procedimento, potremo aiutarci con una macchina per la pasta dove stendere delle sfoglie più piccole partendo da piccole porzioni di pasta tagliate dalla palla iniziale. Tagliamo poi dei rombi irregolari (maltagliati) di sfoglia non troppo piccoli con un coltello affilato liscio o con una rotella. Se non intendiamo cuocere subito i maltagliati, deponiamoli ad asciugare su dei vassoi coperti con uno strofinaccio o su una spianatoia di legno asciutta. Ricordiamo però che la pasta all'uovo fatta in casa e seccata non ha una lunga conservazione, proprio per via delle uova.

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Cottura e varianti

La pasta fatta in casa richiede una cottura piuttosto breve, sicuramente inferiore a quella della pasta conservata. Secondo la regola generale, quando la pasta sale a galla nel pentolone d'acqua è pronta per essere scolata. Allora lessate i vostri maltagliati e conditeli come più vi piace.
I maltagliati si prestano a innumerevoli accostamenti per soddisfare ogni tipo di palato. Dal semplice sugo rosso al ragù, dal pesce ai legumi alle verdure a foglia verde saltate, potrete provare tante combinazioni diverse.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Più l'impasto è asciutto, più facile sarà lavorare la pasta.
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