Melanzane alla parmigiana senza lattosio

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le melanzane alla parmigiana sono uno dei fondamenti della cucina italiana, sono alla base della nostra cultura e della nostra storia, e anche le persone che generalmente odiano le verdure esordiscono puntualmente con un "io non mangio verdure, ma amo le melanzane alla parmigiana". Tuttavia, intolleranze o allergie ci spingono a dover cercare delle alternative ai nostri piatti preferiti. Ecco, dunque, la ricetta delle melanzane alla parmigiana senza lattosio.

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Occorrente

  • Tre melanzane (circa 1 kg)
  • Mezza cipolla
  • 5 pomodori o 1L di passata di pomodoro
  • Qualche ciuffo di basilico fresco
  • 300 g del vostro formaggio senza lattosio preferito o, in alternativa, formaggio vegano fai da te (vedere la ricetta)
  • 300 g di sale
  • Olio evo a piacere
  • 1/4 di spicchio d'aglio
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Far spurgare le melanzane

Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Cospargetele abbondantemente di sale e copritele con un peso (un vassoio, una ciotola ecc) per far fuoriuscire tutta l'acqua. Dopo un'ora, togliete il peso e sciacquatele abbondantemente con acqua fredda. Le melanzane saranno adesso morbide e avranno perso il loro caratteristico sapore amarognolo.

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Preparare il sugo di pomodoro

Prendete i pomodori, lavarteli e asciugateli. Fate bollire un pentolino d'acqua e scottate i pomodori (scottare = immergerli in acqua bollente per 60 secondi). Dopo averli scottati, i pomodori si potranno pelare con facilità, per poi tagliarli a cubetti e metterli a cuocere in un pentolino a fuoco basso. Aggiungete il basilico tritato, olio evo a piacere, un pizzico di sale e di zucchero (lo zucchero serve per togliere l'acidità del pomodoro) e mescolate fino a raggiungere il bollore. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere finché il sugo con sarà dimezzato di volume. Se non si è amanti dei pezzi nei sughi/zuppe/ecc, si può frullare il sugo per renderlo una passata. In alternativa, si può usare il sugo già pronto, avendo comunque cura di farlo bollire perché non sia troppo acquoso.

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Friggere le melanzane

Riscaldate una pentola di olio fino ad arrivare al bollore. Nel frattempo, infarinate le fette di melanzana e friggetele fino ad arrivare alla doratura. Quando saranno dorate, andranno messe su dei fogli di carta assorbente (anche la comune carta da cucina va bene) e ricoperte con altra carte, premendole leggermente con le dita per far assorbire alla carta l'olio in eccesso. Non serve salare le fette perché avranno già assorbito parte del sale durante la spurgatura.

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Preparare il formaggio

Per la parmigiana vanno utilizzati due formaggi: la mozzarella e il parmigiano. Se non volete comprare nessuno dei due al supermercato e volete sperimentare con la cucina vegan, ecco allegato il link per fare la mozzarella vegana fatta in casa. Lo chef è un italiano trasferitosi ad Edimburgo, quindi la ricetta è in inglese, ma il cuore è italiano e vi assicuro al 100% che è la migliore ricetta per formaggi vegani che si possa trovare sul web. Per fare il parmigiano in casa, basta prendere circa 300 grammi delle vostre noci preferite (gli anacardi danno il risultato migliore, ma mandorle, noci, pinoli ecc vanno bene lo stesso) e frullarle con un cucchiaino di sale, un cucchiaio di olio d'oliva, un quarto di spicchio d'aglio tritato (o aglio in polvere/disidratato) et voilà! Non sarà ovviamente identico al parmigiano, ma come alternativa va benissimo, ed è anche più salutare.

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Preparare le melanzane alla parmigiana

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Prendete una teglia rettangolare, spalmate sul fondo del sugo e iniziate a mettere gli ingredienti a strati come se fossero una lasagna: melanzane, sugo, "mozzarella", "parmigiano" e così via fino a finire gli ingredienti. Cospargere la parte superiore con il sugo rimanente e una manciata abbondante dei formaggi. Infornare per 30 minuti oppure fino a quanto i formaggi non si saranno gratinati. Servitele tiepide e, se volete, decoratele con qualche foglia di basilico.

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