Melograno: 10 idee per usarlo in cucina

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Il melograno è un frutto tipico della stagione autunnale. Il suo nome sta ad indicare "mela con semi", in effetti la sua forma ricorda quella di una mela ed è dotato, al suo interno, di numerosi semi che rappresentano proprio la parte commestibile del frutto. Il melograno è dotato di innumerevoli proprietà benefiche per la salute. Oltre ad essere uno dei frutti con la maggior concentrazione di antiossidanti, esso è ricco anche di flavonoidi e sali minerali. Il melograno è anche una dispensa di vitamine soprattutto del gruppo A, B, C ed E. Esso può essere utilizzato in cucina in diversi modi. In questa lista saranno esposte 10 idee per usarlo al meglio.

211

Succo al melograno

Fra gli usi più diffusi e semplici del melograno, sicuramente risalta il succo fatto tramite centrifugazione, estrazione o semplice spremitura del frutto stesso. Il succo permette di gustare il melograno al naturale senza apportare modifiche. Esso però presenta un gusto acidulo che può essere migliorato tramite l'aggiunta di zucchero o miele.

311

Succo di frutta l melograno

Oltre alla semplice spremuta di melograno, esso può essere anche unito a spremute, centrifughe o estratti di altri frutti più dolci come ad esempio la mela, il loto o l'uva. Insomma si tratta di abbinare frutti appartenenti tutti alla stessa stagione. Infatti quelli citati sono tutti frutti autunnali.

Continua la lettura
411

Insalate con chicchi di melograno

Il melograno può anche essere utilizzato per arricchire delle fresche insalate estive. Le insalate possono essere preparate nei più disparati modi. Per esempio insalata di cereali quali riso, farro, orzo possono essere arricchite oltre che col melograno anche con verdure fresche grigliate. Oppure il melograno può essere utilizzato per arricchire insalate verdi come iceberg, indivia, rucola, finocchi con l'aggiunta di frutta secca, in particolare semi oleosi come le mandorle.

511

Risotto al melograno

Questo particolare frutto, grazie al suo gusto aspo, è molto versatile, infatti può essere usato sia per dolci che per preparare dei piatti salati. I risotti per esempio possono essere aromatizzati col succo di melograno e decorati con qualche chicco fresco al momento dell'impiattamento.

611

Liquore al melograno

Si potrebbe anche preparare un liquore al melograno. La preparazione prevede la macerazione dei chicchi all'interno di alcool alimentare per due settimane. Trascorse le quali bisogna filtrare l'alcool e arricchirlo con uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato magari alla cannella o all'arancia. Prima di gustare il liquore è necessario un ulteriore tempo di riposo di almeno un mese.

711

Tartare al melograno

Anche le ricette vegane possono apparire gustose. Infatti si può preparare una tartare di verdure miste alle quali verranno aggiunti i chicchi di melograno e poi condite a piacere. La tartare può eventualmente essere accompagnata da glassa di aceto balsamico e crostini di pane.

811

Marmellata di melograno

Le marmellate e le confetture possono essere preparate con tutti i frutti. Dato che il melograno è un frutto, può essere anch'esso utilizzato per realizzare una buona e sana marmellata utilizzando il succo di melograno ottenuto schiacciando i semi e filtrandoli e successivamente cuocere a fuoco lento il succo con lo zucchero.

911

Meringhe al melograno

Data la sua estrema versatilità, il melograno può essere adoperato anche per creare dei gustosi dolci. Un esempio di dolci realizzabili col melograno sono le comuni meringhe. Le meringhe consistono in albume d'uovo montato con zucchero, al composto si possono aggiungere delle gocce di succo di melograno per ottenere delle meringhe al gusto di melograno e belle colorate.

1011

Torte al melograno

Nelle ciambelle non è rara l'aggiunta di latte, acqua o aromi fruttati o alla vaniglia, questi ingredienti possono essere sostituiti dal succo di melograno. Inoltre i chicchi di melograno possono essere utilizzati per decorare dolci oppure possono far parte proprio della ricetta di una delle tante crostate di crema e frutti.

1111

Crema al melograno

La ricetta da cui partire per preparare la crema al melograno, è la ricetta base per la comune crema al limone. Per realizzare la crema al melograno basta sostituire al succo di limone, il succo di melograno. Si otterrà una gustosa crema rosata e dall'aroma di melograno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Gli usi del melograno in cucina

La melagrana è un delizioso frutto autunnale dai caratteristici e beneauguranti chicchi color rubino, immancabili protagonisti dei centrotavola natalizi, e dal sapore gradevolmente acidulo che vanta innumerevoli proprietà benefiche, tali da renderne...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare il tofu in cucina

Il tofu è un ingrediente ottenuto dalla lavorazione del latte di soia, utilizzato in cucina prevalentemente come sostituto del formaggio. Si tratta di un prodotto privo di grassi che si presta alla preparazione di ricette sia dolci che salate, in virtù...
Consigli di Cucina

5 idee per utilizzare l'avocado in cucina

L'avocado è un frutto che negli ultimi anni viene molto apprezzato anche sulle tavole degli italiani ed è perfetto per essere inserito in moltissime ricette sfiziose. Si tratta di un frutto dalla polpa molto densa e dal sapore molto particolare. Se...
Consigli di Cucina

10 idee per utilizzare l'ananas in cucina

L'ananas è un delizioso frutto esotico che cresce spontaneamente nelle foreste tropicali e subtropicali del Sudamerica. Ricca di principi nutritivi, l'ananas è famosa, tra le tante proprietà che possiede, per quelle dimagranti, antiossidanti ed antitumorali....
Consigli di Cucina

Cena super lusso: idee in cucina

Avete invitato a cena persone alle quali tenete molto e desiderate fare una gran bella figura? Una cena preparata con cura e raffinatezza renderà di sicuro totalmente soddisfatti i vostri ospiti. Se desiderate davvero sbalordire tra i fornelli, ecco...
Consigli di Cucina

Fiori di zucca: 7 idee per usarli in cucina

È finalmente giunta l'estate con la sua ricchezza di frutta e di verdura. Non mancano i fiori che, evidentemente, non sono un'esclusiva della primavera e non si fanno desiderare sia sui balconi, che nei giardini e anche in cucina. Il fiore più popolare...
Consigli di Cucina

7 idee per usare le noci in cucina

Le noci sono un alimento particolarmente prezioso per via delle molteplici proprietà nutritive e i notevoli benefici che apportano alla salute. Questo frutto è, infatti, ricco di omega 3, validi alleati per mantenere sotto controllo il colesterolo,...
Consigli di Cucina

10 idee per usare l'orzo in cucina

L'orzo è un cereale da usare maggiormente in campo alimentare. Può essere utilizzato in diversi modi, trasformato in farina per realizzare dolci, tostato e macinato per fare il caffè d'orzo, tostato e liofilizzato per preparare velocemente bevande...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.