Menu tipo per il giorno di Pasqua

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le festività pasquali sono ormai alle porte e con loro la voglia di passare delle giornate in compagnia della nostra famiglia, magari invitando qualche parente o amico. Se volete qualche idea su che cosa preparare per il pranzo pasquale, continuate a leggere questa guida e troverete alcuni suggerimenti per realizzare un pranzo da leccarsi i baffi. Vediamo insieme il menu tipo per il giorno di Pasqua per 4 persone. Aumentate le dosi in base al numero dei commensali.

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Antipasti

Involtini di asparagi e speck: prendete 8 asparagi verdi e dopo averli puliti, sbollentateli per una decina di minuti in acqua salata. Una volta cotti, passateli sotto l'acqua fredda e metteteli in mezzo a dei cubetti di ghiaccio. Lavorate 100 gr di robiola con un pizzico di pepe e del timo fresco tritato. Stendete 8 fette di speck e spalmateci sopra la crema di formaggio. Prendete gli asparagi, asciugateli e arrotolateli dentro allo speck formando degli involtini. Conservate in frigo fino al momento di servire.
Uova ripiene: per realizzare questa ricetta avete bisogno di 4 uova sode, 50 gr di prosciutto cotto, 50 gr di ricotta, sale e pepe q. B. Preparazione: dividete le uova sode in senso orizzontale e togliete il tuorlo facendo attenzione a non rompere l'albume. Mettete in un frullatore i tuorli, il prosciutto cotto, la ricotta, il sale e un pizzico di pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e mettetelo all'interno di una sac a poche. Riempite le mezze uova con il composto a base di prosciutto e decorate con una fogliolina di basilico.

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Primi piatti

Come primo piatto vi consiglio le classiche lasagne al ragù, un piatto che piace veramente a tutti. Per prepararla non vi servirà altro che del ragù, preparato con un misto di carni macinate di manzo e maiale, carote, sedano e cipolla. Avrete inoltre bisogno di 500 ml di besciamella e 250 gr di sfoglia fresca. Sbollentate le sfoglie per un paio di minuti e poi, all'interno di una pirofila, alternate uno strato di ragù con uno di pasta e uno di besciamella, fino ad esaurire tutte le sfoglie.

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Secondi piatti

Come tradizione vuole, nel giorno di Pasqua non può mancare la carne d'agnello, da preparare sotto forma d'arrosto o alla cacciatora. Nel primo caso basta mettere la carne d'agnello dentro ad una teglia, ricoprirlo con rametti di rosmarino e farlo cuocere in forno. Nel caso dell'anello alla cacciatora dovrete tagliare la carne a pezzetti e farla soffriggere insieme a due spicchi d'aglio e un filo d'olio d'oliva. Una volta soffritto, sfumate con del vino bianco, aggiungete delle olive nere, due foglie d'alloro e fate cuocere per circa 45 minuti. Aggiungete un po d'acqua durante la cottura.

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Contorno

Per accompagnare la carne d'agnello l'ideale sarebbero delle patate al forno o delle verdure grigliate. Se preferite qualcosa di più leggero potete optare per un'insalata verde. Per quanto attiene le verdure grigliate, fate un mix di peperoni, melanzane e zucchine, fatele grigliate sulla piastra e poi conditele con del buon olio extravergine d'oliva.

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Dolce

Considerato che il dolce simbolo delle festività pasquali è la colomba, ho pensato di presentarla in versione rivisitata, ovvero il tiramisù di colomba pasquale. Prepararlo è molto semplice, basta sostituire i savoiardi con delle fette di colomba e procedere secondo la ricetta classica del tiramisù.

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