Medaglioni di filetto sfumati al brandy

Tramite: O2O 28/04/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Il brandy rappresenta un liquore che si ottiene dalla distillazione del vino d'uva. La parola "brandy" è un'abbreviazione di "brandywine", ossia "vino bruciato". In cucina, oltre che per realizzare degli ottimi cocktail, questo liquore viene impiegato per preparare diversi dolci e biscotti. Fornisce anche un gusto particolare a numerose ricette salate; in questo ambito, ad esempio, può essere impiegato all'interno della zuppa di cipolle o di molte ricette con i crostacei. Nella presente guida, invece, verrà indicato come preparare i medaglioni di filetto sfumati al brandy.

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Occorrente

  • 4 medaglioni di filetto di manzo (600 g in totale)
  • 20 g di burro
  • 1 bicchierino di brandy
  • sale q.b.
  • per la salsa al curry:
  • 6 cucchiai di panna
  • 3 cucchiai di salsa al Curry
  • per i medaglioni di filetto al Brandy e senape:
  • 800 g di filetto di manzo (o di maiale)
  • un paio di bicchierini di Brandy
  • 80 g di senape
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiaini di miele d'acacia
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
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Per iniziare a preparare i medaglioni di filetto sfumati al brandy prendere i medaglioni di manzo e legarli; questa operazione servirà per evitare che la carne perda la sua forma nel corso della cottura. Successivamente versare il burro a pezzetti all'interno di una padella antiaderente; appena sarà caldo adagiare nella padella i medaglioni, lasciandoli arrostire per un paio di minuti su ogni lato. A quel punto aggiungere il brandy e farlo sfumare, ultimando la cottura della carne; saranno necessari solo pochi secondi, in modo da evitare che diventi eccessivamente dura.

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Una volta pronti rimuovere i medaglioni dalla padella e porli sulla superficie di un piatto, aggiungendo del sale rosso e ponendo un altro piatto sui medaglioni per mantenerli caldi. Passare alla realizzazione della salsa, versando la panna in una terrina e montandola leggermente; incorporare la salsa al curry e amalgamare con un cucchiaio. Disporre la carne direttamente sui piatti da portata dopo aver tagliato lo spago e versare un cucchiaio di salsa al curry, quindi decorare i piatti con un letto composto da insalata fresca.

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in alternativa, è possibile preparare i medaglioni di filetto sfumati al brandy, con l'aggiunta della senape: prendere i medaglioni e porli in un tegame, aggiungere un filo d'olio d'oliva e uno spicchio di aglio; far soffriggere da ambo i lati per circa 5 minuti, unire il brandy e lasciar sfumare a fuoco lento per un buon quarto d'ora. Nel frattempo preparare una salsina a base di senape, miscelare due cucchiai di senape con un cucchiaio di farina e versare il composto sui medaglioni; amalgamarli con una paletta di legno. Lasciar insaporire per circa 5 minuti e una volta che saranno pronti, disporli su una teglia da forno e aggiungere su ognuno di essi una fettina di formaggio filante. Mettere la teglia in forno e lasciarli rosolare per circa 10 minuti a 180°. Impiattare e aggiungere del prezzemolo tritato.

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