Melanzane sott’olio: la ricetta

1/5 – Introduzione

Le melanzane sott’olio sono una delle conserve maggiormente preparate d’estate. Si tratta di una conserva classica e tradizionale che dà la possibilità di avere le melanzane per tutto l’inverno. Le melanzane sott’olio sono ideali per farcire le bruschette e servire un antipasto casereccio. Esistono differenti modi di preparazione. Sono tutti ottimi, ma ognuno con qualche piccola differenza sia nella preparazione che nel risultato. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli su la ricetta melanzane sott’olio.

2/5 Occorrente

  • Melanzane
  • Acqua
  • Aceto
  • Vino
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Peperoncino piccante
  • Origano
  • Vasetti o barattoli
  • Canovaccio
  • Coltello
  • Ciotola
  • Pentola
  • Torchietto

3/5 – Preparazione melanzane

Per la preparazione di questa ricetta la prima cosa da fare è quella di lavare le melanzane. Successivamente si devono asciugare utilizzando un canovaccio pulito. A questo punto bisogna eliminare completamente la buccia nera esterna con un coltello oppure con un pelapatate. In seguito si devono tagliare le melanzane prima a fette spesse e poi a listarelle abbastanza sottili. Poi, bisogna prendere una ciotola che riesce a contenerle tutte. Adesso si deve fare un primo strato di melanzane e ricoprirle con il sale grosso. Quindi bisogna continuare a formare strati di melanzane e sale. Infine, si deve coprire il tutto utilizzando un coperchio capovolto oppure un piatto.

4/5 – Cottura melanzane

A questo punto si deve mettere sopra un peso in modo da pressare le melanzane e permettere la fuoriuscita di acqua. In alternativa al peso si può utilizzare anche una pentola piena d’acqua. Successivamente si deve lasciare a riposo il tutto per circa 5/6 ore. Nel frattempo bisogna tagliare alcuni spicchi d’aglio a fettine sottili ed anche i peperoncini piccanti a pezzettini. Poi, bisogna mettere a bollire in una pentola l’aceto, l’acqua ed il vino bianco. Quindi si devono strizzare le melanzane cercando di eliminare quanta più acqua possibile. Infine, quando i liquidi (aceto, vino ed acqua) raggiungono l’ebollizione bisogna versare velocemente tutte le melanzane.

5/5 – Utilizzo vasetti

Dopo aver lasciato bollire le melanzane per non più di 2/3 minuti si devono scolare e farle raffreddare. Poi, bisogna strizzarle accuratamente. Questa operazione è opportuna eseguirla utilizzando un torchietto. Ora è il momento di sterilizzare dei vasetti oppure dei barattoli. Successivamente si deve fare un primo strato di melanzane e condire con il peperoncino, l’origano ed una fettina di aglio. Bisogna formare tanti strati (da pressare man mano) fino a quando non finiscono le melanzane. A questo punto bisogna coprire il tutto utilizzando dell’olio extravergine di oliva. Infine, si devono chiudere i vasetti oppure i barattoli con l’apposito coperchio. Prime di mangiarle le melanzane vanno conservate in un luogo fresco (non in frigo) per almeno 2 settimane.

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