Melograno: 10 idee per usarlo in cucina

Tramite: O2O 21/03/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il melograno è un frutto tipico della stagione autunnale. Il suo nome sta ad indicare "mela con semi", in effetti la sua forma ricorda quella di una mela ed è dotato, al suo interno, di numerosi semi che rappresentano proprio la parte commestibile del frutto. Il melograno è dotato di innumerevoli proprietà benefiche per la salute. Oltre ad essere uno dei frutti con la maggior concentrazione di antiossidanti, esso è ricco anche di flavonoidi e sali minerali. Il melograno è anche una dispensa di vitamine soprattutto del gruppo A, B, C ed E. Esso può essere utilizzato in cucina in diversi modi. In questa lista saranno esposte 10 idee per usarlo al meglio.

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Succo al melograno

Fra gli usi più diffusi e semplici del melograno, sicuramente risalta il succo fatto tramite centrifugazione, estrazione o semplice spremitura del frutto stesso. Il succo permette di gustare il melograno al naturale senza apportare modifiche. Esso però presenta un gusto acidulo che può essere migliorato tramite l'aggiunta di zucchero o miele.

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Succo di frutta l melograno

Oltre alla semplice spremuta di melograno, esso può essere anche unito a spremute, centrifughe o estratti di altri frutti più dolci come ad esempio la mela, il loto o l'uva. Insomma si tratta di abbinare frutti appartenenti tutti alla stessa stagione. Infatti quelli citati sono tutti frutti autunnali.

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Insalate con chicchi di melograno

Il melograno può anche essere utilizzato per arricchire delle fresche insalate estive. Le insalate possono essere preparate nei più disparati modi. Per esempio insalata di cereali quali riso, farro, orzo possono essere arricchite oltre che col melograno anche con verdure fresche grigliate. Oppure il melograno può essere utilizzato per arricchire insalate verdi come iceberg, indivia, rucola, finocchi con l'aggiunta di frutta secca, in particolare semi oleosi come le mandorle.

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Risotto al melograno

Questo particolare frutto, grazie al suo gusto aspo, è molto versatile, infatti può essere usato sia per dolci che per preparare dei piatti salati. I risotti per esempio possono essere aromatizzati col succo di melograno e decorati con qualche chicco fresco al momento dell'impiattamento.

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Liquore al melograno

Si potrebbe anche preparare un liquore al melograno. La preparazione prevede la macerazione dei chicchi all'interno di alcool alimentare per due settimane. Trascorse le quali bisogna filtrare l'alcool e arricchirlo con uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato magari alla cannella o all'arancia. Prima di gustare il liquore è necessario un ulteriore tempo di riposo di almeno un mese.

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Tartare al melograno

Anche le ricette vegane possono apparire gustose. Infatti si può preparare una tartare di verdure miste alle quali verranno aggiunti i chicchi di melograno e poi condite a piacere. La tartare può eventualmente essere accompagnata da glassa di aceto balsamico e crostini di pane.

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Marmellata di melograno

Le marmellate e le confetture possono essere preparate con tutti i frutti. Dato che il melograno è un frutto, può essere anch'esso utilizzato per realizzare una buona e sana marmellata utilizzando il succo di melograno ottenuto schiacciando i semi e filtrandoli e successivamente cuocere a fuoco lento il succo con lo zucchero.

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Meringhe al melograno

Data la sua estrema versatilità, il melograno può essere adoperato anche per creare dei gustosi dolci. Un esempio di dolci realizzabili col melograno sono le comuni meringhe. Le meringhe consistono in albume d'uovo montato con zucchero, al composto si possono aggiungere delle gocce di succo di melograno per ottenere delle meringhe al gusto di melograno e belle colorate.

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Torte al melograno

Nelle ciambelle non è rara l'aggiunta di latte, acqua o aromi fruttati o alla vaniglia, questi ingredienti possono essere sostituiti dal succo di melograno. Inoltre i chicchi di melograno possono essere utilizzati per decorare dolci oppure possono far parte proprio della ricetta di una delle tante crostate di crema e frutti.

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Crema al melograno

La ricetta da cui partire per preparare la crema al melograno, è la ricetta base per la comune crema al limone. Per realizzare la crema al melograno basta sostituire al succo di limone, il succo di melograno. Si otterrà una gustosa crema rosata e dall'aroma di melograno.

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